Наркотические анальгетики

Аналгезирующий эффект, т. е. уменьшение или устранение чувства боли, могут вызывать лекарственные вещества, относящиеся к разным группам фармакологических средств: препараты, применяемые для наркоза, местно-анестезирующие средства, спазмолитики, как миотропного действия, так и влияющие на функцию медиаторных систем (например, холинолитики группы атропина).

К собственно аналгезирующим средствам относятся наркотические анальгетики группы морфина и ненаркотические анальгетики (противовоспалительные, жаропонижающие) — производные салициловой кислоты, пиразолона, анилина, индола, пропионовой кислоты и др.

Применение наркотических анальгетиков у детей ограничено их использованием в пред- и послеоперационном периоде у онкологических больных, при остро развившемся отеке легких как следствии левожелудочковой сердечной недостаточности, при травматическом шоке, при почечных, печеночных и кишечных коликах, при тяжелом кашле, не купируемом другими противокашлевыми препаратами. Приведенный перечень показаний к использованию наркотических анальгетиков свидетельствует о том, что их редко назначают в широкой педиатрической практике, однако с назначением этих препаратов детям врач часто сталкивается в неотложных ситуациях.

Кроме морфина, педиатры используют промедол, кодеин и, реже, пентазоцин. Назначение таких наркотических анальгетиков, как этилморфина гидрохлорид (дионин), фентанил, пиритрамид (дипидолор), тилидин (валорон) и др., осуществляют врачи — узкие специалиссты в соответствующих клиниках.

Морфин является основным по значению и количеству алкалоидом опия — высохшего млечного сока, выделяющегося из надрезов на недозревших коробочках разных видов снотворного мака. Морфина в опии содержится 10…11%, что составляет почти поло вину всех имеющихся в нем алкалоидов. Кроме морфина, в опии находятся папаверин, кодеин и другие алкалоиды. Несмотря на осуществленный химиками в 1952 г. синтез морфина, его получают из опия, что дешевле и легче.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Баклофен (лиоресал) отличается от фени бута наличием атома хлора в параположении фенильного радикала. Его только условно можно относить к группе ноотропов, учитывая структурное сходство с ГАМК и фенибутом. Основное значение препарата состоит в его способности уменьшать спастичность, мышечное напряжение, причем главным образом спинального происхождения. Баклофен оказывает также аналгезирующее действие. Этот своеобразный центральный миорелаксант хорошо всасывается…


Фенобарбитал усиливает действие средств для наркоза, местных анестетиков и анальгетиков, нейролептиков и транквилизаторов. Индукция микросомальных ферментов печени повышает биотрансформацию совместно назначаемых с фенобарбита лом лекарственных средств; их эффект может быть ослабленным и менее продолжительным. Это касается, например, антикоагулянтов группы кумарина, кортикостероидов, гормональных контрацептивов, витамина D, противоэпилептических средств и др. Ингибиторы МАО, натрия вальпроат (конвулекс) замедляют…


Пантогам (кальциевая соль D-( + )-гомопантотеновой кислоты) можно рассматривать как видоизмененную молекулу пантотеновой кислоты, в которой остаток (3-аланина заменен на остаток ГАМК. Пантогам, вмешиваясь в обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии, стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность, тормозит повышенную моторную возбудимость. У пантогама выявлено наличие противоэпилептического и анальгетического действия, он удлиняет эффекты барбитуратов, не влияет…


Наиболее часто детям назначают при, на рушениях сна производные бензодиазепина, так как они в наименьшей степени по сравнению с другими препаратами нарушают структуру сна, приближая лекарственный сон к физиологическому. Кроме описанных выше бензодиазепинов (сибазон, хлозепид, нозепам), у детей в качестве снотворного средства применяют нитразепам. Барбитураты, в частности только что охарактеризованный фенобарбитал, редко используют в педиатрической…


Пиридитол (энцефабол, пиритинол, пиритиоксин) представляет собой две молекулы пиридоксина (витамина В6), соединенных дисульфидным мостиком. Необходимо сразу подчеркнуть, что В6-витаминной активностью препарат не только обладает, но может быть антагонистом витамина В6. Пиридитол активирует процессы обмена в ЦНС, способствует поступлению глюкозы в ткань мозга и ее утилизации, снижает образование молочной кислоты, улучшает использование жирных кислот и аминокислот…