Противосудорожные средства, сильно угнетающие дыхание
Из этой группы средств в неотложной педиатрии наиболее реально использовать гексенал, хлоралгидрат, а с целью профилактики фебрильных судорог — фенобарбитал. Гексенал является сильным противосудорожным препаратом, подавляющим судороги различной этиологии, выраженности и характера.
Гексенал — производное барбитуровой кислоты, относится к средствам для общего неингаляционного наркоза.
Купирование судорог происходит за счет глубокого угнетения гексеналом различных подкорковых и корковых структур головного мозга больного. Относительно редкое применение гексенала в педиатрической практике связано с большим количеством нежелательных реакций детей на этот препарат и высокой частотой их возникновения. Гексенал ослабляет сократительную функцию сердца, особенно у детей раннего возраста. Препарат способен снижать артериальное давление за счет угнетения прессорных центров мозга, блокирования вегетативных ганглиев и прямого миотропного действия на стенку сосудов.
Наиболее опасно выраженное и продолжительное угнетение дыхания, вызываемое гексеналом и требующее искусствен ной вентиляции легких (интубация больного в этих случаях затруднена, так как во время гексеналового наркоза сохраняются и могут даже усиливаться рефлексы с гортани и глотки, интубацию производят после введения дитилина).
Гексенал не рекомендуют использовать у больных с серьезными заболеваниями печени, приводящими к нарушению ее обезвреживаю щей функции, так как препарат биотрансформируется в печени.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Пиридитол (энцефабол, пиритинол, пиритиоксин) представляет собой две молекулы пиридоксина (витамина В6), соединенных дисульфидным мостиком. Необходимо сразу подчеркнуть, что В6-витаминной активностью препарат не только обладает, но может быть антагонистом витамина В6. Пиридитол активирует процессы обмена в ЦНС, способствует поступлению глюкозы в ткань мозга и ее утилизации, снижает образование молочной кислоты, улучшает использование жирных кислот и аминокислот…
Аналгезирующий эффект, т. е. уменьшение или устранение чувства боли, могут вызывать лекарственные вещества, относящиеся к разным группам фармакологических средств: препараты, применяемые для наркоза, местно-анестезирующие средства, спазмолитики, как миотропного действия, так и влияющие на функцию медиаторных систем (например, холинолитики группы атропина). К собственно аналгезирующим средствам относятся наркотические анальгетики группы морфина и ненаркотические анальгетики (противовоспалительные, жаропонижающие) —…
Ацефен (аналукс, церутил, меклофеноксат, центрофеноксин) — производное диметилами-ноэтанола — способствует синтезу и накоплению холина в центральной нервной системе, включению его в синтез ацетилхолина, фосфолипидов (в том числе клеточных мембран нейронов). В связи с этим ацефен активирует обменные процессы, улучшает синаптическое проведение, консолидацию памяти, умеренно стимулирует центральную нервную систему. Применяют ацефен при астенических состояниях ЦНС, при…
Эффекты, вызываемые морфином и его естественными и синтетическими структурными аналогами, обусловлены действием наркотических анальгетиков главным образом на центральную и (в меньшей степени) периферическую нервную систему. В нервной системе выявлены специфические «опиатные» рецепторы нескольких типов, с которыми взаимодействуют наркотические анальгетики. От того, какой препарат введен, на какие типы «опиатных» рецепторов он оказывает преимущественное действие, какова лока…
Латинский глагол «tranquillare» означает — делать спокойным, безмятежным. У транквилизаторов, кроме основного транквилизирующего действия, есть еще седативный (общеугнетающий, снотворный), миорелаксирующий и противосудорожный эффекты. Если три последних эффекта могут проявиться у практически любого, вполне здорового человека, то транквилизирующий эффект (уменьшение тревоги, тревожного ожидания, напряженности, страха — невротических по своему происхождению) возникает только при наличии соответствующего невротического…