Пиридитол

Пиридитол (энцефабол, пиритинол, пиритиоксин) представляет собой две молекулы пиридоксина (витамина В6), соединенных дисульфидным мостиком. Необходимо сразу подчеркнуть, что В6-витаминной активностью препарат не только обладает, но может быть антагонистом витамина В6.

Пиридитол активирует процессы обмена в ЦНС, способствует поступлению глюкозы в ткань мозга и ее утилизации, снижает образование молочной кислоты, улучшает использование жирных кислот и аминокислот мозговой тканью, повышает устойчивость мозга к гипоксии. Эти эффекты являются основой ноотропного действия пиридитола, сближают его, в частности, с пирацетамом.

Однако, в отличие от пирацетама, пиридитол снижает двигательную активность, удлиняет снотворное действие барбитуратов, потенцирует эффекты фенамина и противоэпилептических средств, хотя сам может провоцировать эпилептические припадки, так как повышает энергетический потенциал эпилептизированных нейронов, что свойственно многим ноотропным средствам.

Пиридитол оказывает седативное действие на больных. В целом, своими эффекта ми пиридитол напоминает антидепрессанты с седативным действием. Как антагонист пиридоксина пиридитол может тормозить биотрансформацию в печени (в частности, деметилирование) других лекарственных веществ, в связи с чем его опасно назначать вместе с нейротропными средствами, угнетающими центральную нервную систему.

Пиридитол используют у детей для лечения перинатальных поражений мозга, энцефалопатии, энцефалитов и других нейроинфекций, при задержке умственного развития, олигофрении, церебрастеническом синдроме. Выпускают пиридитол в таблетках по 0,05, 0,1 и 0,2 г.

Из Индии препарат (энцефабол) поступает в драже по 0,1 г и в виде сиропа (0,1 г в 5 мл) во флаконах по 200 мл. Детям препарат назначают внутрь через 15…30 мин после еды 2…3 раза в день. Разовая доза — 0,025…0,1 г; длительность курса лечения — 6…8 мес.

При длительном приеме препарата возможно развитие повышенной возбудимости, бессонницы, раздражительности, головных болей, тошноты. Для предупреждения нарушений сна пиридитол не рекомендуют назначать на ночь, последний прием препарата производят не позднее 17 ч. Пиридитол противопоказан при наличии психомоторного возбуждения, повышенной судорожной готовности, а также при эпилепсии, если больные не получают специфические противоэпилептические средства.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Пантогам (кальциевая соль D-( + )-гомопантотеновой кислоты) можно рассматривать как видоизмененную молекулу пантотеновой кислоты, в которой остаток (3-аланина заменен на остаток ГАМК. Пантогам, вмешиваясь в обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии, стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность, тормозит повышенную моторную возбудимость. У пантогама выявлено наличие противоэпилептического и анальгетического действия, он удлиняет эффекты барбитуратов, не влияет…


Нитразепам (эуноктин, радедорм, неозепам, могадон), как и все бензодиазепины, оказывает транквилизирующее, мышечно-расслабляющее, противосудорожное и седативное действие. Отличительной особенностью нитразепама является его более сильное, чем у других бензодиазепинов, снотворное действие, обусловленное, как, по-видимому, и другие эффекты бензодиазепинов, ГАМК-позитивным эффектом нитразепама. Фармакокинетика Нитразепам хорошо всасывается после приема внутрь, тем не менее его биоусвояемость колеблется от 53 до…


Ацефен (аналукс, церутил, меклофеноксат, центрофеноксин) — производное диметилами-ноэтанола — способствует синтезу и накоплению холина в центральной нервной системе, включению его в синтез ацетилхолина, фосфолипидов (в том числе клеточных мембран нейронов). В связи с этим ацефен активирует обменные процессы, улучшает синаптическое проведение, консолидацию памяти, умеренно стимулирует центральную нервную систему. Применяют ацефен при астенических состояниях ЦНС, при…


Аналгезирующий эффект, т. е. уменьшение или устранение чувства боли, могут вызывать лекарственные вещества, относящиеся к разным группам фармакологических средств: препараты, применяемые для наркоза, местно-анестезирующие средства, спазмолитики, как миотропного действия, так и влияющие на функцию медиаторных систем (например, холинолитики группы атропина). К собственно аналгезирующим средствам относятся наркотические анальгетики группы морфина и ненаркотические анальгетики (противовоспалительные, жаропонижающие) —…


Латинский глагол «tranquillare» означает — делать спокойным, безмятежным. У транквилизаторов, кроме основного транквилизирующего действия, есть еще седативный (общеугнетающий, снотворный), миорелаксирующий и противосудорожный эффекты. Если три последних эффекта могут проявиться у практически любого, вполне здорового человека, то транквилизирующий эффект (уменьшение тревоги, тревожного ожидания, напряженности, страха — невротических по своему происхождению) возникает только при наличии соответствующего невротического…