Ускорение роста у современных детей

Ускорение роста у современных детей сменяется его торможением в более ранние сроки, чем у детей в предыдущие десятилетия. Это связано с более ранним и началом, и завершением полового созревания. Ускорение полового созревания особенно четко прослеживается у девочек. Соответственно и окончание роста девочек может наступить уже в 14 — 15 лет.

Несмотря на более раннюю остановку роста, конечная длина тела оказывается большей, чем у представителей предыдущих поколений. Это связано главным образом с тем «выигрышем» в росте, который падает на ранний и дошкольный возраст, т. е. до начала полового созревания.

Раннее половое созревание является одним из наиболее ярких проявлений акселерации. Особенно наглядно это прослеживается на больших отрезках времени. Так, в Норвегии имеется сводка данных за 1845 г., показывающая, что менструации у девочек возникают в среднем в возрасте около 17 лет. В пятидесятые годы нашего столетия они наступали уже в возрасте 13,5 а в последние годы в большинстве европейских стран и республик СССР в 12,5 лет.

Это значит, что большая часть девочек начинает менструировать и до 12 лет. У мальчиков сдвиги в половом созревании выражены несколько меньше, чем у девочек; поэтому наибольший прирост длины тела у мальчиков наблюдается именно в периоде полового созревания.

Как правило, ускорение роста сопровождается и более ранним половым созреванием, однако среди детей с высокими показателями роста могут оказаться и такие, у которых форсированный рост связан именно с отставанием наступления половой зрелости. Выявление таких детей должно проводиться в 14 — 15-летнем возрасте педиатрами и эндокринологами.

Доказано также, что именно для самых высоких детей с дисгармонично узкой грудной клеткой и относительно малой массой тела характерно запаздывание сроков полового созревания на 1 — 1,5 года по сравнению с детьми меньшего роста, но развитыми более гармонично.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Анализ изменений скорости развития говорит о том, что в течение последних 15 — 20 лет резко увеличивается число детей с самыми высокими показателями длины тела, близкими к максимальным — от 180 до 190 см. Именно эта группа детей и составляет «внешнее проявление» или портрет акселерационной тенденции. Имея в виду средние величины массы, также можно говорить…


В самой тесной связи с показателями физического развития и полового созревания подростков находятся и такие важные характеристики, как мышечная сила, физическая выносливость и работоспособность. В целом они претерпевают в связи с акселерацией положительные изменения. Об этом свидетельствует рост спортивных достижений у детей и подростков. Вместе с тем сопоставление особенностей и степени гармонического и физического развития…


Ускорение роста и полового созревания может стать источником возникновения различных состояний, пограничных с заболеваниями. Врачи их обычно называют функциональными расстройствами сердечнососудистой, нервной или эндокринной систем. Иногда расстройства такого характера выявляются и со стороны органов пищеварения. Наиболее часто у детей с повышенным физическим развитием возникают функциональные расстройства сердечнососудистой системы, например вегетативно-сосудистая дистония. Сущность этого расстройства заключается…


Невротические состояния служат причиной раздражительности, неоправданных смен настроения, неспособности к концентрации внимания, немотивированных конфликтов со сверстниками и родителями, негативизма поведения. Психологи утверждают, что акселерация изменила границы возраста. Ныне подростковый период включает возраст от 11 до 15 лет. Но поскольку подросток «помолодел», раньше наступает и время серьезных психологических сдвигов. Однако заметить их не так легко, как…


Нельзя забывать, что процесс превращения ребенка во взрослого чрезвычайно сложен. Он связан со значительной физической и психической перестройкой. И это естественно: меняются условия жизни, характер труда в школе и дома, сложившиеся отношения с людьми, растет круг общения. При этом глубокая психологическая перестройка идет на фоне серьезных физиологических и психических изменений, связанных с процессом полового созревания….