Сибазон (Нежелательные эффекты)
Сибазон, как и все бензодиазепины, переносится хорошо, однако у некоторых больных возможно развитие сонливости, легких головокружений, нарушений походки, кожного зуда, тошноты, запоров. Иногда в начале лечения может наблюдаться возбуждение. Формы выпуска, дозы и резким использования. Сибазон выпускают в таблетках по 0,001; 0,002 и 0,005 г.
Седуксен (ВНР) выпускают в таблетках 0,001; 0,005 и 0,01 г и в ам-2 мл 0,5% раствора. Реланиум (ПНР) выпускают в таблетках по 0,001; 0,005 и 0,01 г и в ампулах по 2 мл 0,5% раствора.
Ампулированные растворы препарата можно вводить внутримышечно и внутривенно. Детям сибазон назначают внутрь в средней дозе 0,004…0,01 г (4…10 мг), разделенной на 2 — 3 приема. Начинают лечение с доз, в 2 — 3 раза меньших, так как индивидуальная чувствительность к бензодиазепинам крайне вариабельна. Об этом говорит и широкий диапазон рекомендуемых для детей суточных доз в расчете на 1 кг массы: 0,12…0,8 мг/(кг-сут).
В экстренных ситуациях, например для купирования судорог или эпилептического статуса, препарат вводят внутривенно в дозе 0,3…0,5 мг/кг со скоростью около 1 мг/мин. Доза для однократного введения не должна превышать 10 мг.
В связи с возможной абсорбцией седуксена пластиковыми материалами его нельзя вводить с помощью пластмассовых шприцев одноразового пользования или при помощи капельниц с пластиковыми трубками. При сохранении судорог инъекцию можно повторить через 15 мин.
Для ликвидации судорог можно использовать и ректальное введение сибазона (0,5 мг/кг) с помощью катетера, длиной 6 см, соединенного со шприцем. Катетер вводят в прямую кишку без ее предварительной очистки. Сибазон эффективно прекращает судороги у 80…90% больных, однако у многих детей судороги возобновляются через 10…30 мин в связи с быстрым перераспределением препарата, снижением его концентрации в крови и уменьшением поступления в структуры мозга.
В связи с этим рекомендуется после введения препарата, оказалось ли оно эффективным или нет, переходить на применение более длительно действующих противосудорожных средств.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Фармакодинамика Стимулирует специфические бензодиазепиновые рецепторы, рас положенные на клеточной мембране нейронов лимбических структур мозга, гипоталамуса, таламических ядер, т. е. структур мозга, имеющих отношение к регуляции эмоциональной сферы человека, уровня возбудимости центральной нервной системы, порога судорожных реакций и потока нервных импульсов, поддерживающих нормальный мышечный тонус. Возбуждение бензодиазепиновых рецепторов приводит к сенсибилизации рецепторов ГАМК по отношению к…
Угнетение дыхания плохо переносится больными бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких, больными с легочным сердцем и с повышенным внутри черепным давлением (повышение рСО2 при водит к расширению сосудов мозга, возрастанию мозгового кровотока и увеличению давления спинномозговой жидкости). Подавление кашлевого рефлекса — хорошо известный фармакологический эффект наркотических анальгетиков. Необходимо, однако, подчеркнуть, что опиаты могут способствовать накоплению…
Сибазон характеризуется довольно большой величиной объема распределения, он колеблется от 0,7 до 2,6 л/кг. Действительно, препарат быстро перераспределяется из крови в ткани, несмотря на высокую степень связывания с белками крови: длительность периода полувыведения сибазона из крови в I, а-фазу, зависящую от распределения препарата, составляет всего 1,5 ч. Период полувыведения сибазона во II фазу его фармакокинетики,…
Морфин и его аналоги повышают тонус желчного пузыря, способствуют развитию спазма сфинктера Одди. В результате нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку, возможны билиарный и панкреатический рефлюкс и увеличение уровня амилазы и липазы в крови. Влияние наркотических анальгетиков на желудочно-кишечный тракт относят в основном за счет повышения ими активности нейронов центра блуждающего нерва и в меньшей…
У детей транквилизаторы применяют при невротических со стояниях, связанных с посещением медицинских и детских учреждений, при подготовке к различным диагностическим и лечебным манипуляциям и хирургическим операциям, в послеоперационном периоде, при повышенной возбудимости, нарушениях сна, психосоматических заболеваниях (язвенная и гипертоническая болезнь), для лечения заикания, энуреза, экземы, нейродермита, диэнцефальных кризов, вегетососудистой дистонии, судорожных со стояний, спастичности мышц….