Сибазон (Нежелательные эффекты)

Сибазон, как и все бензодиазепины, переносится хорошо, однако у некоторых больных возможно развитие сонливости, легких головокружений, нарушений походки, кожного зуда, тошноты, запоров. Иногда в начале лечения может наблюдаться возбуждение. Формы выпуска, дозы и резким использования. Сибазон выпускают в таблетках по 0,001; 0,002 и 0,005 г.

Седуксен (ВНР) выпускают в таблетках 0,001; 0,005 и 0,01 г и в ам-2 мл 0,5% раствора. Реланиум (ПНР) выпускают в таблетках по 0,001; 0,005 и 0,01 г и в ампулах по 2 мл 0,5% раствора.

Ампулированные растворы препарата можно вводить внутримышечно и внутривенно. Детям сибазон назначают внутрь в средней дозе 0,004…0,01 г (4…10 мг), разделенной на 2 — 3 приема. Начинают лечение с доз, в 2 — 3 раза меньших, так как индивидуальная чувствительность к бензодиазепинам крайне вариабельна. Об этом говорит и широкий диапазон рекомендуемых для детей суточных доз в расчете на 1 кг массы: 0,12…0,8 мг/(кг-сут).

В экстренных ситуациях, например для купирования судорог или эпилептического статуса, препарат вводят внутривенно в дозе 0,3…0,5 мг/кг со скоростью около 1 мг/мин. Доза для однократного введения не должна превышать 10 мг.

В связи с возможной абсорбцией седуксена пластиковыми материалами его нельзя вводить с помощью пластмассовых шприцев одноразового пользования или при помощи капельниц с пластиковыми трубками. При сохранении судорог инъекцию можно повторить через 15 мин.

Для ликвидации судорог можно использовать и ректальное введение сибазона (0,5 мг/кг) с помощью катетера, длиной 6 см, соединенного со шприцем. Катетер вводят в прямую кишку без ее предварительной очистки. Сибазон эффективно прекращает судороги у 80…90% больных, однако у многих детей судороги возобновляются через 10…30 мин в связи с быстрым перераспределением препарата, снижением его концентрации в крови и уменьшением поступления в структуры мозга.

В связи с этим рекомендуется после введения препарата, оказалось ли оно эффективным или нет, переходить на применение более длительно действующих противосудорожных средств.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Необходимо подчеркнуть, что пирацетам резко отличается от других психотропных средств отсутствием влияния на биоэлектрическую активность мозга, двигательные и эмоциональные реакций больных, отсутствием снотворного, аналгезирующего действия и способности потенцировать эффекты средств, воз действующих на возбудимость центральной нервной системы, а также отсутствием влияния на периферическую нервную систему. Фармакокинетика пирацетама изучена не полностью. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного…


Он противопоказан при нарушениях выделительной функции почек, сепсисе, воспалительных заболеваниях носоглотки, лихорадках, гипоксии, резко выраженных нарушениях кровообращения. Гексенал выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах, содержащих 1 г препарата. Применяют его ректально (0,5 мл/кг 10 % раствора), внутримышечно (5 % раствор, 25 мг/кг до 5 лет, старше 5 лет 15…20 мг/кг, но не более 500 мг)…


Психическая зависимость подкрепляется затем формирующейся физической зависимостью. Основой возникновения психической зависимости являются описанная выше эйфория, седативный эффект и индифферентное отношение к бес покоящим человека воздействиям внешней среды. Кроме того, повторное введение морфина вызывает ощущения в брюшной полости, напоминающие таковые при интенсивном оргазме. У ребенка, рожденного женщиной-наркоманкой, в первые часы после родов может развиться абстинентный синдром….


Прием пирацетама может осложняться появлением раздражительности, расстройств сна, диспепсических явлений. У детей, особенно с умственной отсталостью, возможно появление суетливости, беспокойства, двигательной расторможенности, неконцентрируемости внимания, неуравновешенности. Эти явления исчезают после снижения дозы или отмены препарата. Формы выпуска, дозы и режимы введения Пирацетам выпускают в капсулах по 0,4 г; в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,2 г; в…


Фенобарбитал (люминал) не может использоваться в отечественной педиатрической практике в качестве противосудорожного препарата, так как отсутствуют его инъекционные лекарственные формы. Тем не менее широкое применение фенобарбитала у детей до 3…5 лет для профилактики фебрильных судорог, назначение препарата внутрь при судорожном синдроме легкой степени выраженности делают необходимым рассмотрение его клинико-фармакологической характеристики. Кроме того, фенобарбитал используется в…