Пиридитол

Пиридитол (энцефабол, пиритинол, пиритиоксин) представляет собой две молекулы пиридоксина (витамина В6), соединенных дисульфидным мостиком. Необходимо сразу подчеркнуть, что В6-витаминной активностью препарат не только обладает, но может быть антагонистом витамина В6.

Пиридитол активирует процессы обмена в ЦНС, способствует поступлению глюкозы в ткань мозга и ее утилизации, снижает образование молочной кислоты, улучшает использование жирных кислот и аминокислот мозговой тканью, повышает устойчивость мозга к гипоксии. Эти эффекты являются основой ноотропного действия пиридитола, сближают его, в частности, с пирацетамом.

Однако, в отличие от пирацетама, пиридитол снижает двигательную активность, удлиняет снотворное действие барбитуратов, потенцирует эффекты фенамина и противоэпилептических средств, хотя сам может провоцировать эпилептические припадки, так как повышает энергетический потенциал эпилептизированных нейронов, что свойственно многим ноотропным средствам.

Пиридитол оказывает седативное действие на больных. В целом, своими эффекта ми пиридитол напоминает антидепрессанты с седативным действием. Как антагонист пиридоксина пиридитол может тормозить биотрансформацию в печени (в частности, деметилирование) других лекарственных веществ, в связи с чем его опасно назначать вместе с нейротропными средствами, угнетающими центральную нервную систему.

Пиридитол используют у детей для лечения перинатальных поражений мозга, энцефалопатии, энцефалитов и других нейроинфекций, при задержке умственного развития, олигофрении, церебрастеническом синдроме. Выпускают пиридитол в таблетках по 0,05, 0,1 и 0,2 г.

Из Индии препарат (энцефабол) поступает в драже по 0,1 г и в виде сиропа (0,1 г в 5 мл) во флаконах по 200 мл. Детям препарат назначают внутрь через 15…30 мин после еды 2…3 раза в день. Разовая доза — 0,025…0,1 г; длительность курса лечения — 6…8 мес.

При длительном приеме препарата возможно развитие повышенной возбудимости, бессонницы, раздражительности, головных болей, тошноты. Для предупреждения нарушений сна пиридитол не рекомендуют назначать на ночь, последний прием препарата производят не позднее 17 ч. Пиридитол противопоказан при наличии психомоторного возбуждения, повышенной судорожной готовности, а также при эпилепсии, если больные не получают специфические противоэпилептические средства.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фенибут является фенильным производным ГАМК, хорошо проникающим через гематоэнцефалический барьер. Ряд фармакологических эффектов фенибута позволяет рассматривать его как ноотропный препарат: фенибут активирует процессы окислительного фосфорилирования, снижает отношение лактат/пируват, оказывает антигипоксическое действие. Обнаружено, что фенибут, который является также структурным аналогом фенилэтиламина, проявляет выраженный антагонизм по отношению к эффектам последнего (фенил-этиламин — эндогенное вещество, обладающее возбуждающим влиянием…


Фенобарбитал усиливает действие средств для наркоза, местных анестетиков и анальгетиков, нейролептиков и транквилизаторов. Индукция микросомальных ферментов печени повышает биотрансформацию совместно назначаемых с фенобарбита лом лекарственных средств; их эффект может быть ослабленным и менее продолжительным. Это касается, например, антикоагулянтов группы кумарина, кортикостероидов, гормональных контрацептивов, витамина D, противоэпилептических средств и др. Ингибиторы МАО, натрия вальпроат (конвулекс) замедляют…


Налорфин (анторфин) — структурный аналог морфина, являющийся специфическим антаго нистом наркотических анальгетиков, с которыми он конкурирует за связывание с энкефалиновыми («опиатными») рецепторами. Вытесняя из связи с рецепторами морфин и морфиноподобные препараты, налорфин уменьшает вызываемые ими аналгезию, угнетение дыхания, влияние на гладкую мускулатуру и др. Налорфин, как описанный ранее пентазоцин, является не только антагонистом, но и…


Баклофен (лиоресал) отличается от фени бута наличием атома хлора в параположении фенильного радикала. Его только условно можно относить к группе ноотропов, учитывая структурное сходство с ГАМК и фенибутом. Основное значение препарата состоит в его способности уменьшать спастичность, мышечное напряжение, причем главным образом спинального происхождения. Баклофен оказывает также аналгезирующее действие. Этот своеобразный центральный миорелаксант хорошо всасывается…


Наиболее часто детям назначают при, на рушениях сна производные бензодиазепина, так как они в наименьшей степени по сравнению с другими препаратами нарушают структуру сна, приближая лекарственный сон к физиологическому. Кроме описанных выше бензодиазепинов (сибазон, хлозепид, нозепам), у детей в качестве снотворного средства применяют нитразепам. Барбитураты, в частности только что охарактеризованный фенобарбитал, редко используют в педиатрической…