Невротические состояния

Невротические состояния служат причиной раздражительности, неоправданных смен настроения, неспособности к концентрации внимания, немотивированных конфликтов со сверстниками и родителями, негативизма поведения.

Психологи утверждают, что акселерация изменила границы возраста.
Ныне подростковый период включает возраст от 11 до 15 лет. Но поскольку подросток «помолодел», раньше наступает и время серьезных психологических сдвигов. Однако заметить их не так легко, как изменения в росте и массе ребенка. Потому-то и воспринимаются они родителями часто как неожиданные.

Еще недавно послушный и спокойный ребенок вдруг становится «колючим», раздражительным; он то и дело вступает в конфликт с окружающими. Это порождает немалые трудности не только для родителей и учителей, но и для самого подростка. Взрослым при этом необходимо пересмотреть и перестроить систему своих отношений с детьми, систему требований к ним.

Сохраняя прежние представления о возможностях и ограничениях возраста, мы неизбежно ошибаемся в выборе средств воспитательного воздействия. Занижение, как и завышение, требований к возможностям детей неизбежно приводит к торможению их умственного и нравственного развития.

Наиболее типичные ошибки в отношениях с подростками прямо связаны с акселерацией: ориентируясь на возраст, взрослые занижают требования к ребенку, не учитывая его возросших возможностей; в то же время, ориентируясь на его рост, массу и другие физические проявления акселерации, они невольно завышают требования, переоценивая его возможность.

Подростковый возраст рассматривается психологами и педиатрами как переломный или переходный. Он считается более трудным, чем все другие. В этом возрасте действительно происходит переход от детства к взрослости. Меняются отношения ребенка к окружающему миру, к своему месту в нем, и это должны учитывать родители и учителя. Причины конфликтных ситуаций в отношениях с подростками чаще всего коренятся в недостаточных знаниях взрослыми возрастной психологии, игнорировании особенностей физического и психического развития детей.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Изучение динамики физического развития детей дошкольного и школьного возраста в Ленинграде и Москве за последние десятилетия дает поразительные примеры акселерации. Так, средний рост мальчиков: трех лет в 1925 — 1926 гг. равнялся 89,5 см, а в 1971 — 1973 гг. — 96,2 см, семи лет — соответственно 115 и 123,5 см, 12 лет — 137,5…


Анализ изменений скорости развития говорит о том, что в течение последних 15 — 20 лет резко увеличивается число детей с самыми высокими показателями длины тела, близкими к максимальным — от 180 до 190 см. Именно эта группа детей и составляет «внешнее проявление» или портрет акселерационной тенденции. Имея в виду средние величины массы, также можно говорить…


Ускорение роста у современных детей сменяется его торможением в более ранние сроки, чем у детей в предыдущие десятилетия. Это связано с более ранним и началом, и завершением полового созревания. Ускорение полового созревания особенно четко прослеживается у девочек. Соответственно и окончание роста девочек может наступить уже в 14 — 15 лет. Несмотря на более раннюю остановку…


В самой тесной связи с показателями физического развития и полового созревания подростков находятся и такие важные характеристики, как мышечная сила, физическая выносливость и работоспособность. В целом они претерпевают в связи с акселерацией положительные изменения. Об этом свидетельствует рост спортивных достижений у детей и подростков. Вместе с тем сопоставление особенностей и степени гармонического и физического развития…


Ускорение роста и полового созревания может стать источником возникновения различных состояний, пограничных с заболеваниями. Врачи их обычно называют функциональными расстройствами сердечнососудистой, нервной или эндокринной систем. Иногда расстройства такого характера выявляются и со стороны органов пищеварения. Наиболее часто у детей с повышенным физическим развитием возникают функциональные расстройства сердечнососудистой системы, например вегетативно-сосудистая дистония. Сущность этого расстройства заключается…