Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Взаимодействие лекарств / Взаимодействие лекарств (Средиземноморская форма фармакогенетической энзимопатии)

Взаимодействие лекарств (Средиземноморская форма фармакогенетической энзимопатии)

При средиземноморской форме фармакогенетической энзимопатии активность фермента равна 4 % от нормального значения. Гемолиз эритроцитов в этих случаях происходит не только от лекарств, но и от приема в качестве пищи конских бобов (Vicia fava), отчего эту форму лекарственной гемолитической анемии назвали «фавизм», красной смородины и крыжовника, от попадания в организм нафталина. Инфекционные болезни, гипогликемия и ацидоз усиливают вероятность возникновения гемолиза эритроцитов после приема лекарств-окислителей. Недостаточность ацетилтрансферазы.

Этот фермент образует парные соединения, ацетилируя такие лекарственные препараты, как изониазид, сульфадимезин и некоторые другие сульфаниламиды, новокаинамид, апресин, фенелзин.

Все люди делятся на 2 группы с быстрым и с медленным ацетилированием, однако активность ацетилтрансферазы может быть еще меньше, чем обычно при медленном ацетилировании, и тогда прием перечисленных препаратов приводит к интоксикации.

Следует отметить, что недостаточное ацетилирование лекарств может быть и не генетической природы, а обусловлено дефицитом витамина В6. Недостаточность редуктазы метгемоглобина приводит к избыточному накоплению метгемоглобина, к цианозу, тканевой гипоксии и ацидозу после приема таких лекарственных средств, образующих метгемоглобин, как фенацетин, парацетамол, хинин, акрихин, левомицетин, сульфаниламиды, ПАСК, фурадонин, метиленовый синий (большие дозы), калия перманганат, нитраты, нитриты, висмут, мази с дегтем и анестезином.

Недостаточность каталазы впервые выявил японский оториноларинголог Такахара у девочки 11 лет при обработке полости рта пероксидом водорода по поводу некротических язв.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Следующий раздел клинической фармакологии — это нежелательные эффекты лекарственных, средств и методы их профилактики. Хотя выявлением нежелательных эффектов лекарств занимаются специальные службы, для успешно го предупреждения и лечения нежелательных реакций на лекарственные препараты мало знания самих фактов их возможного возникновения; необходимо как можно более четкое представление о механизмах развития таких реакций. Нежелательные эффекты лекарств можно…


Одной из очень важных задач клинической фармакологии является разработка доступных практическому врачу методов контроля эффективности и безопасности лекарственных средств. Необходимо подчеркнуть, что определение концентраций лекарств в крови и других биологических жидкостях организма чело века является ценным и крайне необходимым методом такого контроля. Однако этот метод не во всех случаях абсолютно информативен; кроме того, он —…


Фармакогенетика является неотъемлемой частью клинической фармакологии. И. Соради в книге «Основы и педиатрические аспекты фармакогенетики» (Будапешт, 1984) приводит такое определение: «Фармакогенетика… — это наука, исследующая нормальное состояние и нарушения действия ферментов, метаболизирующих лекарства, патологические состояния, вызываемые этими нарушениями, а также изучающая вопросы их обнаружения, профилактики и лечения. Таким образом, предметом фармакогенетики является ферментативная биотрансформация лекарств,…


Фармакогенетические энзимопатии. Недостаточность уридиндифосфоглюкуроновой трансферазы (УДФГТ) выражается в возникновении желтухи с увеличением в крови уровня непрямого билирубина без признаков гемолиза после введения в организм ребенка лекарственных средств, подвергающихся глюкуронидации. Следует подчеркнуть, что фармакогенетические энзимопатии выявляются только после назначения соответствующих лекарственных средств. УДФГТ в физиологических условиях участвует в следующей реакции глюкуронидации билирубина (УДФ — уридиндифосфат). Кроме…


При недостаточной активности фермента назначение одного из этих лекарственных средств приводит к нарушению глюкуронидации билирубина (прежде всего) и увеличению уровня непрямого билирубина в крови. С недостаточной активностью УДФГТ связаны две формы семейной негемолитической анемии: синдром Криглера — Найяра(врожденная негемолитическая желтуха I типа, сразу после рождения, высокий уровень непрямого билирубина в крови — 171…769,5 мкмоль/л —…