Наркотические анальгетики

Аналгезирующий эффект, т. е. уменьшение или устранение чувства боли, могут вызывать лекарственные вещества, относящиеся к разным группам фармакологических средств: препараты, применяемые для наркоза, местно-анестезирующие средства, спазмолитики, как миотропного действия, так и влияющие на функцию медиаторных систем (например, холинолитики группы атропина).

К собственно аналгезирующим средствам относятся наркотические анальгетики группы морфина и ненаркотические анальгетики (противовоспалительные, жаропонижающие) — производные салициловой кислоты, пиразолона, анилина, индола, пропионовой кислоты и др.

Применение наркотических анальгетиков у детей ограничено их использованием в пред- и послеоперационном периоде у онкологических больных, при остро развившемся отеке легких как следствии левожелудочковой сердечной недостаточности, при травматическом шоке, при почечных, печеночных и кишечных коликах, при тяжелом кашле, не купируемом другими противокашлевыми препаратами. Приведенный перечень показаний к использованию наркотических анальгетиков свидетельствует о том, что их редко назначают в широкой педиатрической практике, однако с назначением этих препаратов детям врач часто сталкивается в неотложных ситуациях.

Кроме морфина, педиатры используют промедол, кодеин и, реже, пентазоцин. Назначение таких наркотических анальгетиков, как этилморфина гидрохлорид (дионин), фентанил, пиритрамид (дипидолор), тилидин (валорон) и др., осуществляют врачи — узкие специалиссты в соответствующих клиниках.

Морфин является основным по значению и количеству алкалоидом опия — высохшего млечного сока, выделяющегося из надрезов на недозревших коробочках разных видов снотворного мака. Морфина в опии содержится 10…11%, что составляет почти поло вину всех имеющихся в нем алкалоидов. Кроме морфина, в опии находятся папаверин, кодеин и другие алкалоиды. Несмотря на осуществленный химиками в 1952 г. синтез морфина, его получают из опия, что дешевле и легче.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Аминалон (гаммалон, ганеврин) является синтетическим препаратом ГАМК — универсального тормозного медиатора ЦНС, также оказывающего существенное влияние на процессы обмена в ткани мозга. При введении в организм ГАМК через гематоэнцефалический барьер не проникает, однако способна увеличивать мозговое кровообращение, в результате чего улучшаются мышление, память, подвижность нервных процессов. Аминалон ускоряет ликвидацию последствий нарушения мозгового кровообращения, ослабляет вестибулярные…


Фенобарбитал (люминал) не может использоваться в отечественной педиатрической практике в качестве противосудорожного препарата, так как отсутствуют его инъекционные лекарственные формы. Тем не менее широкое применение фенобарбитала у детей до 3…5 лет для профилактики фебрильных судорог, назначение препарата внутрь при судорожном синдроме легкой степени выраженности делают необходимым рассмотрение его клинико-фармакологической характеристики. Кроме того, фенобарбитал используется в…


Отличается от морфина значительно более слабым сродством к «опиатным» рецепторам. Анальгетический эффект кодеина слабо выражен; не исключено, что этот эффект обусловлен действием не самого кодеина, а морфина, в который превращается около 10% введенной дозы кодеина. Отличие кодеина от морфина состоит также в более медленной биотрансформации первого в печени. Вследствие этого инактивация кодеина при первом прохождении…


Натрия оксибутират — натриевая соль γ-оксимасляной кислоты (ГОМК). ГОМК является естественным метаболитом, образующимся в ткани мозга из полуянтарного альдегида. ГОМК — структурный аналог ГАМК — оказывает успокаивающее, снотворное, наркотическое, противосудорожное действие. В отличие от ГАМК легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Воздействуя на митохондриальные ферменты, ГОМК активирует окислительное фосфорилирование, образование креатинфосфата и АТФ, усиливает использование О2…


Парадокс состоит в том, что, несмотря на глубокий сон человека, на ЭЭГ регистрируется картина, свойственная периоду бодрствования; это свидетельствует о высокой интенсивности в это время обменных процессов в нейронах, процессов консолидации памяти. Назначение больному доз фенобарбитала, ниже тех, которые вызывают снотворный эффект, приводит к развитию седативного, успокаивающего действия, что используется при комбинировании фенобарбитала с другими…