Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Сердечные гликозиды (Критериями для суждения о достижении дигитализации)

Сердечные гликозиды (Критериями для суждения о достижении дигитализации)

Критериями для суждения о достижении дигитализации (полной терапевтической дозы) и необходимости перехода на поддерживающие дозы являются: нормализация частоты сердечных сокращений (ликвидация тахикардии), исчезновение одышки и цианоза, нормализация артериального и венозного давления, уменьшение размеров печени, исчезновение хрипов в легких, ликвидация отеков, увеличение диуреза (с последующей нормализацией).

Необходимо подчеркнуть, что у больных, у которых тахикардия не связана с сердечной недостаточностью (миокардиты, легочное сердце), нормализация частоты сердечных сокращений происходит, как правило, позже, чем достижение других критериев дигитализации.

В этих случаях переход на поддерживающие дозы необходимо осуществлять, не ожидая ликвидации тахикардии.

Развитие брадикардии (без других симптомов интоксикации) до достижения других критериев дигитализации требует применения стимуляторов β-адренорецепторов, подобных нонахлазину, параллельно с продолжением насыщающей терапии.

Данные ЭКГ могут помочь в оценке эффективности и безопасности сердечных гликозидов только в том случае, если ЭКГ регистрируется до назначения препаратов и на разных этапах дигитализации и поддерживаю щей терапии, а также при сопоставлении этих данных с клиническими.

К ЭКГ-проявлениям терапевтического действия сердечных гликозидов следует отнести уменьшение длительности электрической систолы и удлинение интервала P — Q (замедление атриовентрикулярной проводимости) до возрастной нормы, снижение амплитуды зубца Т и смещение вниз сегмента SТ («корытообразное» опущение сегмента ST), укорочение интервала Q — T.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Длительность сохранения терапевтического действия после прекращения назначения поддерживающих доз равна для дигитоксина 14… 21 сут, для дигоксина — 5…7 сут, для строфантина — 2…3 сут. Эффект коргликона прекращается через 8… 12 ч после введения его очередной дозы, т. е. кумуляция препарата отсутствует. Изучение распределения сердечных гликозидов показало, что они не накапливаются преимущественно в миокарде. Так,…


Усиление сокращений сердца, вызываемое глюкагоном, выражено слабее, чем положительный инотропный эффект сердечных гликозидов или симпатомиметиков. В связи с этим его рекомендуют применять вместе с сердечными гликозидами для суммации их кардиостимулирующего действия и предупреждения нежелательных влияний гликозидов на ритм сердечной деятельности и проводимость. Однако глюкагон имеет и самостоятельное значение, особенно тогда, когда применение сердечных гликозидов затруднено…


Ниприд применяется главным образом при острой сердечной недостаточности, отеке легких. Хроническая сердечная недостаточность служит показанием к использованию препарата в случаях быстрого нарастания нарушений гемодинамики и при рефрактерное к терапии, особенно на фоне мочегонных средств, например при кардиомиопатии, митральной и аортальной недостаточности. При обструктивных поражениях клапанов (митральный или аортальный стеноз) нитропруссид натрия неэффективен. В хирургии его…


Этакриновая кислота хорошо всасывается при приеме внутрь, в значительной степени связывается с белками плаз мы крови. После внутривенного введения примерно 1/3 дозы экскретируется печенью, а 2/3— почками. В моче находят в равных количествах неизмененную этакриновую кислоту и два ее метаболита. В мочу она попадает путем клубочковой фильтрации и секреции в проксимальном отделе нефрона. Период полувыведения…


Дофамин является хорошим субстратом для ферментов, инактивирующих катехоламины: моноаминоксидазы и катехоламинортометилтрансферазы. Эти ферменты превращают его последовательно в 3-4-дигидроксифенилуксусную кислоту и в 3-метокси-4-гидроксифенилуксусную (гомованилиновую) кислоту. Имеются и другие метаболиты. В связи с быстрым метаболизмом дофамин, во-первых, бесполезно назначаете внутрь, он плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, плохо всасывается при введении под кожу или в мышцы. Во-вторых, период…