Морфин (Угнетение дыхания)

Угнетение дыхания плохо переносится больными бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких, больными с легочным сердцем и с повышенным внутри черепным давлением (повышение рСО2 при водит к расширению сосудов мозга, возрастанию мозгового кровотока и увеличению давления спинномозговой жидкости). Подавление кашлевого рефлекса — хорошо известный фармакологический эффект наркотических анальгетиков.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что опиаты могут способствовать накоплению секрета в дыхательных путях, обструкции их и формированию ателектазов. Наркотические анальгетики могут способствовать стимуляции нейронов хеморецепторной триггерной (пусковой) зоны ствола мозга, вызывая тошноту и рвоту. Сам рвотный центр морфин угнетает, поэтому повторное введение морфина не вызывает рвоту, не эффективны и рвотные средства, вводимые на фоне морфина.

Наркотические анальгетики стимулируют освобождение антидиуретического гормона, пролактина и соматотропина, но задерживают освобождение лютеинизирующего гормона. Все описанные выше эффекты наркотических анальгетиков уменьшаются при повторном введении одной и той же дозы препаратов, иллюстрируя характерный для морфиноподобных веществ феномен привыкания.

Практически не развивается толерантность к стимулирующему действию морфина на центр глазодвигательного нерва. Результатом этого эффекта наркотических анальгетиков является сужение зрачка, что используется для диагностики передозировки опиатов, так как даже у очень устойчивых к их действию наркоманов миоз все равно развивается.

По-разному влияют наркотические анальгетики на различные отделы желудочно-кишечного тракта: перистальтика желудка уменьшается, а тонус его гладкой мускулатуры возрастает, особенно в центральной части. Секреция соляной кислоты снижается. Возрастает тонус тонкого кишечника, возникают периодические спазмы, хотя амплитуда сокращений тонкого кишечника (неперистальтических) снижается. Уменьшаются перистальтические сокращения толстого кишечника, тонус его мускулатуры возрастает. Замедляется прохождение каловых масс, возрастает всасывание воды из них, что ведет к запорам.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Пиридитол (энцефабол, пиритинол, пиритиоксин) представляет собой две молекулы пиридоксина (витамина В6), соединенных дисульфидным мостиком. Необходимо сразу подчеркнуть, что В6-витаминной активностью препарат не только обладает, но может быть антагонистом витамина В6. Пиридитол активирует процессы обмена в ЦНС, способствует поступлению глюкозы в ткань мозга и ее утилизации, снижает образование молочной кислоты, улучшает использование жирных кислот и аминокислот…


Нитразепам (эуноктин, радедорм, неозепам, могадон), как и все бензодиазепины, оказывает транквилизирующее, мышечно-расслабляющее, противосудорожное и седативное действие. Отличительной особенностью нитразепама является его более сильное, чем у других бензодиазепинов, снотворное действие, обусловленное, как, по-видимому, и другие эффекты бензодиазепинов, ГАМК-позитивным эффектом нитразепама. Фармакокинетика Нитразепам хорошо всасывается после приема внутрь, тем не менее его биоусвояемость колеблется от 53 до…


Ацефен (аналукс, церутил, меклофеноксат, центрофеноксин) — производное диметилами-ноэтанола — способствует синтезу и накоплению холина в центральной нервной системе, включению его в синтез ацетилхолина, фосфолипидов (в том числе клеточных мембран нейронов). В связи с этим ацефен активирует обменные процессы, улучшает синаптическое проведение, консолидацию памяти, умеренно стимулирует центральную нервную систему. Применяют ацефен при астенических состояниях ЦНС, при…


Аналгезирующий эффект, т. е. уменьшение или устранение чувства боли, могут вызывать лекарственные вещества, относящиеся к разным группам фармакологических средств: препараты, применяемые для наркоза, местно-анестезирующие средства, спазмолитики, как миотропного действия, так и влияющие на функцию медиаторных систем (например, холинолитики группы атропина). К собственно аналгезирующим средствам относятся наркотические анальгетики группы морфина и ненаркотические анальгетики (противовоспалительные, жаропонижающие) —…


Латинский глагол «tranquillare» означает — делать спокойным, безмятежным. У транквилизаторов, кроме основного транквилизирующего действия, есть еще седативный (общеугнетающий, снотворный), миорелаксирующий и противосудорожный эффекты. Если три последних эффекта могут проявиться у практически любого, вполне здорового человека, то транквилизирующий эффект (уменьшение тревоги, тревожного ожидания, напряженности, страха — невротических по своему происхождению) возникает только при наличии соответствующего невротического…