Фенобарбитал (Взаимодействие)

Фенобарбитал усиливает действие средств для наркоза, местных анестетиков и анальгетиков, нейролептиков и транквилизаторов. Индукция микросомальных ферментов печени повышает биотрансформацию совместно назначаемых с фенобарбита лом лекарственных средств; их эффект может быть ослабленным и менее продолжительным. Это касается, например, антикоагулянтов группы кумарина, кортикостероидов, гормональных контрацептивов, витамина D, противоэпилептических средств и др. Ингибиторы МАО, натрия вальпроат (конвулекс) замедляют биотрансформацию фенобарбитала. Фенобарбитал усиливает спазмолитическое действие препаратов красавки, папаверина и других спазмолитиков.

Нежелательные эффекты

Длительное применение барбитуратов может приводить к развитию феномена привыкания, когда при назначении одной и той же дозы препарата наблюдается снижение его эффективности. У некоторых больных длительный прием барбитуратов приводит к формированию физической и психологической зависимости, остеопатии, мегалобластической анемии. Выше перечислены первые признаки интоксикации фенобарбиталом, в них преобладающим является угнетающее действие препарата на центральную нервную систему.

Однако у некоторых детей, наоборот, прием фенобарбитала осложняется возникновением беспокойства, возбуждения. Прием фенобарбитала может сопровождаться понижением артериального давления, появлением сыпи на коже, сдвигами в формуле крови. Формы выпуска, дозы и резким введения. Фенобарбитал выпускают в порошке и таблетках по 0,005; 0,05 и 0,1 г. В качестве противоэпилептического и профилактического противосудорожного средства (фебрильные судороги) препарат назначают детям в суточной дозе (ориентировочно) 3… 5 мг/кг.

В первый месяц лечения фенобарбиталом суточную дозу делят на 3 приема, при чем назначают не сразу всю дозу препарата, а вначале 1/3 ее на ночь, затем через 5…7 дней 1/3 дозы днем и 1/3 ее перед сном, а еще через 5…7 дней переходят на назначение всей рас четной суточной дозы препарата, назначая последнюю 1/3 ее утром. Достижение стабиль ной концентрации фенобарбитала в крови происходит у разных больных через 7…30 дней от дня получения больным всей суточной дозы препарата. Только после достижения стабильной концентрации фенобарбитала в крови можно судить об эффективности его и переходить на 1…2-разовый прием суточной дозы. В качестве снотворного средства фенобарбитал назначают детям по 0,005…0,075 г на прием (1…2 мг/кг). Сон наступает через 0,5…1 ч и длится 6…8 ч.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фенибут является фенильным производным ГАМК, хорошо проникающим через гематоэнцефалический барьер. Ряд фармакологических эффектов фенибута позволяет рассматривать его как ноотропный препарат: фенибут активирует процессы окислительного фосфорилирования, снижает отношение лактат/пируват, оказывает антигипоксическое действие. Обнаружено, что фенибут, который является также структурным аналогом фенилэтиламина, проявляет выраженный антагонизм по отношению к эффектам последнего (фенил-этиламин — эндогенное вещество, обладающее возбуждающим влиянием…


Период полувыведения фенобарбитала настолько велик, что позволяет назначать его суточную дозу в один прием после достижения стабильной концентрации в крови, однако он крайне вариабелен у разных индивидуумов, составляя у взрослых 50… 140 ч (100…120 ч в среднем), у новорожденных приблизительно 100…200 ч, у детей первого года жизни — 20…70 ч, у детей от 1 до…


Налорфин (анторфин) — структурный аналог морфина, являющийся специфическим антаго нистом наркотических анальгетиков, с которыми он конкурирует за связывание с энкефалиновыми («опиатными») рецепторами. Вытесняя из связи с рецепторами морфин и морфиноподобные препараты, налорфин уменьшает вызываемые ими аналгезию, угнетение дыхания, влияние на гладкую мускулатуру и др. Налорфин, как описанный ранее пентазоцин, является не только антагонистом, но и…


Баклофен (лиоресал) отличается от фени бута наличием атома хлора в параположении фенильного радикала. Его только условно можно относить к группе ноотропов, учитывая структурное сходство с ГАМК и фенибутом. Основное значение препарата состоит в его способности уменьшать спастичность, мышечное напряжение, причем главным образом спинального происхождения. Баклофен оказывает также аналгезирующее действие. Этот своеобразный центральный миорелаксант хорошо всасывается…


Наиболее часто детям назначают при, на рушениях сна производные бензодиазепина, так как они в наименьшей степени по сравнению с другими препаратами нарушают структуру сна, приближая лекарственный сон к физиологическому. Кроме описанных выше бензодиазепинов (сибазон, хлозепид, нозепам), у детей в качестве снотворного средства применяют нитразепам. Барбитураты, в частности только что охарактеризованный фенобарбитал, редко используют в педиатрической…