Наркотические анальгетики

Аналгезирующий эффект, т. е. уменьшение или устранение чувства боли, могут вызывать лекарственные вещества, относящиеся к разным группам фармакологических средств: препараты, применяемые для наркоза, местно-анестезирующие средства, спазмолитики, как миотропного действия, так и влияющие на функцию медиаторных систем (например, холинолитики группы атропина).

К собственно аналгезирующим средствам относятся наркотические анальгетики группы морфина и ненаркотические анальгетики (противовоспалительные, жаропонижающие) — производные салициловой кислоты, пиразолона, анилина, индола, пропионовой кислоты и др.

Применение наркотических анальгетиков у детей ограничено их использованием в пред- и послеоперационном периоде у онкологических больных, при остро развившемся отеке легких как следствии левожелудочковой сердечной недостаточности, при травматическом шоке, при почечных, печеночных и кишечных коликах, при тяжелом кашле, не купируемом другими противокашлевыми препаратами. Приведенный перечень показаний к использованию наркотических анальгетиков свидетельствует о том, что их редко назначают в широкой педиатрической практике, однако с назначением этих препаратов детям врач часто сталкивается в неотложных ситуациях.

Кроме морфина, педиатры используют промедол, кодеин и, реже, пентазоцин. Назначение таких наркотических анальгетиков, как этилморфина гидрохлорид (дионин), фентанил, пиритрамид (дипидолор), тилидин (валорон) и др., осуществляют врачи — узкие специалиссты в соответствующих клиниках.

Морфин является основным по значению и количеству алкалоидом опия — высохшего млечного сока, выделяющегося из надрезов на недозревших коробочках разных видов снотворного мака. Морфина в опии содержится 10…11%, что составляет почти поло вину всех имеющихся в нем алкалоидов. Кроме морфина, в опии находятся папаверин, кодеин и другие алкалоиды. Несмотря на осуществленный химиками в 1952 г. синтез морфина, его получают из опия, что дешевле и легче.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При сильном психомоторном возбуждении, страхе препарат обычно вводят внутримышечно, в тех же дозах, которые указаны для внутривенного введения. Инъекции можно повторить 2 — 3 раза в день. Кроме сибазона, в детской практике используют и другие транквилизаторы из группы бензодиазепинов: хлозепид (хлордиа-зепоксид, элениум, либрий), нозепам (тазепам, оксазепам). Их фармакологическая характеристика, поведение в организме больного, показания и…


При назначении морфина и его аналогов в качестве анальгетических средств (наиболее частое показание к применению) все эффекты наркотических анальгетиков, кроме анальгетического, описанные выше, являются нежелательными. Особое значение среди них имеют привыкание (формирование толерантности к опиатам), зависимость (наркомания) и угнетение дыхания. Два последних эффекта являются основными причинами ограниченного использования наркотических анальгетиков. Повторное введение терапевтических доз любого…


Пирацетам (ноотропил, пирамем) является родоначальником группы ноотропных средств и наиболее типичным ее представителем. Фармакодинамика Пирацетам — циклическое производное ГАМК, однако в организме человека в ГАМК не превращается и содержание ее в мозге не увеличивает. Так как многие фармакологические эффекты пирацетама аналогичны таковым ГАМК, его следует рассматривать как ГАМК-миметик. Пирацетам, подобно ГАМК, увеличивает энергетический потенциал нейронов…


В педиатрической практике достаточно часто возникает задача лечения судорожного синдрома. Судороги у детей возникают значительно легче, чем у взрослых, из-за несовершенства тормозных процессов в структурах мозга. Судорожный синдром опасен не только тем отрицательным воздействием, которое судороги оказывают во время своего возникновения на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы и органы, но и тем, что они могут…


Абстинентный синдром — это своеобразный, чрезмерно выраженный синдром «отдачи» по отношению к фармакологическим эффектам морфина: ринорея, слезотечение, зевание, озноб, гусиная кожа, гипервентиляция, гипертермия, мидриаз, мышечные боли, рвота, диарея, тревожность, беспокойство, агрессивность. Количество и выраженность симптомов абстиненции зависят от степени зависимости. Они немедленно исчезают после введения наркотического анальгетика. Время возникновения, интенсивность и длительность синдрома отмены зависят…