Противосудорожные средства

В педиатрической практике достаточно часто возникает задача лечения судорожного синдрома. Судороги у детей возникают значительно легче, чем у взрослых, из-за несовершенства тормозных процессов в структурах мозга. Судорожный синдром опасен не только тем отрицательным воздействием, которое судороги оказывают во время своего возникновения на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы и органы, но и тем, что они могут стать дебютом эпилепсии, многих психических и психосоматических заболеваний в будущем.

Этиология судорожного синдрома может быть разнообразной, и если она известна, то этиотропная терапия наиболее эффективна в подавлении судорог: препараты кальция при гипокальциемии, растворы глюкозы при гипогликемии, жаропонижающие средства при фебрильных судорогах, мощные диуретики при судорогах, связанных с отеком мозга, и т. д. Однако при неизвестной этиологии судорожного синдрома или при неэффективности этиотропной терапии прибегают к использованию собственно противосудорожных средств.

Необходимо подчеркнуть принципиальное различие между противосудорожными и противоэпилептическими средствами: про-тивосудорожные препараты применяют для купирования судорог любой этиологии, чаще, когда судорожный синдром уже развился; противоэпилептические средства используют для длительного лечения разных форм эпилепсии; на них возлагают задачу не допустить раз вития эпилептического припадка, как судорожного, так и бессудорожного.

Собственно противосудорожные средства можно разделить на препараты, слабо угнетающие дыхание (бензодиазепины, натрия оксибутират, лидокаин) и сильно угнетающие дыхание больного (ингаляционные анестетики, барбитураты, хлоралгидрат).

Противосудорожные средства, слабо угнетающие дыхание

Клинико-фармакологическая характеристика и особенности использования сибазона (седуксена, диазепама, реланиума) и натрия оксибутирата в качестве противосудорожных средств описаны выше в данной главе. Здесь необходимо остановиться на тактике назначения его при судорожном синдроме. Лидокаин вводят внутривенно, сначала в насыщающей дозе — 2 мг/кг, затем переходят на внутривенное капельное вливание в дозе 4…6 мг/(кг-ч) в течение 24…36 ч. Для купирования эпилептического статуса используют несколько более высокие дозы лидокаина: начальная доза — 2…3 мг/кг (не более 25…50 мг/мин), поддерживающие — 3…10 мг/(кг*ч).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Латинский глагол «tranquillare» означает — делать спокойным, безмятежным. У транквилизаторов, кроме основного транквилизирующего действия, есть еще седативный (общеугнетающий, снотворный), миорелаксирующий и противосудорожный эффекты. Если три последних эффекта могут проявиться у практически любого, вполне здорового человека, то транквилизирующий эффект (уменьшение тревоги, тревожного ожидания, напряженности, страха — невротических по своему происхождению) возникает только при наличии соответствующего невротического…


Морфин и его аналоги, возбуждая «опиатные» (точнее «энкефалиновые») рецепторы, во-первых, активируют антиноцицептивную систему, а, во-вторых, имитируют тормозное воздействие антиноцицептивной системы на систему боли. Одним из важнейших результатов такого действия является повышение порога болевой реакции. Возбуждая энкефалиновые рецепторы в других структурах мозга, эндорфины и наркотические анальгетики оказывают влияние на сон и бодрствование, эмоции, половое поведение, судорожные…


Фармакодинамика Стимулирует специфические бензодиазепиновые рецепторы, рас положенные на клеточной мембране нейронов лимбических структур мозга, гипоталамуса, таламических ядер, т. е. структур мозга, имеющих отношение к регуляции эмоциональной сферы человека, уровня возбудимости центральной нервной системы, порога судорожных реакций и потока нервных импульсов, поддерживающих нормальный мышечный тонус. Возбуждение бензодиазепиновых рецепторов приводит к сенсибилизации рецепторов ГАМК по отношению к…


Угнетение дыхания плохо переносится больными бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких, больными с легочным сердцем и с повышенным внутри черепным давлением (повышение рСО2 при водит к расширению сосудов мозга, возрастанию мозгового кровотока и увеличению давления спинномозговой жидкости). Подавление кашлевого рефлекса — хорошо известный фармакологический эффект наркотических анальгетиков. Необходимо, однако, подчеркнуть, что опиаты могут способствовать накоплению…


Сибазон характеризуется довольно большой величиной объема распределения, он колеблется от 0,7 до 2,6 л/кг. Действительно, препарат быстро перераспределяется из крови в ткани, несмотря на высокую степень связывания с белками крови: длительность периода полувыведения сибазона из крови в I, а-фазу, зависящую от распределения препарата, составляет всего 1,5 ч. Период полувыведения сибазона во II фазу его фармакокинетики,…