Сибазон (Нежелательные эффекты)

Сибазон, как и все бензодиазепины, переносится хорошо, однако у некоторых больных возможно развитие сонливости, легких головокружений, нарушений походки, кожного зуда, тошноты, запоров. Иногда в начале лечения может наблюдаться возбуждение. Формы выпуска, дозы и резким использования. Сибазон выпускают в таблетках по 0,001; 0,002 и 0,005 г.

Седуксен (ВНР) выпускают в таблетках 0,001; 0,005 и 0,01 г и в ам-2 мл 0,5% раствора. Реланиум (ПНР) выпускают в таблетках по 0,001; 0,005 и 0,01 г и в ампулах по 2 мл 0,5% раствора.

Ампулированные растворы препарата можно вводить внутримышечно и внутривенно. Детям сибазон назначают внутрь в средней дозе 0,004…0,01 г (4…10 мг), разделенной на 2 — 3 приема. Начинают лечение с доз, в 2 — 3 раза меньших, так как индивидуальная чувствительность к бензодиазепинам крайне вариабельна. Об этом говорит и широкий диапазон рекомендуемых для детей суточных доз в расчете на 1 кг массы: 0,12…0,8 мг/(кг-сут).

В экстренных ситуациях, например для купирования судорог или эпилептического статуса, препарат вводят внутривенно в дозе 0,3…0,5 мг/кг со скоростью около 1 мг/мин. Доза для однократного введения не должна превышать 10 мг.

В связи с возможной абсорбцией седуксена пластиковыми материалами его нельзя вводить с помощью пластмассовых шприцев одноразового пользования или при помощи капельниц с пластиковыми трубками. При сохранении судорог инъекцию можно повторить через 15 мин.

Для ликвидации судорог можно использовать и ректальное введение сибазона (0,5 мг/кг) с помощью катетера, длиной 6 см, соединенного со шприцем. Катетер вводят в прямую кишку без ее предварительной очистки. Сибазон эффективно прекращает судороги у 80…90% больных, однако у многих детей судороги возобновляются через 10…30 мин в связи с быстрым перераспределением препарата, снижением его концентрации в крови и уменьшением поступления в структуры мозга.

В связи с этим рекомендуется после введения препарата, оказалось ли оно эффективным или нет, переходить на применение более длительно действующих противосудорожных средств.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Натрия оксибутират — натриевая соль γ-оксимасляной кислоты (ГОМК). ГОМК является естественным метаболитом, образующимся в ткани мозга из полуянтарного альдегида. ГОМК — структурный аналог ГАМК — оказывает успокаивающее, снотворное, наркотическое, противосудорожное действие. В отличие от ГАМК легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Воздействуя на митохондриальные ферменты, ГОМК активирует окислительное фосфорилирование, образование креатинфосфата и АТФ, усиливает использование О2…


Период полувыведения фенобарбитала настолько велик, что позволяет назначать его суточную дозу в один прием после достижения стабильной концентрации в крови, однако он крайне вариабелен у разных индивидуумов, составляя у взрослых 50… 140 ч (100…120 ч в среднем), у новорожденных приблизительно 100…200 ч, у детей первого года жизни — 20…70 ч, у детей от 1 до…


Пентазоцин (лексир, фортрал, талвин) — синтетический препарат, оказывающий морфиноподобное и одновременно антагонистическое по отношению к морфину действие. Он оказывает более слабое, чем морфин, аналгезирующее действие; в значительно меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхательный центр и спазмирует кишечник. Пентазоцин повышает артериальное давление, давление в системе легочной артерии и в левом желудочке сердца. Как и морфин, пентазоцин…


Фенибут является фенильным производным ГАМК, хорошо проникающим через гематоэнцефалический барьер. Ряд фармакологических эффектов фенибута позволяет рассматривать его как ноотропный препарат: фенибут активирует процессы окислительного фосфорилирования, снижает отношение лактат/пируват, оказывает антигипоксическое действие. Обнаружено, что фенибут, который является также структурным аналогом фенилэтиламина, проявляет выраженный антагонизм по отношению к эффектам последнего (фенил-этиламин — эндогенное вещество, обладающее возбуждающим влиянием…


Фенобарбитал усиливает действие средств для наркоза, местных анестетиков и анальгетиков, нейролептиков и транквилизаторов. Индукция микросомальных ферментов печени повышает биотрансформацию совместно назначаемых с фенобарбита лом лекарственных средств; их эффект может быть ослабленным и менее продолжительным. Это касается, например, антикоагулянтов группы кумарина, кортикостероидов, гормональных контрацептивов, витамина D, противоэпилептических средств и др. Ингибиторы МАО, натрия вальпроат (конвулекс) замедляют…