Фармакогенетика

Фармакогенетика является неотъемлемой частью клинической фармакологии.

И. Соради в книге «Основы и педиатрические аспекты фармакогенетики» (Будапешт, 1984) приводит такое определение: «Фармакогенетика… — это наука, исследующая нормальное состояние и нарушения действия ферментов, метаболизирующих лекарства, патологические состояния, вызываемые этими нарушениями, а также изучающая вопросы их обнаружения, профилактики и лечения. Таким образом, предметом фармакогенетики является ферментативная биотрансформация лекарств, а также генетика, механизмы и отклонения в метаболизме лекарств». По нашему мнению, предмет фармакогенетики нужно понимать шире — ее целью является и изучение генетической предопределенности реакции рецепторов на лекарственное средство, особенно, если такие рецепторы — ферментные белки.

Следует отметить, что из всех фармакокинетических процессов генотипом определяется в наибольшей степени биотрансформация лекарств; генетические же различия параметров всасывания, распределения и экскреции неизмененных лекарств менее значительны.

Считается, что фармакогенетика изучает три возможные реакции на лекарственные средства: генетическую предопределенность индивидуальных различий реакций на лекарства; мутагенное и тератогенное действие лекарств.

Строго говоря, лишь первое является предметом собственно фармакогенетики, так как мутации, вызываемые лекарствами, редки и не всегда хорошо доказаны. Кроме того, ни мутагенное, ни тератогенное действие лекарств не наследуется, и поэтому указанные под разделы можно относить к фармакогенетике, только допустив, что наследуется предрасположенность к такому действию лекарств у индивидуума.

В указанной выше монографии И. Соради пишет, что в клинической медицине фармакогенетика связана в первую очередь с педиатрией. Действительно, педиатр первым обнаруживает необычные реакции на лекарства, он должен уметь их распознавать, оценивать, учитывать в ходе дальнейшей терапии. Педиатр должен иметь соответствующие знания, высокую квалификацию, так как от него в боль шей степени, чем от других врачей, зависит, нанесет ли препарат вред человеку или нет, от него зависит жизнь новорожденного ребенка, особенно недоношенного. В периоде новорожденности смыкаются генетически об условленные и временные, обусловленные онтогенетическими факторами, нарушения активности ферментных систем, биотрансформирующих лекарства.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Хингамин Салазосульфапиридин Примахин Сульфацил Акрихин Сульфадимезин Хинин Сульфизоксазол Хиноцид Фурадонин Фенацетин Фуразолидон Парацетамол Викасол Ацетилсалициловая кислота Левомицетин Амидопирин ПАСК Стрептоцид Бутамид Сульфапиридин Хинидин Сульфапиридазин Метиленовый синий Лекарственная гемолитическая анемия, связанная с недостаточностью Г-6-ФД, является самой распространенной на земном шаре фармакогенетической энзимопатией: ею страдает около 200 млн человек. Некоторые популяции имеют выраженную недостаточность фермента: азербайджанцы, арабы…


При средиземноморской форме фармакогенетической энзимопатии активность фермента равна 4 % от нормального значения. Гемолиз эритроцитов в этих случаях происходит не только от лекарств, но и от приема в качестве пищи конских бобов (Vicia fava), отчего эту форму лекарственной гемолитической анемии назвали «фавизм», красной смородины и крыжовника, от попадания в организм нафталина. Инфекционные болезни, гипогликемия и…


Орошение слизистой оболочки пероксидом водорода не привело к пенообразованию, кровь на поверхности слизистой оболочки окрасилась в темно-коричневый цвет, что свидетельствовало об образовании избыточных количеств метгемоглобина. Каталаза имеется во всех тканях, особенно велика ее активность в печени, почках, клетках слизистых оболочек, коже. Фермент катализирует гидролиз Н2О2 (разложение на воду и кислород) и других пероксидов, образующихся в…


Выявление индивидуумов, имеющих сниженную активность псевдохолинэстеразы, которым противопоказано введение дитилина, осуществляют генетические консультации при подозрении (по анамнезу) на наличие такой энзимопатии. Недостаточность псевдохолинэстеразы — одна из немногих фармакогенетических энзимопатии, которую можно лечить в практических условиях введением свежей крови или очищенных препаратов холинэстеразы. Описаны случаи повышения активности псевдохолинэстеразы и устойчивости к дитилину. Активность фермента возрастает при…


Следующий раздел клинической фармакологии — это нежелательные эффекты лекарственных, средств и методы их профилактики. Хотя выявлением нежелательных эффектов лекарств занимаются специальные службы, для успешно го предупреждения и лечения нежелательных реакций на лекарственные препараты мало знания самих фактов их возможного возникновения; необходимо как можно более четкое представление о механизмах развития таких реакций. Нежелательные эффекты лекарств можно…