Морфин (Взаимодействие)

Выводится морфин в основном в виде метаболитов с мочой и калом: с последним выделяется в виде метаболитов, поступающих в просвет кишечника с желчью, 7…10% введенной дозы морфина. С мочой экскретируется в неизмененном виде 7…10% дозы, остальное количество (80…87%) — в виде метаболитов. При нарушениях локального кровотока, сердечной недостаточности, шоке существенно замедляется всасывание морфина при внутримышечном введении его.

Оценка эффективности и безопасности наркотических анальгетиков производится с учетом лечебных и нежелательных эффектов препаратов. В сомнительных случаях решение вопроса о возможной передозировке морфина и его аналогов производится на основе оценки лечебного эффекта антагониста наркотических анальгетиков налорфина.

Взаимодействие

Морфин и другие наркотические анальгетики усиливают угнетение центральной нервной системы (в том числе угнетение структур мозга, регулирующих дыхательную активность), вызываемое средства ми для наркоза, нейролептиками, транквилизаторами, снотворными.

Абсолютно противопоказано сочетание наркотических анальгетиков с антидепрессантами — ингибиторами моноаминоксидазы: описаны случаи развития коматозного состояния с гипертермией, а также гипертензии. Фармакологические средства, усиливающие печеночный кровоток (например, (β-адреномиметики), увеличивают, а снижающие его (например, (β-адреноблокаторы, норадреналин) — уменьшают биотрансформацию морфина. Нельзя сочетать морфин и другие «чистые» агонисты энкефалиновых рецепторов с агонистами-антагонистами (пентазоцин) из-за опасности уменьшения аналгезии и развития синдрома отмены.

Задерживая опорожнение желудка, наркотические анальгетики могут замедлять всасывание других лекарственных средств, назначаемых внутрь.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Сибазон характеризуется довольно большой величиной объема распределения, он колеблется от 0,7 до 2,6 л/кг. Действительно, препарат быстро перераспределяется из крови в ткани, несмотря на высокую степень связывания с белками крови: длительность периода полувыведения сибазона из крови в I, а-фазу, зависящую от распределения препарата, составляет всего 1,5 ч. Период полувыведения сибазона во II фазу его фармакокинетики,…


Угнетение дыхания плохо переносится больными бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких, больными с легочным сердцем и с повышенным внутри черепным давлением (повышение рСО2 при водит к расширению сосудов мозга, возрастанию мозгового кровотока и увеличению давления спинномозговой жидкости). Подавление кашлевого рефлекса — хорошо известный фармакологический эффект наркотических анальгетиков. Необходимо, однако, подчеркнуть, что опиаты могут способствовать накоплению…


У детей транквилизаторы применяют при невротических со стояниях, связанных с посещением медицинских и детских учреждений, при подготовке к различным диагностическим и лечебным манипуляциям и хирургическим операциям, в послеоперационном периоде, при повышенной возбудимости, нарушениях сна, психосоматических заболеваниях (язвенная и гипертоническая болезнь), для лечения заикания, энуреза, экземы, нейродермита, диэнцефальных кризов, вегетососудистой дистонии, судорожных со стояний, спастичности мышц….


Морфин и его аналоги повышают тонус желчного пузыря, способствуют развитию спазма сфинктера Одди. В результате нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку, возможны билиарный и панкреатический рефлюкс и увеличение уровня амилазы и липазы в крови. Влияние наркотических анальгетиков на желудочно-кишечный тракт относят в основном за счет повышения ими активности нейронов центра блуждающего нерва и в меньшей…


Сибазон, как и все бензодиазепины, переносится хорошо, однако у некоторых больных возможно развитие сонливости, легких головокружений, нарушений походки, кожного зуда, тошноты, запоров. Иногда в начале лечения может наблюдаться возбуждение. Формы выпуска, дозы и резким использования. Сибазон выпускают в таблетках по 0,001; 0,002 и 0,005 г. Седуксен (ВНР) выпускают в таблетках 0,001; 0,005 и 0,01 г…