Фармакогенетика

Фармакогенетика является неотъемлемой частью клинической фармакологии.

И. Соради в книге «Основы и педиатрические аспекты фармакогенетики» (Будапешт, 1984) приводит такое определение: «Фармакогенетика… — это наука, исследующая нормальное состояние и нарушения действия ферментов, метаболизирующих лекарства, патологические состояния, вызываемые этими нарушениями, а также изучающая вопросы их обнаружения, профилактики и лечения. Таким образом, предметом фармакогенетики является ферментативная биотрансформация лекарств, а также генетика, механизмы и отклонения в метаболизме лекарств». По нашему мнению, предмет фармакогенетики нужно понимать шире — ее целью является и изучение генетической предопределенности реакции рецепторов на лекарственное средство, особенно, если такие рецепторы — ферментные белки.

Следует отметить, что из всех фармакокинетических процессов генотипом определяется в наибольшей степени биотрансформация лекарств; генетические же различия параметров всасывания, распределения и экскреции неизмененных лекарств менее значительны.

Считается, что фармакогенетика изучает три возможные реакции на лекарственные средства: генетическую предопределенность индивидуальных различий реакций на лекарства; мутагенное и тератогенное действие лекарств.

Строго говоря, лишь первое является предметом собственно фармакогенетики, так как мутации, вызываемые лекарствами, редки и не всегда хорошо доказаны. Кроме того, ни мутагенное, ни тератогенное действие лекарств не наследуется, и поэтому указанные под разделы можно относить к фармакогенетике, только допустив, что наследуется предрасположенность к такому действию лекарств у индивидуума.

В указанной выше монографии И. Соради пишет, что в клинической медицине фармакогенетика связана в первую очередь с педиатрией. Действительно, педиатр первым обнаруживает необычные реакции на лекарства, он должен уметь их распознавать, оценивать, учитывать в ходе дальнейшей терапии. Педиатр должен иметь соответствующие знания, высокую квалификацию, так как от него в боль шей степени, чем от других врачей, зависит, нанесет ли препарат вред человеку или нет, от него зависит жизнь новорожденного ребенка, особенно недоношенного. В периоде новорожденности смыкаются генетически об условленные и временные, обусловленные онтогенетическими факторами, нарушения активности ферментных систем, биотрансформирующих лекарства.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакогенетические энзимопатии. Недостаточность уридиндифосфоглюкуроновой трансферазы (УДФГТ) выражается в возникновении желтухи с увеличением в крови уровня непрямого билирубина без признаков гемолиза после введения в организм ребенка лекарственных средств, подвергающихся глюкуронидации. Следует подчеркнуть, что фармакогенетические энзимопатии выявляются только после назначения соответствующих лекарственных средств. УДФГТ в физиологических условиях участвует в следующей реакции глюкуронидации билирубина (УДФ — уридиндифосфат). Кроме…


При недостаточной активности фермента назначение одного из этих лекарственных средств приводит к нарушению глюкуронидации билирубина (прежде всего) и увеличению уровня непрямого билирубина в крови. С недостаточной активностью УДФГТ связаны две формы семейной негемолитической анемии: синдром Криглера — Найяра(врожденная негемолитическая желтуха I типа, сразу после рождения, высокий уровень непрямого билирубина в крови — 171…769,5 мкмоль/л —…


Хингамин Салазосульфапиридин Примахин Сульфацил Акрихин Сульфадимезин Хинин Сульфизоксазол Хиноцид Фурадонин Фенацетин Фуразолидон Парацетамол Викасол Ацетилсалициловая кислота Левомицетин Амидопирин ПАСК Стрептоцид Бутамид Сульфапиридин Хинидин Сульфапиридазин Метиленовый синий Лекарственная гемолитическая анемия, связанная с недостаточностью Г-6-ФД, является самой распространенной на земном шаре фармакогенетической энзимопатией: ею страдает около 200 млн человек. Некоторые популяции имеют выраженную недостаточность фермента: азербайджанцы, арабы…


При средиземноморской форме фармакогенетической энзимопатии активность фермента равна 4 % от нормального значения. Гемолиз эритроцитов в этих случаях происходит не только от лекарств, но и от приема в качестве пищи конских бобов (Vicia fava), отчего эту форму лекарственной гемолитической анемии назвали «фавизм», красной смородины и крыжовника, от попадания в организм нафталина. Инфекционные болезни, гипогликемия и…


Орошение слизистой оболочки пероксидом водорода не привело к пенообразованию, кровь на поверхности слизистой оболочки окрасилась в темно-коричневый цвет, что свидетельствовало об образовании избыточных количеств метгемоглобина. Каталаза имеется во всех тканях, особенно велика ее активность в печени, почках, клетках слизистых оболочек, коже. Фермент катализирует гидролиз Н2О2 (разложение на воду и кислород) и других пероксидов, образующихся в…