Морфин (Психическая зависимость)

Психическая зависимость подкрепляется затем формирующейся физической зависимостью. Основой возникновения психической зависимости являются описанная выше эйфория, седативный эффект и индифферентное отношение к бес покоящим человека воздействиям внешней среды. Кроме того, повторное введение морфина вызывает ощущения в брюшной полости, напоминающие таковые при интенсивном оргазме.

У ребенка, рожденного женщиной-наркоманкой, в первые часы после родов может развиться абстинентный синдром.

Его рекомендуют начинать лечить с назначения парегорика: 0,12…0,24 мл/кг внутрь (1 мл парегорика эквивалентен 0,4 мг морфина). В послед нее время для лечения абстинентного синдрома у новорожденных детей используют сибазон (диазепам, седуксен, реланиум) — 0,1 мг/кг внутривенно. Терапевтическая эффективность сибазона в этом случае непонятна, так как он не способен связываться с «опиатными» рецепторами.

Наркотические анальгетики опасно назначать детям с ограниченным дыхательным резервом из-за опасности развития острой дыхательной недостаточности. Морфин и его аналоги противопоказаны, как было указано выше, детям с повышенным внутричерепным давлением и выраженным поражением обезвреживающей функции печени. У детей с надпочечниковой недостаточностью (болезнь Аддисона) и гипотиреоидизмом (микседема, кретинизм) эффекты наркотических анальгетиков усилены и удлинены. Формы выпуска, дозы и резким введения.

Морфин выпускают в таблетках по 0,01 г, в ампулах и шприцтюбиках по 1 мл 1 % раствора. Детям до 2 лет морфин не назначают, старше 2 лет назначают в однократной дозе 0,001…0,005 г. Растворы морфина несовместимы со щелочами.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

У детей транквилизаторы применяют при невротических со стояниях, связанных с посещением медицинских и детских учреждений, при подготовке к различным диагностическим и лечебным манипуляциям и хирургическим операциям, в послеоперационном периоде, при повышенной возбудимости, нарушениях сна, психосоматических заболеваниях (язвенная и гипертоническая болезнь), для лечения заикания, энуреза, экземы, нейродермита, диэнцефальных кризов, вегетососудистой дистонии, судорожных со стояний, спастичности мышц….


Морфин и его аналоги повышают тонус желчного пузыря, способствуют развитию спазма сфинктера Одди. В результате нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку, возможны билиарный и панкреатический рефлюкс и увеличение уровня амилазы и липазы в крови. Влияние наркотических анальгетиков на желудочно-кишечный тракт относят в основном за счет повышения ими активности нейронов центра блуждающего нерва и в меньшей…


Сибазон, как и все бензодиазепины, переносится хорошо, однако у некоторых больных возможно развитие сонливости, легких головокружений, нарушений походки, кожного зуда, тошноты, запоров. Иногда в начале лечения может наблюдаться возбуждение. Формы выпуска, дозы и резким использования. Сибазон выпускают в таблетках по 0,001; 0,002 и 0,005 г. Седуксен (ВНР) выпускают в таблетках 0,001; 0,005 и 0,01 г…


Все морфиноподобные анальгетики хорошо всасываются при приеме внутрь, однако биоусвояемость морфина равна лишь 20…30%, так как он подвергается быстрой биотрансформации в печени при первом ее прохождении с кровью после всасывания в желудочно-кишечном тракте. Окислительное деалкилирование морфина возможно, но не обязательно как первый этап инактивации препарата. Главную роль в печеночном клиренсе морфина играет образование парных эфиров…


При сильном психомоторном возбуждении, страхе препарат обычно вводят внутримышечно, в тех же дозах, которые указаны для внутривенного введения. Инъекции можно повторить 2 — 3 раза в день. Кроме сибазона, в детской практике используют и другие транквилизаторы из группы бензодиазепинов: хлозепид (хлордиа-зепоксид, элениум, либрий), нозепам (тазепам, оксазепам). Их фармакологическая характеристика, поведение в организме больного, показания и…