Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Взаимодействие лекарств / Методы контроля эффективности и безопасности фармакотерапии и клинического испытания лекарств

Методы контроля эффективности и безопасности фармакотерапии и клинического испытания лекарств

Одной из очень важных задач клинической фармакологии является разработка доступных практическому врачу методов контроля эффективности и безопасности лекарственных средств. Необходимо подчеркнуть, что определение концентраций лекарств в крови и других биологических жидкостях организма чело века является ценным и крайне необходимым методом такого контроля.

Однако этот метод не во всех случаях абсолютно информативен; кроме того, он — не единственный и, как правило, достаточно сложный, требующий специального оборудования и обученного медицинского и инженерно-технического персонала. Например, выявление в плазме (сыворотке) крови конкретного больного концентрации фенобарбитала 25 мг/л при терапевтическом диапазоне концентраций 15…40 мг/л еще не говорит о том, что данная концентрация является терапевтической для этого пациента, хотя и входит в нужный диапазон. Для него, например, может требоваться доведение уровня до 35 мг/л. Выявление в крови ребенка концентрации дигоксина 3 мг/л еще не говорит о достижении токсического уровня сердечного гликозида в организме данного больного.

Эти примеры показывают, что, кроме фармакокинетических методов, а часто наряду с ними, врач должен знать все возможные фармакологические эффекты и проявления не желательных реакций, а из них в особенности те, которые являются главными признаками эффективности и побочного действия препарата.

Это могут быть признаки, полу чаемые при опросе и физикальном исследовании больного, а могут быть результаты лабораторного и клинико-функционального обследования пациента. К сожалению, разработка таких критериев для многих препаратов является еще не выполненной задачей клинико-фармакологической службы. Принципы и методы клинического испытания лекарственных средств достаточно полно и конкретно разработаны и за рубежом при активном участии ВОЗ, и Фармакологическим комитетом МЗ СССР.

Ограниченные и широкие клинические испытания лекарств также являются одной из сфер деятельности клинического фармаколога, играющего в таких испытаниях главную, руководящую роль. В задачу клинического фармаколога входит прежде всего руководство созданием программы испытаний (методика отбора больных, в частности случайного или рандомизированного отбора разработка критериев оценки эффективности и безопасности испытываемого препарата; формы отчетности; сроки испытания и т. п.) и проведением клинического испытания, подведением его итогов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Выявление индивидуумов, имеющих сниженную активность псевдохолинэстеразы, которым противопоказано введение дитилина, осуществляют генетические консультации при подозрении (по анамнезу) на наличие такой энзимопатии. Недостаточность псевдохолинэстеразы — одна из немногих фармакогенетических энзимопатии, которую можно лечить в практических условиях введением свежей крови или очищенных препаратов холинэстеразы. Описаны случаи повышения активности псевдохолинэстеразы и устойчивости к дитилину. Активность фермента возрастает при…


Следующий раздел клинической фармакологии — это нежелательные эффекты лекарственных, средств и методы их профилактики. Хотя выявлением нежелательных эффектов лекарств занимаются специальные службы, для успешно го предупреждения и лечения нежелательных реакций на лекарственные препараты мало знания самих фактов их возможного возникновения; необходимо как можно более четкое представление о механизмах развития таких реакций. Нежелательные эффекты лекарств можно…


Фармакогенетика является неотъемлемой частью клинической фармакологии. И. Соради в книге «Основы и педиатрические аспекты фармакогенетики» (Будапешт, 1984) приводит такое определение: «Фармакогенетика… — это наука, исследующая нормальное состояние и нарушения действия ферментов, метаболизирующих лекарства, патологические состояния, вызываемые этими нарушениями, а также изучающая вопросы их обнаружения, профилактики и лечения. Таким образом, предметом фармакогенетики является ферментативная биотрансформация лекарств,…


Фармакогенетические энзимопатии. Недостаточность уридиндифосфоглюкуроновой трансферазы (УДФГТ) выражается в возникновении желтухи с увеличением в крови уровня непрямого билирубина без признаков гемолиза после введения в организм ребенка лекарственных средств, подвергающихся глюкуронидации. Следует подчеркнуть, что фармакогенетические энзимопатии выявляются только после назначения соответствующих лекарственных средств. УДФГТ в физиологических условиях участвует в следующей реакции глюкуронидации билирубина (УДФ — уридиндифосфат). Кроме…


При недостаточной активности фермента назначение одного из этих лекарственных средств приводит к нарушению глюкуронидации билирубина (прежде всего) и увеличению уровня непрямого билирубина в крови. С недостаточной активностью УДФГТ связаны две формы семейной негемолитической анемии: синдром Криглера — Найяра(врожденная негемолитическая желтуха I типа, сразу после рождения, высокий уровень непрямого билирубина в крови — 171…769,5 мкмоль/л —…