Нежелательные эффекты лекарств

Следующий раздел клинической фармакологии — это нежелательные эффекты лекарственных, средств и методы их профилактики. Хотя выявлением нежелательных эффектов лекарств занимаются специальные службы, для успешно го предупреждения и лечения нежелательных реакций на лекарственные препараты мало знания самих фактов их возможного возникновения; необходимо как можно более четкое представление о механизмах развития таких реакций. Нежелательные эффекты лекарств можно условно разделить на побочные, токсические и аллергические.

Побочные реакции возникают как проявления основного механизма действия лекарств (например, уменьшение слюно- и слизеотделения атропином за счет блокирования м-холинорецепторов в соответствующих органах и тканях). Их наблюдают параллельно с лечебными эффектами препарата (например, ликвидация спазмов кишечника атропином), они не опасны для жизни больного и иногда используются в качестве лечебных эффектов.

Токсические реакции опасны для организма ребенка. Они могут быть связаны либо с механизмами действия лекарственного средства, лежащими в основе его лечебных эффектов, либо с иными механизмами.

Токсические реакции на лекарства могут возникать и при поступлении в организм чрезмерно высоких доз препаратов, и при приеме терапевтических доз. В последнем случае главными причинами развития опасных нежелательных эффектов являются фармакогенетические энзимопатии или генетически обусловленные особенности реакции тканевых рецепторов на лекарства.

Для профилактики нежелательных реакций необходимо хорошо знать семейный и личный лекарственный анамнез больного, избегать длительного назначения препаратов, особенно в высоких дозах, внимательно следить за состоянием ребенка, за функцией органов элиминации лекарственного вещества и в начале, и на всем протяжении фармакотерапии.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При средиземноморской форме фармакогенетической энзимопатии активность фермента равна 4 % от нормального значения. Гемолиз эритроцитов в этих случаях происходит не только от лекарств, но и от приема в качестве пищи конских бобов (Vicia fava), отчего эту форму лекарственной гемолитической анемии назвали «фавизм», красной смородины и крыжовника, от попадания в организм нафталина. Инфекционные болезни, гипогликемия и…


Орошение слизистой оболочки пероксидом водорода не привело к пенообразованию, кровь на поверхности слизистой оболочки окрасилась в темно-коричневый цвет, что свидетельствовало об образовании избыточных количеств метгемоглобина. Каталаза имеется во всех тканях, особенно велика ее активность в печени, почках, клетках слизистых оболочек, коже. Фермент катализирует гидролиз Н2О2 (разложение на воду и кислород) и других пероксидов, образующихся в…


Выявление индивидуумов, имеющих сниженную активность псевдохолинэстеразы, которым противопоказано введение дитилина, осуществляют генетические консультации при подозрении (по анамнезу) на наличие такой энзимопатии. Недостаточность псевдохолинэстеразы — одна из немногих фармакогенетических энзимопатии, которую можно лечить в практических условиях введением свежей крови или очищенных препаратов холинэстеразы. Описаны случаи повышения активности псевдохолинэстеразы и устойчивости к дитилину. Активность фермента возрастает при…


Одной из очень важных задач клинической фармакологии является разработка доступных практическому врачу методов контроля эффективности и безопасности лекарственных средств. Необходимо подчеркнуть, что определение концентраций лекарств в крови и других биологических жидкостях организма чело века является ценным и крайне необходимым методом такого контроля. Однако этот метод не во всех случаях абсолютно информативен; кроме того, он —…


Фармакогенетика является неотъемлемой частью клинической фармакологии. И. Соради в книге «Основы и педиатрические аспекты фармакогенетики» (Будапешт, 1984) приводит такое определение: «Фармакогенетика… — это наука, исследующая нормальное состояние и нарушения действия ферментов, метаболизирующих лекарства, патологические состояния, вызываемые этими нарушениями, а также изучающая вопросы их обнаружения, профилактики и лечения. Таким образом, предметом фармакогенетики является ферментативная биотрансформация лекарств,…