Ускорение роста и полового созревания

Ускорение роста и полового созревания может стать источником возникновения различных состояний, пограничных с заболеваниями. Врачи их обычно называют функциональными расстройствами сердечнососудистой, нервной или эндокринной систем.

Иногда расстройства такого характера выявляются и со стороны органов пищеварения. Наиболее часто у детей с повышенным физическим развитием возникают функциональные расстройства сердечнососудистой системы, например вегетативно-сосудистая дистония.

Сущность этого расстройства заключается в том, что при быстром половом созревании и росте подросток испытывает влияние бурного гормонального «всплеска», в котором значительная часть компонентов обладает сосудосуживающим действием или повышает чувствительность сосудистой стенки к сосудосуживающим факторам, которые могут быть внешними.

В частности, спазм сосудов может возникать при умственном утомлении, переживании, ограничении подвижности, а также при хроническом тонзиллите или воспалительных изменениях в придаточных пазухах носа.

В итоге возникает тенденция к повышению артериального давления, которое может выражаться сравнительно невысокими величинами (максимальное давление до 130 — 140 мм рт. ст.), однако организму подростка оно способно принести много неприятных ощущений и часто является поводом для обращения к врачу.

Жалобы ребенка в таких случаях достаточно типичны — повышенная потливость, головокружение, головные боли, сердцебиение, боли в сердце, чувство «нехватки воздуха», нарушение сна, плохая память, раздражительность.

У подавляющего большинства детей такие состояния бесследно проходят после достаточного отдыха, занятий спортом и своевременного лечения очагов носоглоточной инфекции. Невнимание к жалобам ребенка и отсутствие медицинской помощи могут способствовать переходу дистонии в гипертоническую болезнь. Эта угроза особенно велика у детей, родители которых сами страдают гипертонической болезнью.

У детей с ускоренным развитием максимальную нагрузку как со стороны окружающей среды (реагирование на напряженный ритм жизни, информационный поток, частые в жизни подростка конфликтные ситуации), так и со стороны внутренних, не всегда хорошо сбалансированных систем и органов испытывает центральная нервная система.

Большинство исследователей свидетельствуют о явном параллелизме между быстрым физическим созреванием и умственным развитием. Это выражается прежде всего в улучшении школьной успеваемости у детей с ускоренным развитием, в большем восприятии их самой разнообразной информации, в активности поведения, развитой любознательности.

Вместе с тем повышенная возбудимость нервной системы у детей с ускоренным развитием может способствовать возникновению таких состояний, как неврозы. Часто они развиваются на фоне и в сочетании с расстройствами вегетативной нервной системы и гормональных перестроек.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Анализ изменений скорости развития говорит о том, что в течение последних 15 — 20 лет резко увеличивается число детей с самыми высокими показателями длины тела, близкими к максимальным — от 180 до 190 см. Именно эта группа детей и составляет «внешнее проявление» или портрет акселерационной тенденции. Имея в виду средние величины массы, также можно говорить…


Ускорение роста у современных детей сменяется его торможением в более ранние сроки, чем у детей в предыдущие десятилетия. Это связано с более ранним и началом, и завершением полового созревания. Ускорение полового созревания особенно четко прослеживается у девочек. Соответственно и окончание роста девочек может наступить уже в 14 — 15 лет. Несмотря на более раннюю остановку…


В самой тесной связи с показателями физического развития и полового созревания подростков находятся и такие важные характеристики, как мышечная сила, физическая выносливость и работоспособность. В целом они претерпевают в связи с акселерацией положительные изменения. Об этом свидетельствует рост спортивных достижений у детей и подростков. Вместе с тем сопоставление особенностей и степени гармонического и физического развития…


Невротические состояния служат причиной раздражительности, неоправданных смен настроения, неспособности к концентрации внимания, немотивированных конфликтов со сверстниками и родителями, негативизма поведения. Психологи утверждают, что акселерация изменила границы возраста. Ныне подростковый период включает возраст от 11 до 15 лет. Но поскольку подросток «помолодел», раньше наступает и время серьезных психологических сдвигов. Однако заметить их не так легко, как…


Нельзя забывать, что процесс превращения ребенка во взрослого чрезвычайно сложен. Он связан со значительной физической и психической перестройкой. И это естественно: меняются условия жизни, характер труда в школе и дома, сложившиеся отношения с людьми, растет круг общения. При этом глубокая психологическая перестройка идет на фоне серьезных физиологических и психических изменений, связанных с процессом полового созревания….