Фенобарбитал (Взаимодействие)

Фенобарбитал усиливает действие средств для наркоза, местных анестетиков и анальгетиков, нейролептиков и транквилизаторов. Индукция микросомальных ферментов печени повышает биотрансформацию совместно назначаемых с фенобарбита лом лекарственных средств; их эффект может быть ослабленным и менее продолжительным. Это касается, например, антикоагулянтов группы кумарина, кортикостероидов, гормональных контрацептивов, витамина D, противоэпилептических средств и др. Ингибиторы МАО, натрия вальпроат (конвулекс) замедляют биотрансформацию фенобарбитала. Фенобарбитал усиливает спазмолитическое действие препаратов красавки, папаверина и других спазмолитиков.

Нежелательные эффекты

Длительное применение барбитуратов может приводить к развитию феномена привыкания, когда при назначении одной и той же дозы препарата наблюдается снижение его эффективности. У некоторых больных длительный прием барбитуратов приводит к формированию физической и психологической зависимости, остеопатии, мегалобластической анемии. Выше перечислены первые признаки интоксикации фенобарбиталом, в них преобладающим является угнетающее действие препарата на центральную нервную систему.

Однако у некоторых детей, наоборот, прием фенобарбитала осложняется возникновением беспокойства, возбуждения. Прием фенобарбитала может сопровождаться понижением артериального давления, появлением сыпи на коже, сдвигами в формуле крови. Формы выпуска, дозы и резким введения. Фенобарбитал выпускают в порошке и таблетках по 0,005; 0,05 и 0,1 г. В качестве противоэпилептического и профилактического противосудорожного средства (фебрильные судороги) препарат назначают детям в суточной дозе (ориентировочно) 3… 5 мг/кг.

В первый месяц лечения фенобарбиталом суточную дозу делят на 3 приема, при чем назначают не сразу всю дозу препарата, а вначале 1/3 ее на ночь, затем через 5…7 дней 1/3 дозы днем и 1/3 ее перед сном, а еще через 5…7 дней переходят на назначение всей рас четной суточной дозы препарата, назначая последнюю 1/3 ее утром. Достижение стабиль ной концентрации фенобарбитала в крови происходит у разных больных через 7…30 дней от дня получения больным всей суточной дозы препарата. Только после достижения стабильной концентрации фенобарбитала в крови можно судить об эффективности его и переходить на 1…2-разовый прием суточной дозы. В качестве снотворного средства фенобарбитал назначают детям по 0,005…0,075 г на прием (1…2 мг/кг). Сон наступает через 0,5…1 ч и длится 6…8 ч.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Ацефен (аналукс, церутил, меклофеноксат, центрофеноксин) — производное диметилами-ноэтанола — способствует синтезу и накоплению холина в центральной нервной системе, включению его в синтез ацетилхолина, фосфолипидов (в том числе клеточных мембран нейронов). В связи с этим ацефен активирует обменные процессы, улучшает синаптическое проведение, консолидацию памяти, умеренно стимулирует центральную нервную систему. Применяют ацефен при астенических состояниях ЦНС, при…


Эффекты, вызываемые морфином и его естественными и синтетическими структурными аналогами, обусловлены действием наркотических анальгетиков главным образом на центральную и (в меньшей степени) периферическую нервную систему. В нервной системе выявлены специфические «опиатные» рецепторы нескольких типов, с которыми взаимодействуют наркотические анальгетики. От того, какой препарат введен, на какие типы «опиатных» рецепторов он оказывает преимущественное действие, какова лока…


Латинский глагол «tranquillare» означает — делать спокойным, безмятежным. У транквилизаторов, кроме основного транквилизирующего действия, есть еще седативный (общеугнетающий, снотворный), миорелаксирующий и противосудорожный эффекты. Если три последних эффекта могут проявиться у практически любого, вполне здорового человека, то транквилизирующий эффект (уменьшение тревоги, тревожного ожидания, напряженности, страха — невротических по своему происхождению) возникает только при наличии соответствующего невротического…


Морфин и его аналоги, возбуждая «опиатные» (точнее «энкефалиновые») рецепторы, во-первых, активируют антиноцицептивную систему, а, во-вторых, имитируют тормозное воздействие антиноцицептивной системы на систему боли. Одним из важнейших результатов такого действия является повышение порога болевой реакции. Возбуждая энкефалиновые рецепторы в других структурах мозга, эндорфины и наркотические анальгетики оказывают влияние на сон и бодрствование, эмоции, половое поведение, судорожные…


Фармакодинамика Стимулирует специфические бензодиазепиновые рецепторы, рас положенные на клеточной мембране нейронов лимбических структур мозга, гипоталамуса, таламических ядер, т. е. структур мозга, имеющих отношение к регуляции эмоциональной сферы человека, уровня возбудимости центральной нервной системы, порога судорожных реакций и потока нервных импульсов, поддерживающих нормальный мышечный тонус. Возбуждение бензодиазепиновых рецепторов приводит к сенсибилизации рецепторов ГАМК по отношению к…