Гексенал (Противопоказания)

Он противопоказан при нарушениях выделительной функции почек, сепсисе, воспалительных заболеваниях носоглотки, лихорадках, гипоксии, резко выраженных нарушениях кровообращения. Гексенал выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах, содержащих 1 г препарата.

Применяют его ректально (0,5 мл/кг 10 % раствора), внутримышечно (5 % раствор, 25 мг/кг до 5 лет, старше 5 лет 15…20 мг/кг, но не более 500 мг) или внутривенно медленно (!): 1% раствор в дозе 10—15 мг/кг до 5 лет, старше 5 лет 15…20 мг/кг, но не более 400 мг на фоне атропина сульфата (0,05 мл 0,1 % раствора на 1 год жизни больного старше 5 лет, до 4 лет — 0,015 мл/кг), вводимого также
медленно (!).

При серьезных нарушениях дыхания и сердечной деятельности, возникших на фоне введенного гексенала, рекомендуют использовать антагонисты барбитуратов — бемегрид и кальция хлорид. Хлоралгидрат применяют у детей в качестве противосудорожного средства крайне редко, так как его ректальное введение во время судорог затруднено; всасывание препарата нарушено из-за имеющих место расстройств гемодинамики, тканевой гипоксии и ацидоза.

Хлоралгидрат способен вызвать существенное раздражение слизистой кишечника с последующим ее воспалением, в связи с чем его нужно вводить в растворе, имеющем концентрацию не более 3%, и с добавлением заранее приготовленного обволакивающего вещества. Крайне опасным является вызываемое хлоралгидратом ослабление сократимости сердца, особенно у детей до 5 лет. Вводят хлоралгидрат ректально: детям до 1 года — 10…15 мл 2% раствора, от 1 до 6 лет — 20 мл 2 % раствора, старше 6 лет — 40…60 мл 3% раствора. К раствору хлоралгидрата добавляют слизь крахмала в количестве 20% от общего объема жидкости.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При сильном психомоторном возбуждении, страхе препарат обычно вводят внутримышечно, в тех же дозах, которые указаны для внутривенного введения. Инъекции можно повторить 2 — 3 раза в день. Кроме сибазона, в детской практике используют и другие транквилизаторы из группы бензодиазепинов: хлозепид (хлордиа-зепоксид, элениум, либрий), нозепам (тазепам, оксазепам). Их фармакологическая характеристика, поведение в организме больного, показания и…


При назначении морфина и его аналогов в качестве анальгетических средств (наиболее частое показание к применению) все эффекты наркотических анальгетиков, кроме анальгетического, описанные выше, являются нежелательными. Особое значение среди них имеют привыкание (формирование толерантности к опиатам), зависимость (наркомания) и угнетение дыхания. Два последних эффекта являются основными причинами ограниченного использования наркотических анальгетиков. Повторное введение терапевтических доз любого…


Пирацетам (ноотропил, пирамем) является родоначальником группы ноотропных средств и наиболее типичным ее представителем. Фармакодинамика Пирацетам — циклическое производное ГАМК, однако в организме человека в ГАМК не превращается и содержание ее в мозге не увеличивает. Так как многие фармакологические эффекты пирацетама аналогичны таковым ГАМК, его следует рассматривать как ГАМК-миметик. Пирацетам, подобно ГАМК, увеличивает энергетический потенциал нейронов…


В педиатрической практике достаточно часто возникает задача лечения судорожного синдрома. Судороги у детей возникают значительно легче, чем у взрослых, из-за несовершенства тормозных процессов в структурах мозга. Судорожный синдром опасен не только тем отрицательным воздействием, которое судороги оказывают во время своего возникновения на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы и органы, но и тем, что они могут…


Абстинентный синдром — это своеобразный, чрезмерно выраженный синдром «отдачи» по отношению к фармакологическим эффектам морфина: ринорея, слезотечение, зевание, озноб, гусиная кожа, гипервентиляция, гипертермия, мидриаз, мышечные боли, рвота, диарея, тревожность, беспокойство, агрессивность. Количество и выраженность симптомов абстиненции зависят от степени зависимости. Они немедленно исчезают после введения наркотического анальгетика. Время возникновения, интенсивность и длительность синдрома отмены зависят…