Невротические состояния
Невротические состояния служат причиной раздражительности, неоправданных смен настроения, неспособности к концентрации внимания, немотивированных конфликтов со сверстниками и родителями, негативизма поведения.
Психологи утверждают, что акселерация изменила границы возраста. Ныне подростковый период включает возраст от 11 до 15 лет. Но поскольку подросток «помолодел», раньше наступает и время серьезных психологических сдвигов. Однако заметить их не так легко, как изменения в росте и массе ребенка. Потому-то и воспринимаются они родителями часто как неожиданные.
Еще недавно послушный и спокойный ребенок вдруг становится «колючим», раздражительным; он то и дело вступает в конфликт с окружающими. Это порождает немалые трудности не только для родителей и учителей, но и для самого подростка. Взрослым при этом необходимо пересмотреть и перестроить систему своих отношений с детьми, систему требований к ним.
Сохраняя прежние представления о возможностях и ограничениях возраста, мы неизбежно ошибаемся в выборе средств воспитательного воздействия. Занижение, как и завышение, требований к возможностям детей неизбежно приводит к торможению их умственного и нравственного развития.
Наиболее типичные ошибки в отношениях с подростками прямо связаны с акселерацией: ориентируясь на возраст, взрослые занижают требования к ребенку, не учитывая его возросших возможностей; в то же время, ориентируясь на его рост, массу и другие физические проявления акселерации, они невольно завышают требования, переоценивая его возможность.
Подростковый возраст рассматривается психологами и педиатрами как переломный или переходный. Он считается более трудным, чем все другие. В этом возрасте действительно происходит переход от детства к взрослости. Меняются отношения ребенка к окружающему миру, к своему месту в нем, и это должны учитывать родители и учителя. Причины конфликтных ситуаций в отношениях с подростками чаще всего коренятся в недостаточных знаниях взрослыми возрастной психологии, игнорировании особенностей физического и психического развития детей.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
В самой тесной связи с показателями физического развития и полового созревания подростков находятся и такие важные характеристики, как мышечная сила, физическая выносливость и работоспособность. В целом они претерпевают в связи с акселерацией положительные изменения. Об этом свидетельствует рост спортивных достижений у детей и подростков. Вместе с тем сопоставление особенностей и степени гармонического и физического развития…
Ускорение роста и полового созревания может стать источником возникновения различных состояний, пограничных с заболеваниями. Врачи их обычно называют функциональными расстройствами сердечнососудистой, нервной или эндокринной систем. Иногда расстройства такого характера выявляются и со стороны органов пищеварения. Наиболее часто у детей с повышенным физическим развитием возникают функциональные расстройства сердечнососудистой системы, например вегетативно-сосудистая дистония. Сущность этого расстройства заключается…
Нельзя забывать, что процесс превращения ребенка во взрослого чрезвычайно сложен. Он связан со значительной физической и психической перестройкой. И это естественно: меняются условия жизни, характер труда в школе и дома, сложившиеся отношения с людьми, растет круг общения. При этом глубокая психологическая перестройка идет на фоне серьезных физиологических и психических изменений, связанных с процессом полового созревания….
Каждый возраст имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при воспитании ребенка, и прежде всего подростка. Необходимо учитывать психологическое состояние ребенка, искать новые пути организации жизни и деятельности молодого человека. В противном случае мы встретим протест и сопротивление. Подросток, чувствуя, как быстро увеличиваются его рост, масса, физическая сила и выносливость, замечая появление у себя вторичных половых…
Необходимо учитывать возрастание уровня интеллектуального развития современного подростка, информированность которого позволяет ему замечать противоречия окружающей действительности, в том числе и расхождение между словами и поступками взрослых. Однако разрешить, объяснить их подросток часто еще не способен. Стремясь к самостоятельности, не удовлетворяясь пассивной ролью опекаемого, подросток в то же время для ответственных ролей взрослого далеко еще не…