Арахноидит церебральный (общий режим) - Лечебная физкультура в клинике нервных болезней у детей - Справочник по детской лечебной физкультуре - Семья - Здоровье семьи

Арахноидит церебральный (общий режим)

При переходе на общий режим постепенно увеличивается нагрузка и расширяется применение средств лечебной физкультуры для подготовки больного к выписке и обеспечения наиболее быстрой его адаптации к обычным условиям жизни.

Основными средствами являются: общеразвивающие упражнения, дыхательные, на координацию движений и в равновесии, малоподвижные игры, дозированная ходьба с постепенным увеличением нагрузки. Кроме индивидуальных занятий лечебной физкультурой на общем режиме проводятся малогрупповые занятия для 3 — 5 человек, длительностью 25 — 30 мин. Их рекомендуется проводить через день, чередуя с индивидуальными.

В дальнейшем восстановительное лечение должно проводиться в местных санаториях и на курортах. Лечебная физкультура как в санаторном, так и в курортном лечении занимает большое место, ее задача — укрепление и закаливание организма для наиболее эффективной подготовки ребенка к обычным условиям, повышение его эмоционального тонуса. Новыми лечебными факторами являются элементы закаливания, климатолечение (сон на свежем воздухе, воздушные ванны).

Лечебная физкультура в условиях санатория включает проведение занятий на свежем воздухе с тренировкой прикладных навыков (бег, прыжки, метание, лыжи и пр.), средней и большой подвижности игры, упражнения силового характера, с сопротивлением и отягощением, на скорость и выносливость. Необходимо следить за строго постепенным увеличением нагрузки, подводя ее к нормальным возрастным показателям.

В санаториях и на курортах проводятся индивидуальные и групповые занятия, утренняя гимнастика, праздники с гимнастическими выступлениями больных, обучение игре и игры в настольный теннис, крокет и др. Физическая нагрузка во время занятий поддерживается на уровне средней интенсивности за счет постепенного увеличения длительности занятий до 35—40 мин, увеличения числа повторений, использования приемов отягощения.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…


Миотония — наследственное заболевание, имеющее две формы: врожденную и атрофическую — и характеризующееся феноменом миотонии, или «контрактуры» (резкое затруднение расслабления после сокращения мышц). В мышцах происходит деструкция контрактильного аппарата. Патогенез нарушения расслабления связывают с патологией проницаемости клеточных мембран, изменением ионного и медиаторного обмена. Врожденная форма (болезнь Томсена) обнаруживается чаще в возрасте 10—15 лет, но первые…


Ведущая задача лечебной физкультуры в восстановительном периоде — способствовать формированию вертикального положения тела младенца, его передвижений и ручных действий. Частные задачи — расслабление мышц при наличии гипертонуса и гиперкинезов, стимуляция функции ослабленных мышц как средство профилактики образования порочных положений и обеспечения нормальной подвижности в суставах, содействие своевременному развитию установочных рефлексов, обеспечивающих удержание головы, присаживание, сидение,…


Полиневрит, полирадикулоневрит — множественное поражение нервных стволов и корешков спинного мозга. Этиология Полиневриты развиваются чаще всего при различных инфекциях и интоксикациях, в результате инфекционно-аллергического поражения нервной системы. При этом страдают главным образом дистальные отделы конечностей. Патогенез Двигательные расстройства развиваются по типу периферических парезов и параличей. Могут иметь место расстройства чувствительности типа парестезии, гиперестезии, снижение чувствительности в…


Большинство закрытых черепно-мозговых травм у детей лечат консервативно. Лечебные мероприятия направлены на нормализацию сердечной деятельности и дыхания, борьбу с шоком. При повышении внутричерепного давления применяется дегидратационная терапия. Большое значение имеет правильный уход за ребенком. При открытых переломах черепа производят первичную хирургическую обработку раны. В случае необходимости выполняется пластика твердой мозговой оболочки. При закрытых травмах свода…