Фармакогенетика

Фармакогенетика является неотъемлемой частью клинической фармакологии.

И. Соради в книге «Основы и педиатрические аспекты фармакогенетики» (Будапешт, 1984) приводит такое определение: «Фармакогенетика… — это наука, исследующая нормальное состояние и нарушения действия ферментов, метаболизирующих лекарства, патологические состояния, вызываемые этими нарушениями, а также изучающая вопросы их обнаружения, профилактики и лечения. Таким образом, предметом фармакогенетики является ферментативная биотрансформация лекарств, а также генетика, механизмы и отклонения в метаболизме лекарств». По нашему мнению, предмет фармакогенетики нужно понимать шире — ее целью является и изучение генетической предопределенности реакции рецепторов на лекарственное средство, особенно, если такие рецепторы — ферментные белки.

Следует отметить, что из всех фармакокинетических процессов генотипом определяется в наибольшей степени биотрансформация лекарств; генетические же различия параметров всасывания, распределения и экскреции неизмененных лекарств менее значительны.

Считается, что фармакогенетика изучает три возможные реакции на лекарственные средства: генетическую предопределенность индивидуальных различий реакций на лекарства; мутагенное и тератогенное действие лекарств.

Строго говоря, лишь первое является предметом собственно фармакогенетики, так как мутации, вызываемые лекарствами, редки и не всегда хорошо доказаны. Кроме того, ни мутагенное, ни тератогенное действие лекарств не наследуется, и поэтому указанные под разделы можно относить к фармакогенетике, только допустив, что наследуется предрасположенность к такому действию лекарств у индивидуума.

В указанной выше монографии И. Соради пишет, что в клинической медицине фармакогенетика связана в первую очередь с педиатрией. Действительно, педиатр первым обнаруживает необычные реакции на лекарства, он должен уметь их распознавать, оценивать, учитывать в ходе дальнейшей терапии. Педиатр должен иметь соответствующие знания, высокую квалификацию, так как от него в боль шей степени, чем от других врачей, зависит, нанесет ли препарат вред человеку или нет, от него зависит жизнь новорожденного ребенка, особенно недоношенного. В периоде новорожденности смыкаются генетически об условленные и временные, обусловленные онтогенетическими факторами, нарушения активности ферментных систем, биотрансформирующих лекарства.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Орошение слизистой оболочки пероксидом водорода не привело к пенообразованию, кровь на поверхности слизистой оболочки окрасилась в темно-коричневый цвет, что свидетельствовало об образовании избыточных количеств метгемоглобина. Каталаза имеется во всех тканях, особенно велика ее активность в печени, почках, клетках слизистых оболочек, коже. Фермент катализирует гидролиз Н2О2 (разложение на воду и кислород) и других пероксидов, образующихся в…


Выявление индивидуумов, имеющих сниженную активность псевдохолинэстеразы, которым противопоказано введение дитилина, осуществляют генетические консультации при подозрении (по анамнезу) на наличие такой энзимопатии. Недостаточность псевдохолинэстеразы — одна из немногих фармакогенетических энзимопатии, которую можно лечить в практических условиях введением свежей крови или очищенных препаратов холинэстеразы. Описаны случаи повышения активности псевдохолинэстеразы и устойчивости к дитилину. Активность фермента возрастает при…


Следующий раздел клинической фармакологии — это нежелательные эффекты лекарственных, средств и методы их профилактики. Хотя выявлением нежелательных эффектов лекарств занимаются специальные службы, для успешно го предупреждения и лечения нежелательных реакций на лекарственные препараты мало знания самих фактов их возможного возникновения; необходимо как можно более четкое представление о механизмах развития таких реакций. Нежелательные эффекты лекарств можно…


Одной из очень важных задач клинической фармакологии является разработка доступных практическому врачу методов контроля эффективности и безопасности лекарственных средств. Необходимо подчеркнуть, что определение концентраций лекарств в крови и других биологических жидкостях организма чело века является ценным и крайне необходимым методом такого контроля. Однако этот метод не во всех случаях абсолютно информативен; кроме того, он —…


Фармакогенетические энзимопатии. Недостаточность уридиндифосфоглюкуроновой трансферазы (УДФГТ) выражается в возникновении желтухи с увеличением в крови уровня непрямого билирубина без признаков гемолиза после введения в организм ребенка лекарственных средств, подвергающихся глюкуронидации. Следует подчеркнуть, что фармакогенетические энзимопатии выявляются только после назначения соответствующих лекарственных средств. УДФГТ в физиологических условиях участвует в следующей реакции глюкуронидации билирубина (УДФ — уридиндифосфат). Кроме…