Гексенал (Противопоказания)

Он противопоказан при нарушениях выделительной функции почек, сепсисе, воспалительных заболеваниях носоглотки, лихорадках, гипоксии, резко выраженных нарушениях кровообращения. Гексенал выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах, содержащих 1 г препарата.

Применяют его ректально (0,5 мл/кг 10 % раствора), внутримышечно (5 % раствор, 25 мг/кг до 5 лет, старше 5 лет 15…20 мг/кг, но не более 500 мг) или внутривенно медленно (!): 1% раствор в дозе 10—15 мг/кг до 5 лет, старше 5 лет 15…20 мг/кг, но не более 400 мг на фоне атропина сульфата (0,05 мл 0,1 % раствора на 1 год жизни больного старше 5 лет, до 4 лет — 0,015 мл/кг), вводимого также
медленно (!).

При серьезных нарушениях дыхания и сердечной деятельности, возникших на фоне введенного гексенала, рекомендуют использовать антагонисты барбитуратов — бемегрид и кальция хлорид. Хлоралгидрат применяют у детей в качестве противосудорожного средства крайне редко, так как его ректальное введение во время судорог затруднено; всасывание препарата нарушено из-за имеющих место расстройств гемодинамики, тканевой гипоксии и ацидоза.

Хлоралгидрат способен вызвать существенное раздражение слизистой кишечника с последующим ее воспалением, в связи с чем его нужно вводить в растворе, имеющем концентрацию не более 3%, и с добавлением заранее приготовленного обволакивающего вещества. Крайне опасным является вызываемое хлоралгидратом ослабление сократимости сердца, особенно у детей до 5 лет. Вводят хлоралгидрат ректально: детям до 1 года — 10…15 мл 2% раствора, от 1 до 6 лет — 20 мл 2 % раствора, старше 6 лет — 40…60 мл 3% раствора. К раствору хлоралгидрата добавляют слизь крахмала в количестве 20% от общего объема жидкости.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Необходимо подчеркнуть, что пирацетам резко отличается от других психотропных средств отсутствием влияния на биоэлектрическую активность мозга, двигательные и эмоциональные реакций больных, отсутствием снотворного, аналгезирующего действия и способности потенцировать эффекты средств, воз действующих на возбудимость центральной нервной системы, а также отсутствием влияния на периферическую нервную систему. Фармакокинетика пирацетама изучена не полностью. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного…


Из этой группы средств в неотложной педиатрии наиболее реально использовать гексенал, хлоралгидрат, а с целью профилактики фебрильных судорог — фенобарбитал. Гексенал является сильным противосудорожным препаратом, подавляющим судороги различной этиологии, выраженности и характера. Гексенал — производное барбитуровой кислоты, относится к средствам для общего неингаляционного наркоза. Купирование судорог происходит за счет глубокого угнетения гексеналом различных подкорковых и…


Психическая зависимость подкрепляется затем формирующейся физической зависимостью. Основой возникновения психической зависимости являются описанная выше эйфория, седативный эффект и индифферентное отношение к бес покоящим человека воздействиям внешней среды. Кроме того, повторное введение морфина вызывает ощущения в брюшной полости, напоминающие таковые при интенсивном оргазме. У ребенка, рожденного женщиной-наркоманкой, в первые часы после родов может развиться абстинентный синдром….


Прием пирацетама может осложняться появлением раздражительности, расстройств сна, диспепсических явлений. У детей, особенно с умственной отсталостью, возможно появление суетливости, беспокойства, двигательной расторможенности, неконцентрируемости внимания, неуравновешенности. Эти явления исчезают после снижения дозы или отмены препарата. Формы выпуска, дозы и режимы введения Пирацетам выпускают в капсулах по 0,4 г; в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,2 г; в…


Фенобарбитал (люминал) не может использоваться в отечественной педиатрической практике в качестве противосудорожного препарата, так как отсутствуют его инъекционные лекарственные формы. Тем не менее широкое применение фенобарбитала у детей до 3…5 лет для профилактики фебрильных судорог, назначение препарата внутрь при судорожном синдроме легкой степени выраженности делают необходимым рассмотрение его клинико-фармакологической характеристики. Кроме того, фенобарбитал используется в…