Морфин (Абстинентный синдром)

Абстинентный синдром — это своеобразный, чрезмерно выраженный синдром «отдачи» по отношению к фармакологическим эффектам морфина: ринорея, слезотечение, зевание, озноб, гусиная кожа, гипервентиляция, гипертермия, мидриаз, мышечные боли, рвота, диарея, тревожность, беспокойство, агрессивность. Количество и выраженность симптомов абстиненции зависят от степени зависимости. Они немедленно исчезают после введения наркотического анальгетика.

Время возникновения, интенсивность и длительность синдрома отмены зависят от использовавшегося препарата, периода его полувыведения.

При введении морфина или героина (диацетилморфин, запрещенный к производству и применению в СССР и многих других странах) абстинентный синдром начинает проявляться через 6…10 ч после введения последней дозы, достигает максимума выраженности через 36…48 ч, после чего симптомы абстиненции постепенно ослабевают, и через 5 дней практически все симптомы исчезают полностью.

Преходящий, остро возникающий абстинентный синдром можно получить введением антагонистов морфина (налорфин, налоксон): абстиненция начинается через 5 мин после инъекции, достигает максимума через 10…20 мин и прекращается через 1 ч. Синдром отмены, возникающий после прекращения введения агонистов-антагонистов морфина (пентазоцин), отличается от синдрома отмены «чистых» наркотических анальгетиков.

Его симптомами являются: тревожность, беспокойство, потеря аппетита и массы тела, тахикардия, озноб, повышение температуры тела, спазмы гладкой мускулатуры органов брюшной полости. Развитие психической зависимости является, как правило, причиной злоупотребления наркотическими анальгетиками.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Сибазон, как и все бензодиазепины, переносится хорошо, однако у некоторых больных возможно развитие сонливости, легких головокружений, нарушений походки, кожного зуда, тошноты, запоров. Иногда в начале лечения может наблюдаться возбуждение. Формы выпуска, дозы и резким использования. Сибазон выпускают в таблетках по 0,001; 0,002 и 0,005 г. Седуксен (ВНР) выпускают в таблетках 0,001; 0,005 и 0,01 г…


Все морфиноподобные анальгетики хорошо всасываются при приеме внутрь, однако биоусвояемость морфина равна лишь 20…30%, так как он подвергается быстрой биотрансформации в печени при первом ее прохождении с кровью после всасывания в желудочно-кишечном тракте. Окислительное деалкилирование морфина возможно, но не обязательно как первый этап инактивации препарата. Главную роль в печеночном клиренсе морфина играет образование парных эфиров…


При сильном психомоторном возбуждении, страхе препарат обычно вводят внутримышечно, в тех же дозах, которые указаны для внутривенного введения. Инъекции можно повторить 2 — 3 раза в день. Кроме сибазона, в детской практике используют и другие транквилизаторы из группы бензодиазепинов: хлозепид (хлордиа-зепоксид, элениум, либрий), нозепам (тазепам, оксазепам). Их фармакологическая характеристика, поведение в организме больного, показания и…


Выводится морфин в основном в виде метаболитов с мочой и калом: с последним выделяется в виде метаболитов, поступающих в просвет кишечника с желчью, 7…10% введенной дозы морфина. С мочой экскретируется в неизмененном виде 7…10% дозы, остальное количество (80…87%) — в виде метаболитов. При нарушениях локального кровотока, сердечной недостаточности, шоке существенно замедляется всасывание морфина при внутримышечном…


Пирацетам (ноотропил, пирамем) является родоначальником группы ноотропных средств и наиболее типичным ее представителем. Фармакодинамика Пирацетам — циклическое производное ГАМК, однако в организме человека в ГАМК не превращается и содержание ее в мозге не увеличивает. Так как многие фармакологические эффекты пирацетама аналогичны таковым ГАМК, его следует рассматривать как ГАМК-миметик. Пирацетам, подобно ГАМК, увеличивает энергетический потенциал нейронов…