Морфин (Психическая зависимость)

Психическая зависимость подкрепляется затем формирующейся физической зависимостью. Основой возникновения психической зависимости являются описанная выше эйфория, седативный эффект и индифферентное отношение к бес покоящим человека воздействиям внешней среды. Кроме того, повторное введение морфина вызывает ощущения в брюшной полости, напоминающие таковые при интенсивном оргазме.

У ребенка, рожденного женщиной-наркоманкой, в первые часы после родов может развиться абстинентный синдром.

Его рекомендуют начинать лечить с назначения парегорика: 0,12…0,24 мл/кг внутрь (1 мл парегорика эквивалентен 0,4 мг морфина). В послед нее время для лечения абстинентного синдрома у новорожденных детей используют сибазон (диазепам, седуксен, реланиум) — 0,1 мг/кг внутривенно. Терапевтическая эффективность сибазона в этом случае непонятна, так как он не способен связываться с «опиатными» рецепторами.

Наркотические анальгетики опасно назначать детям с ограниченным дыхательным резервом из-за опасности развития острой дыхательной недостаточности. Морфин и его аналоги противопоказаны, как было указано выше, детям с повышенным внутричерепным давлением и выраженным поражением обезвреживающей функции печени. У детей с надпочечниковой недостаточностью (болезнь Аддисона) и гипотиреоидизмом (микседема, кретинизм) эффекты наркотических анальгетиков усилены и удлинены. Формы выпуска, дозы и резким введения.

Морфин выпускают в таблетках по 0,01 г, в ампулах и шприцтюбиках по 1 мл 1 % раствора. Детям до 2 лет морфин не назначают, старше 2 лет назначают в однократной дозе 0,001…0,005 г. Растворы морфина несовместимы со щелочами.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Натрия оксибутират — натриевая соль γ-оксимасляной кислоты (ГОМК). ГОМК является естественным метаболитом, образующимся в ткани мозга из полуянтарного альдегида. ГОМК — структурный аналог ГАМК — оказывает успокаивающее, снотворное, наркотическое, противосудорожное действие. В отличие от ГАМК легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Воздействуя на митохондриальные ферменты, ГОМК активирует окислительное фосфорилирование, образование креатинфосфата и АТФ, усиливает использование О2…


Парадокс состоит в том, что, несмотря на глубокий сон человека, на ЭЭГ регистрируется картина, свойственная периоду бодрствования; это свидетельствует о высокой интенсивности в это время обменных процессов в нейронах, процессов консолидации памяти. Назначение больному доз фенобарбитала, ниже тех, которые вызывают снотворный эффект, приводит к развитию седативного, успокаивающего действия, что используется при комбинировании фенобарбитала с другими…


Пентазоцин (лексир, фортрал, талвин) — синтетический препарат, оказывающий морфиноподобное и одновременно антагонистическое по отношению к морфину действие. Он оказывает более слабое, чем морфин, аналгезирующее действие; в значительно меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхательный центр и спазмирует кишечник. Пентазоцин повышает артериальное давление, давление в системе легочной артерии и в левом желудочке сердца. Как и морфин, пентазоцин…


Фенибут является фенильным производным ГАМК, хорошо проникающим через гематоэнцефалический барьер. Ряд фармакологических эффектов фенибута позволяет рассматривать его как ноотропный препарат: фенибут активирует процессы окислительного фосфорилирования, снижает отношение лактат/пируват, оказывает антигипоксическое действие. Обнаружено, что фенибут, который является также структурным аналогом фенилэтиламина, проявляет выраженный антагонизм по отношению к эффектам последнего (фенил-этиламин — эндогенное вещество, обладающее возбуждающим влиянием…


Период полувыведения фенобарбитала настолько велик, что позволяет назначать его суточную дозу в один прием после достижения стабильной концентрации в крови, однако он крайне вариабелен у разных индивидуумов, составляя у взрослых 50… 140 ч (100…120 ч в среднем), у новорожденных приблизительно 100…200 ч, у детей первого года жизни — 20…70 ч, у детей от 1 до…