Противосудорожные средства, сильно угнетающие дыхание
Из этой группы средств в неотложной педиатрии наиболее реально использовать гексенал, хлоралгидрат, а с целью профилактики фебрильных судорог — фенобарбитал. Гексенал является сильным противосудорожным препаратом, подавляющим судороги различной этиологии, выраженности и характера.
Гексенал — производное барбитуровой кислоты, относится к средствам для общего неингаляционного наркоза.
Купирование судорог происходит за счет глубокого угнетения гексеналом различных подкорковых и корковых структур головного мозга больного. Относительно редкое применение гексенала в педиатрической практике связано с большим количеством нежелательных реакций детей на этот препарат и высокой частотой их возникновения. Гексенал ослабляет сократительную функцию сердца, особенно у детей раннего возраста. Препарат способен снижать артериальное давление за счет угнетения прессорных центров мозга, блокирования вегетативных ганглиев и прямого миотропного действия на стенку сосудов.
Наиболее опасно выраженное и продолжительное угнетение дыхания, вызываемое гексеналом и требующее искусствен ной вентиляции легких (интубация больного в этих случаях затруднена, так как во время гексеналового наркоза сохраняются и могут даже усиливаться рефлексы с гортани и глотки, интубацию производят после введения дитилина).
Гексенал не рекомендуют использовать у больных с серьезными заболеваниями печени, приводящими к нарушению ее обезвреживаю щей функции, так как препарат биотрансформируется в печени.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фармакодинамика Стимулирует специфические бензодиазепиновые рецепторы, рас положенные на клеточной мембране нейронов лимбических структур мозга, гипоталамуса, таламических ядер, т. е. структур мозга, имеющих отношение к регуляции эмоциональной сферы человека, уровня возбудимости центральной нервной системы, порога судорожных реакций и потока нервных импульсов, поддерживающих нормальный мышечный тонус. Возбуждение бензодиазепиновых рецепторов приводит к сенсибилизации рецепторов ГАМК по отношению к…
Угнетение дыхания плохо переносится больными бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких, больными с легочным сердцем и с повышенным внутри черепным давлением (повышение рСО2 при водит к расширению сосудов мозга, возрастанию мозгового кровотока и увеличению давления спинномозговой жидкости). Подавление кашлевого рефлекса — хорошо известный фармакологический эффект наркотических анальгетиков. Необходимо, однако, подчеркнуть, что опиаты могут способствовать накоплению…
Сибазон характеризуется довольно большой величиной объема распределения, он колеблется от 0,7 до 2,6 л/кг. Действительно, препарат быстро перераспределяется из крови в ткани, несмотря на высокую степень связывания с белками крови: длительность периода полувыведения сибазона из крови в I, а-фазу, зависящую от распределения препарата, составляет всего 1,5 ч. Период полувыведения сибазона во II фазу его фармакокинетики,…
Морфин и его аналоги повышают тонус желчного пузыря, способствуют развитию спазма сфинктера Одди. В результате нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку, возможны билиарный и панкреатический рефлюкс и увеличение уровня амилазы и липазы в крови. Влияние наркотических анальгетиков на желудочно-кишечный тракт относят в основном за счет повышения ими активности нейронов центра блуждающего нерва и в меньшей…
У детей транквилизаторы применяют при невротических со стояниях, связанных с посещением медицинских и детских учреждений, при подготовке к различным диагностическим и лечебным манипуляциям и хирургическим операциям, в послеоперационном периоде, при повышенной возбудимости, нарушениях сна, психосоматических заболеваниях (язвенная и гипертоническая болезнь), для лечения заикания, энуреза, экземы, нейродермита, диэнцефальных кризов, вегетососудистой дистонии, судорожных со стояний, спастичности мышц….