Морфин (Психическая зависимость)

Психическая зависимость подкрепляется затем формирующейся физической зависимостью. Основой возникновения психической зависимости являются описанная выше эйфория, седативный эффект и индифферентное отношение к бес покоящим человека воздействиям внешней среды. Кроме того, повторное введение морфина вызывает ощущения в брюшной полости, напоминающие таковые при интенсивном оргазме.

У ребенка, рожденного женщиной-наркоманкой, в первые часы после родов может развиться абстинентный синдром.

Его рекомендуют начинать лечить с назначения парегорика: 0,12…0,24 мл/кг внутрь (1 мл парегорика эквивалентен 0,4 мг морфина). В послед нее время для лечения абстинентного синдрома у новорожденных детей используют сибазон (диазепам, седуксен, реланиум) — 0,1 мг/кг внутривенно. Терапевтическая эффективность сибазона в этом случае непонятна, так как он не способен связываться с «опиатными» рецепторами.

Наркотические анальгетики опасно назначать детям с ограниченным дыхательным резервом из-за опасности развития острой дыхательной недостаточности. Морфин и его аналоги противопоказаны, как было указано выше, детям с повышенным внутричерепным давлением и выраженным поражением обезвреживающей функции печени. У детей с надпочечниковой недостаточностью (болезнь Аддисона) и гипотиреоидизмом (микседема, кретинизм) эффекты наркотических анальгетиков усилены и удлинены. Формы выпуска, дозы и резким введения.

Морфин выпускают в таблетках по 0,01 г, в ампулах и шприцтюбиках по 1 мл 1 % раствора. Детям до 2 лет морфин не назначают, старше 2 лет назначают в однократной дозе 0,001…0,005 г. Растворы морфина несовместимы со щелочами.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Пиридитол (энцефабол, пиритинол, пиритиоксин) представляет собой две молекулы пиридоксина (витамина В6), соединенных дисульфидным мостиком. Необходимо сразу подчеркнуть, что В6-витаминной активностью препарат не только обладает, но может быть антагонистом витамина В6. Пиридитол активирует процессы обмена в ЦНС, способствует поступлению глюкозы в ткань мозга и ее утилизации, снижает образование молочной кислоты, улучшает использование жирных кислот и аминокислот…


Нитразепам (эуноктин, радедорм, неозепам, могадон), как и все бензодиазепины, оказывает транквилизирующее, мышечно-расслабляющее, противосудорожное и седативное действие. Отличительной особенностью нитразепама является его более сильное, чем у других бензодиазепинов, снотворное действие, обусловленное, как, по-видимому, и другие эффекты бензодиазепинов, ГАМК-позитивным эффектом нитразепама. Фармакокинетика Нитразепам хорошо всасывается после приема внутрь, тем не менее его биоусвояемость колеблется от 53 до…


Ацефен (аналукс, церутил, меклофеноксат, центрофеноксин) — производное диметилами-ноэтанола — способствует синтезу и накоплению холина в центральной нервной системе, включению его в синтез ацетилхолина, фосфолипидов (в том числе клеточных мембран нейронов). В связи с этим ацефен активирует обменные процессы, улучшает синаптическое проведение, консолидацию памяти, умеренно стимулирует центральную нервную систему. Применяют ацефен при астенических состояниях ЦНС, при…


Аналгезирующий эффект, т. е. уменьшение или устранение чувства боли, могут вызывать лекарственные вещества, относящиеся к разным группам фармакологических средств: препараты, применяемые для наркоза, местно-анестезирующие средства, спазмолитики, как миотропного действия, так и влияющие на функцию медиаторных систем (например, холинолитики группы атропина). К собственно аналгезирующим средствам относятся наркотические анальгетики группы морфина и ненаркотические анальгетики (противовоспалительные, жаропонижающие) —…


Латинский глагол «tranquillare» означает — делать спокойным, безмятежным. У транквилизаторов, кроме основного транквилизирующего действия, есть еще седативный (общеугнетающий, снотворный), миорелаксирующий и противосудорожный эффекты. Если три последних эффекта могут проявиться у практически любого, вполне здорового человека, то транквилизирующий эффект (уменьшение тревоги, тревожного ожидания, напряженности, страха — невротических по своему происхождению) возникает только при наличии соответствующего невротического…