Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Взаимодействие лекарств / Взаимодействие лекарств (Средиземноморская форма фармакогенетической энзимопатии)

Взаимодействие лекарств (Средиземноморская форма фармакогенетической энзимопатии)

При средиземноморской форме фармакогенетической энзимопатии активность фермента равна 4 % от нормального значения. Гемолиз эритроцитов в этих случаях происходит не только от лекарств, но и от приема в качестве пищи конских бобов (Vicia fava), отчего эту форму лекарственной гемолитической анемии назвали «фавизм», красной смородины и крыжовника, от попадания в организм нафталина. Инфекционные болезни, гипогликемия и ацидоз усиливают вероятность возникновения гемолиза эритроцитов после приема лекарств-окислителей. Недостаточность ацетилтрансферазы.

Этот фермент образует парные соединения, ацетилируя такие лекарственные препараты, как изониазид, сульфадимезин и некоторые другие сульфаниламиды, новокаинамид, апресин, фенелзин.

Все люди делятся на 2 группы с быстрым и с медленным ацетилированием, однако активность ацетилтрансферазы может быть еще меньше, чем обычно при медленном ацетилировании, и тогда прием перечисленных препаратов приводит к интоксикации.

Следует отметить, что недостаточное ацетилирование лекарств может быть и не генетической природы, а обусловлено дефицитом витамина В6. Недостаточность редуктазы метгемоглобина приводит к избыточному накоплению метгемоглобина, к цианозу, тканевой гипоксии и ацидозу после приема таких лекарственных средств, образующих метгемоглобин, как фенацетин, парацетамол, хинин, акрихин, левомицетин, сульфаниламиды, ПАСК, фурадонин, метиленовый синий (большие дозы), калия перманганат, нитраты, нитриты, висмут, мази с дегтем и анестезином.

Недостаточность каталазы впервые выявил японский оториноларинголог Такахара у девочки 11 лет при обработке полости рта пероксидом водорода по поводу некротических язв.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Орошение слизистой оболочки пероксидом водорода не привело к пенообразованию, кровь на поверхности слизистой оболочки окрасилась в темно-коричневый цвет, что свидетельствовало об образовании избыточных количеств метгемоглобина. Каталаза имеется во всех тканях, особенно велика ее активность в печени, почках, клетках слизистых оболочек, коже. Фермент катализирует гидролиз Н2О2 (разложение на воду и кислород) и других пероксидов, образующихся в…


Выявление индивидуумов, имеющих сниженную активность псевдохолинэстеразы, которым противопоказано введение дитилина, осуществляют генетические консультации при подозрении (по анамнезу) на наличие такой энзимопатии. Недостаточность псевдохолинэстеразы — одна из немногих фармакогенетических энзимопатии, которую можно лечить в практических условиях введением свежей крови или очищенных препаратов холинэстеразы. Описаны случаи повышения активности псевдохолинэстеразы и устойчивости к дитилину. Активность фермента возрастает при…


Следующий раздел клинической фармакологии — это нежелательные эффекты лекарственных, средств и методы их профилактики. Хотя выявлением нежелательных эффектов лекарств занимаются специальные службы, для успешно го предупреждения и лечения нежелательных реакций на лекарственные препараты мало знания самих фактов их возможного возникновения; необходимо как можно более четкое представление о механизмах развития таких реакций. Нежелательные эффекты лекарств можно…


Одной из очень важных задач клинической фармакологии является разработка доступных практическому врачу методов контроля эффективности и безопасности лекарственных средств. Необходимо подчеркнуть, что определение концентраций лекарств в крови и других биологических жидкостях организма чело века является ценным и крайне необходимым методом такого контроля. Однако этот метод не во всех случаях абсолютно информативен; кроме того, он —…


Фармакогенетика является неотъемлемой частью клинической фармакологии. И. Соради в книге «Основы и педиатрические аспекты фармакогенетики» (Будапешт, 1984) приводит такое определение: «Фармакогенетика… — это наука, исследующая нормальное состояние и нарушения действия ферментов, метаболизирующих лекарства, патологические состояния, вызываемые этими нарушениями, а также изучающая вопросы их обнаружения, профилактики и лечения. Таким образом, предметом фармакогенетики является ферментативная биотрансформация лекарств,…