Противосудорожные средства

В педиатрической практике достаточно часто возникает задача лечения судорожного синдрома. Судороги у детей возникают значительно легче, чем у взрослых, из-за несовершенства тормозных процессов в структурах мозга. Судорожный синдром опасен не только тем отрицательным воздействием, которое судороги оказывают во время своего возникновения на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы и органы, но и тем, что они могут стать дебютом эпилепсии, многих психических и психосоматических заболеваний в будущем.

Этиология судорожного синдрома может быть разнообразной, и если она известна, то этиотропная терапия наиболее эффективна в подавлении судорог: препараты кальция при гипокальциемии, растворы глюкозы при гипогликемии, жаропонижающие средства при фебрильных судорогах, мощные диуретики при судорогах, связанных с отеком мозга, и т. д. Однако при неизвестной этиологии судорожного синдрома или при неэффективности этиотропной терапии прибегают к использованию собственно противосудорожных средств.

Необходимо подчеркнуть принципиальное различие между противосудорожными и противоэпилептическими средствами: про-тивосудорожные препараты применяют для купирования судорог любой этиологии, чаще, когда судорожный синдром уже развился; противоэпилептические средства используют для длительного лечения разных форм эпилепсии; на них возлагают задачу не допустить раз вития эпилептического припадка, как судорожного, так и бессудорожного.

Собственно противосудорожные средства можно разделить на препараты, слабо угнетающие дыхание (бензодиазепины, натрия оксибутират, лидокаин) и сильно угнетающие дыхание больного (ингаляционные анестетики, барбитураты, хлоралгидрат).

Противосудорожные средства, слабо угнетающие дыхание

Клинико-фармакологическая характеристика и особенности использования сибазона (седуксена, диазепама, реланиума) и натрия оксибутирата в качестве противосудорожных средств описаны выше в данной главе. Здесь необходимо остановиться на тактике назначения его при судорожном синдроме. Лидокаин вводят внутривенно, сначала в насыщающей дозе — 2 мг/кг, затем переходят на внутривенное капельное вливание в дозе 4…6 мг/(кг-ч) в течение 24…36 ч. Для купирования эпилептического статуса используют несколько более высокие дозы лидокаина: начальная доза — 2…3 мг/кг (не более 25…50 мг/мин), поддерживающие — 3…10 мг/(кг*ч).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Сибазон, как и все бензодиазепины, переносится хорошо, однако у некоторых больных возможно развитие сонливости, легких головокружений, нарушений походки, кожного зуда, тошноты, запоров. Иногда в начале лечения может наблюдаться возбуждение. Формы выпуска, дозы и резким использования. Сибазон выпускают в таблетках по 0,001; 0,002 и 0,005 г. Седуксен (ВНР) выпускают в таблетках 0,001; 0,005 и 0,01 г…


Выводится морфин в основном в виде метаболитов с мочой и калом: с последним выделяется в виде метаболитов, поступающих в просвет кишечника с желчью, 7…10% введенной дозы морфина. С мочой экскретируется в неизмененном виде 7…10% дозы, остальное количество (80…87%) — в виде метаболитов. При нарушениях локального кровотока, сердечной недостаточности, шоке существенно замедляется всасывание морфина при внутримышечном…


При сильном психомоторном возбуждении, страхе препарат обычно вводят внутримышечно, в тех же дозах, которые указаны для внутривенного введения. Инъекции можно повторить 2 — 3 раза в день. Кроме сибазона, в детской практике используют и другие транквилизаторы из группы бензодиазепинов: хлозепид (хлордиа-зепоксид, элениум, либрий), нозепам (тазепам, оксазепам). Их фармакологическая характеристика, поведение в организме больного, показания и…


При назначении морфина и его аналогов в качестве анальгетических средств (наиболее частое показание к применению) все эффекты наркотических анальгетиков, кроме анальгетического, описанные выше, являются нежелательными. Особое значение среди них имеют привыкание (формирование толерантности к опиатам), зависимость (наркомания) и угнетение дыхания. Два последних эффекта являются основными причинами ограниченного использования наркотических анальгетиков. Повторное введение терапевтических доз любого…


Пирацетам (ноотропил, пирамем) является родоначальником группы ноотропных средств и наиболее типичным ее представителем. Фармакодинамика Пирацетам — циклическое производное ГАМК, однако в организме человека в ГАМК не превращается и содержание ее в мозге не увеличивает. Так как многие фармакологические эффекты пирацетама аналогичны таковым ГАМК, его следует рассматривать как ГАМК-миметик. Пирацетам, подобно ГАМК, увеличивает энергетический потенциал нейронов…