Противосудорожные средства, сильно угнетающие дыхание

Из этой группы средств в неотложной педиатрии наиболее реально использовать гексенал, хлоралгидрат, а с целью профилактики фебрильных судорог — фенобарбитал. Гексенал является сильным противосудорожным препаратом, подавляющим судороги различной этиологии, выраженности и характера.

Гексенал — производное барбитуровой кислоты, относится к средствам для общего неингаляционного наркоза.

Купирование судорог происходит за счет глубокого угнетения гексеналом различных подкорковых и корковых структур головного мозга больного. Относительно редкое применение гексенала в педиатрической практике связано с большим количеством нежелательных реакций детей на этот препарат и высокой частотой их возникновения. Гексенал ослабляет сократительную функцию сердца, особенно у детей раннего возраста. Препарат способен снижать артериальное давление за счет угнетения прессорных центров мозга, блокирования вегетативных ганглиев и прямого миотропного действия на стенку сосудов.

Наиболее опасно выраженное и продолжительное угнетение дыхания, вызываемое гексеналом и требующее искусствен ной вентиляции легких (интубация больного в этих случаях затруднена, так как во время гексеналового наркоза сохраняются и могут даже усиливаться рефлексы с гортани и глотки, интубацию производят после введения дитилина).

Гексенал не рекомендуют использовать у больных с серьезными заболеваниями печени, приводящими к нарушению ее обезвреживаю щей функции, так как препарат биотрансформируется в печени.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Сибазон характеризуется довольно большой величиной объема распределения, он колеблется от 0,7 до 2,6 л/кг. Действительно, препарат быстро перераспределяется из крови в ткани, несмотря на высокую степень связывания с белками крови: длительность периода полувыведения сибазона из крови в I, а-фазу, зависящую от распределения препарата, составляет всего 1,5 ч. Период полувыведения сибазона во II фазу его фармакокинетики,…


Морфин и его аналоги повышают тонус желчного пузыря, способствуют развитию спазма сфинктера Одди. В результате нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку, возможны билиарный и панкреатический рефлюкс и увеличение уровня амилазы и липазы в крови. Влияние наркотических анальгетиков на желудочно-кишечный тракт относят в основном за счет повышения ими активности нейронов центра блуждающего нерва и в меньшей…


У детей транквилизаторы применяют при невротических со стояниях, связанных с посещением медицинских и детских учреждений, при подготовке к различным диагностическим и лечебным манипуляциям и хирургическим операциям, в послеоперационном периоде, при повышенной возбудимости, нарушениях сна, психосоматических заболеваниях (язвенная и гипертоническая болезнь), для лечения заикания, энуреза, экземы, нейродермита, диэнцефальных кризов, вегетососудистой дистонии, судорожных со стояний, спастичности мышц….


Все морфиноподобные анальгетики хорошо всасываются при приеме внутрь, однако биоусвояемость морфина равна лишь 20…30%, так как он подвергается быстрой биотрансформации в печени при первом ее прохождении с кровью после всасывания в желудочно-кишечном тракте. Окислительное деалкилирование морфина возможно, но не обязательно как первый этап инактивации препарата. Главную роль в печеночном клиренсе морфина играет образование парных эфиров…


Сибазон, как и все бензодиазепины, переносится хорошо, однако у некоторых больных возможно развитие сонливости, легких головокружений, нарушений походки, кожного зуда, тошноты, запоров. Иногда в начале лечения может наблюдаться возбуждение. Формы выпуска, дозы и резким использования. Сибазон выпускают в таблетках по 0,001; 0,002 и 0,005 г. Седуксен (ВНР) выпускают в таблетках 0,001; 0,005 и 0,01 г…