Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Взаимодействие лекарств / Методы контроля эффективности и безопасности фармакотерапии и клинического испытания лекарств

Методы контроля эффективности и безопасности фармакотерапии и клинического испытания лекарств

Одной из очень важных задач клинической фармакологии является разработка доступных практическому врачу методов контроля эффективности и безопасности лекарственных средств. Необходимо подчеркнуть, что определение концентраций лекарств в крови и других биологических жидкостях организма чело века является ценным и крайне необходимым методом такого контроля.

Однако этот метод не во всех случаях абсолютно информативен; кроме того, он — не единственный и, как правило, достаточно сложный, требующий специального оборудования и обученного медицинского и инженерно-технического персонала. Например, выявление в плазме (сыворотке) крови конкретного больного концентрации фенобарбитала 25 мг/л при терапевтическом диапазоне концентраций 15…40 мг/л еще не говорит о том, что данная концентрация является терапевтической для этого пациента, хотя и входит в нужный диапазон. Для него, например, может требоваться доведение уровня до 35 мг/л. Выявление в крови ребенка концентрации дигоксина 3 мг/л еще не говорит о достижении токсического уровня сердечного гликозида в организме данного больного.

Эти примеры показывают, что, кроме фармакокинетических методов, а часто наряду с ними, врач должен знать все возможные фармакологические эффекты и проявления не желательных реакций, а из них в особенности те, которые являются главными признаками эффективности и побочного действия препарата.

Это могут быть признаки, полу чаемые при опросе и физикальном исследовании больного, а могут быть результаты лабораторного и клинико-функционального обследования пациента. К сожалению, разработка таких критериев для многих препаратов является еще не выполненной задачей клинико-фармакологической службы. Принципы и методы клинического испытания лекарственных средств достаточно полно и конкретно разработаны и за рубежом при активном участии ВОЗ, и Фармакологическим комитетом МЗ СССР.

Ограниченные и широкие клинические испытания лекарств также являются одной из сфер деятельности клинического фармаколога, играющего в таких испытаниях главную, руководящую роль. В задачу клинического фармаколога входит прежде всего руководство созданием программы испытаний (методика отбора больных, в частности случайного или рандомизированного отбора разработка критериев оценки эффективности и безопасности испытываемого препарата; формы отчетности; сроки испытания и т. п.) и проведением клинического испытания, подведением его итогов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Следующий раздел клинической фармакологии — это нежелательные эффекты лекарственных, средств и методы их профилактики. Хотя выявлением нежелательных эффектов лекарств занимаются специальные службы, для успешно го предупреждения и лечения нежелательных реакций на лекарственные препараты мало знания самих фактов их возможного возникновения; необходимо как можно более четкое представление о механизмах развития таких реакций. Нежелательные эффекты лекарств можно…


Фармакогенетика является неотъемлемой частью клинической фармакологии. И. Соради в книге «Основы и педиатрические аспекты фармакогенетики» (Будапешт, 1984) приводит такое определение: «Фармакогенетика… — это наука, исследующая нормальное состояние и нарушения действия ферментов, метаболизирующих лекарства, патологические состояния, вызываемые этими нарушениями, а также изучающая вопросы их обнаружения, профилактики и лечения. Таким образом, предметом фармакогенетики является ферментативная биотрансформация лекарств,…


Фармакогенетические энзимопатии. Недостаточность уридиндифосфоглюкуроновой трансферазы (УДФГТ) выражается в возникновении желтухи с увеличением в крови уровня непрямого билирубина без признаков гемолиза после введения в организм ребенка лекарственных средств, подвергающихся глюкуронидации. Следует подчеркнуть, что фармакогенетические энзимопатии выявляются только после назначения соответствующих лекарственных средств. УДФГТ в физиологических условиях участвует в следующей реакции глюкуронидации билирубина (УДФ — уридиндифосфат). Кроме…


При недостаточной активности фермента назначение одного из этих лекарственных средств приводит к нарушению глюкуронидации билирубина (прежде всего) и увеличению уровня непрямого билирубина в крови. С недостаточной активностью УДФГТ связаны две формы семейной негемолитической анемии: синдром Криглера — Найяра(врожденная негемолитическая желтуха I типа, сразу после рождения, высокий уровень непрямого билирубина в крови — 171…769,5 мкмоль/л —…


Хингамин Салазосульфапиридин Примахин Сульфацил Акрихин Сульфадимезин Хинин Сульфизоксазол Хиноцид Фурадонин Фенацетин Фуразолидон Парацетамол Викасол Ацетилсалициловая кислота Левомицетин Амидопирин ПАСК Стрептоцид Бутамид Сульфапиридин Хинидин Сульфапиридазин Метиленовый синий Лекарственная гемолитическая анемия, связанная с недостаточностью Г-6-ФД, является самой распространенной на земном шаре фармакогенетической энзимопатией: ею страдает около 200 млн человек. Некоторые популяции имеют выраженную недостаточность фермента: азербайджанцы, арабы…