Сибазон (Нежелательные эффекты)
Сибазон, как и все бензодиазепины, переносится хорошо, однако у некоторых больных возможно развитие сонливости, легких головокружений, нарушений походки, кожного зуда, тошноты, запоров. Иногда в начале лечения может наблюдаться возбуждение. Формы выпуска, дозы и резким использования. Сибазон выпускают в таблетках по 0,001; 0,002 и 0,005 г.
Седуксен (ВНР) выпускают в таблетках 0,001; 0,005 и 0,01 г и в ам-2 мл 0,5% раствора. Реланиум (ПНР) выпускают в таблетках по 0,001; 0,005 и 0,01 г и в ампулах по 2 мл 0,5% раствора.
Ампулированные растворы препарата можно вводить внутримышечно и внутривенно. Детям сибазон назначают внутрь в средней дозе 0,004…0,01 г (4…10 мг), разделенной на 2 — 3 приема. Начинают лечение с доз, в 2 — 3 раза меньших, так как индивидуальная чувствительность к бензодиазепинам крайне вариабельна. Об этом говорит и широкий диапазон рекомендуемых для детей суточных доз в расчете на 1 кг массы: 0,12…0,8 мг/(кг-сут).
В экстренных ситуациях, например для купирования судорог или эпилептического статуса, препарат вводят внутривенно в дозе 0,3…0,5 мг/кг со скоростью около 1 мг/мин. Доза для однократного введения не должна превышать 10 мг.
В связи с возможной абсорбцией седуксена пластиковыми материалами его нельзя вводить с помощью пластмассовых шприцев одноразового пользования или при помощи капельниц с пластиковыми трубками. При сохранении судорог инъекцию можно повторить через 15 мин.
Для ликвидации судорог можно использовать и ректальное введение сибазона (0,5 мг/кг) с помощью катетера, длиной 6 см, соединенного со шприцем. Катетер вводят в прямую кишку без ее предварительной очистки. Сибазон эффективно прекращает судороги у 80…90% больных, однако у многих детей судороги возобновляются через 10…30 мин в связи с быстрым перераспределением препарата, снижением его концентрации в крови и уменьшением поступления в структуры мозга.
В связи с этим рекомендуется после введения препарата, оказалось ли оно эффективным или нет, переходить на применение более длительно действующих противосудорожных средств.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Аминалон (гаммалон, ганеврин) является синтетическим препаратом ГАМК — универсального тормозного медиатора ЦНС, также оказывающего существенное влияние на процессы обмена в ткани мозга. При введении в организм ГАМК через гематоэнцефалический барьер не проникает, однако способна увеличивать мозговое кровообращение, в результате чего улучшаются мышление, память, подвижность нервных процессов. Аминалон ускоряет ликвидацию последствий нарушения мозгового кровообращения, ослабляет вестибулярные…
Парадокс состоит в том, что, несмотря на глубокий сон человека, на ЭЭГ регистрируется картина, свойственная периоду бодрствования; это свидетельствует о высокой интенсивности в это время обменных процессов в нейронах, процессов консолидации памяти. Назначение больному доз фенобарбитала, ниже тех, которые вызывают снотворный эффект, приводит к развитию седативного, успокаивающего действия, что используется при комбинировании фенобарбитала с другими…
Отличается от морфина значительно более слабым сродством к «опиатным» рецепторам. Анальгетический эффект кодеина слабо выражен; не исключено, что этот эффект обусловлен действием не самого кодеина, а морфина, в который превращается около 10% введенной дозы кодеина. Отличие кодеина от морфина состоит также в более медленной биотрансформации первого в печени. Вследствие этого инактивация кодеина при первом прохождении…
Натрия оксибутират — натриевая соль γ-оксимасляной кислоты (ГОМК). ГОМК является естественным метаболитом, образующимся в ткани мозга из полуянтарного альдегида. ГОМК — структурный аналог ГАМК — оказывает успокаивающее, снотворное, наркотическое, противосудорожное действие. В отличие от ГАМК легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Воздействуя на митохондриальные ферменты, ГОМК активирует окислительное фосфорилирование, образование креатинфосфата и АТФ, усиливает использование О2…
Период полувыведения фенобарбитала настолько велик, что позволяет назначать его суточную дозу в один прием после достижения стабильной концентрации в крови, однако он крайне вариабелен у разных индивидуумов, составляя у взрослых 50… 140 ч (100…120 ч в среднем), у новорожденных приблизительно 100…200 ч, у детей первого года жизни — 20…70 ч, у детей от 1 до…