Наркотические анальгетики

Аналгезирующий эффект, т. е. уменьшение или устранение чувства боли, могут вызывать лекарственные вещества, относящиеся к разным группам фармакологических средств: препараты, применяемые для наркоза, местно-анестезирующие средства, спазмолитики, как миотропного действия, так и влияющие на функцию медиаторных систем (например, холинолитики группы атропина).

К собственно аналгезирующим средствам относятся наркотические анальгетики группы морфина и ненаркотические анальгетики (противовоспалительные, жаропонижающие) — производные салициловой кислоты, пиразолона, анилина, индола, пропионовой кислоты и др.

Применение наркотических анальгетиков у детей ограничено их использованием в пред- и послеоперационном периоде у онкологических больных, при остро развившемся отеке легких как следствии левожелудочковой сердечной недостаточности, при травматическом шоке, при почечных, печеночных и кишечных коликах, при тяжелом кашле, не купируемом другими противокашлевыми препаратами. Приведенный перечень показаний к использованию наркотических анальгетиков свидетельствует о том, что их редко назначают в широкой педиатрической практике, однако с назначением этих препаратов детям врач часто сталкивается в неотложных ситуациях.

Кроме морфина, педиатры используют промедол, кодеин и, реже, пентазоцин. Назначение таких наркотических анальгетиков, как этилморфина гидрохлорид (дионин), фентанил, пиритрамид (дипидолор), тилидин (валорон) и др., осуществляют врачи — узкие специалиссты в соответствующих клиниках.

Морфин является основным по значению и количеству алкалоидом опия — высохшего млечного сока, выделяющегося из надрезов на недозревших коробочках разных видов снотворного мака. Морфина в опии содержится 10…11%, что составляет почти поло вину всех имеющихся в нем алкалоидов. Кроме морфина, в опии находятся папаверин, кодеин и другие алкалоиды. Несмотря на осуществленный химиками в 1952 г. синтез морфина, его получают из опия, что дешевле и легче.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Стимулирует специфические бензодиазепиновые рецепторы, рас положенные на клеточной мембране нейронов лимбических структур мозга, гипоталамуса, таламических ядер, т. е. структур мозга, имеющих отношение к регуляции эмоциональной сферы человека, уровня возбудимости центральной нервной системы, порога судорожных реакций и потока нервных импульсов, поддерживающих нормальный мышечный тонус. Возбуждение бензодиазепиновых рецепторов приводит к сенсибилизации рецепторов ГАМК по отношению к…


Угнетение дыхания плохо переносится больными бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких, больными с легочным сердцем и с повышенным внутри черепным давлением (повышение рСО2 при водит к расширению сосудов мозга, возрастанию мозгового кровотока и увеличению давления спинномозговой жидкости). Подавление кашлевого рефлекса — хорошо известный фармакологический эффект наркотических анальгетиков. Необходимо, однако, подчеркнуть, что опиаты могут способствовать накоплению…


Сибазон характеризуется довольно большой величиной объема распределения, он колеблется от 0,7 до 2,6 л/кг. Действительно, препарат быстро перераспределяется из крови в ткани, несмотря на высокую степень связывания с белками крови: длительность периода полувыведения сибазона из крови в I, а-фазу, зависящую от распределения препарата, составляет всего 1,5 ч. Период полувыведения сибазона во II фазу его фармакокинетики,…


Морфин и его аналоги повышают тонус желчного пузыря, способствуют развитию спазма сфинктера Одди. В результате нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку, возможны билиарный и панкреатический рефлюкс и увеличение уровня амилазы и липазы в крови. Влияние наркотических анальгетиков на желудочно-кишечный тракт относят в основном за счет повышения ими активности нейронов центра блуждающего нерва и в меньшей…


У детей транквилизаторы применяют при невротических со стояниях, связанных с посещением медицинских и детских учреждений, при подготовке к различным диагностическим и лечебным манипуляциям и хирургическим операциям, в послеоперационном периоде, при повышенной возбудимости, нарушениях сна, психосоматических заболеваниях (язвенная и гипертоническая болезнь), для лечения заикания, энуреза, экземы, нейродермита, диэнцефальных кризов, вегетососудистой дистонии, судорожных со стояний, спастичности мышц….