Изучение динамики физического развития детей

Изучение динамики физического развития детей дошкольного и школьного возраста в Ленинграде и Москве за последние десятилетия дает поразительные примеры акселерации.

Так, средний рост мальчиков:
трех лет в 1925 — 1926 гг. равнялся 89,5 см, а в 1971 — 1973 гг. — 96,2 см, семи лет — соответственно 115 и 123,5 см, 12 лет — 137,5 и 150,1 см, 14 лет — 145,4 и 162,6 см.

Средний рост девочек увеличился за эти же годы с 86,3 до 94,6 см (3 года), со 114,4 до 122,8 см (7 лет), со 137 до 152,8 см (12 лет) и со 147,8 до 160,9 см (14 лет).

Резко возросли и средние характеристики массы детей дошкольного и школьного возрастов.
Вот лишь несколько примеров: у мальчиков за указанный выше период масса увеличилась с 13,3 до 15,2 кг (3 года), с 20,9 до 24,7 кг (7 лет), с 32,2 до 41,3 кг (12 лет) и с 37,7 до 51,2 кг (14 лет).

Масса девочек увеличилась: в 3 года на 0,7 кг, в 7 лет на 3,2 кг, в 12 лет на 12,6 кг, в 14 лет на 11,4 кг.

Данные физического развития детей, полученные в Москве и Ленинграде, не являются исключением. Они характерны для всех республик страны, как для города, так и для деревни. Аналогичные акселерационные сдвиги имеют место во всех развитых странах мира.

Ускорение роста и массы, наблюдаемое у дошкольников, свидетельствует о том, что дети 3, 4, 5- и 6-летнего возраста в 1973 г. по показателям физического развития соответствуют 4, 5, 6- и 7-летним детям 1926 г., т. е. они как бы стали старше на один год.

Аналогичное сопоставление показателей физического развития школьников позволяет отметить разницу уже в пределах около двух лет. Таким образом, за последние 40 — 50 лет скорость роста и развития детей как в дошкольном, так и в школьном возрасте увеличилась примерно на 20%. Это очень большие показатели.

Такое ускорение требует большого напряжения всех физиологических систем. Если же учесть, что средние величины складываются из суммы весьма отличающихся друг от друга крайних показателей, то очевидно, что для какой-то группы детей увеличение в росте и массе выражено еще более значительно.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Анализ изменений скорости развития говорит о том, что в течение последних 15 — 20 лет резко увеличивается число детей с самыми высокими показателями длины тела, близкими к максимальным — от 180 до 190 см. Именно эта группа детей и составляет «внешнее проявление» или портрет акселерационной тенденции. Имея в виду средние величины массы, также можно говорить…


Ускорение роста у современных детей сменяется его торможением в более ранние сроки, чем у детей в предыдущие десятилетия. Это связано с более ранним и началом, и завершением полового созревания. Ускорение полового созревания особенно четко прослеживается у девочек. Соответственно и окончание роста девочек может наступить уже в 14 — 15 лет. Несмотря на более раннюю остановку…


В самой тесной связи с показателями физического развития и полового созревания подростков находятся и такие важные характеристики, как мышечная сила, физическая выносливость и работоспособность. В целом они претерпевают в связи с акселерацией положительные изменения. Об этом свидетельствует рост спортивных достижений у детей и подростков. Вместе с тем сопоставление особенностей и степени гармонического и физического развития…


Ускорение роста и полового созревания может стать источником возникновения различных состояний, пограничных с заболеваниями. Врачи их обычно называют функциональными расстройствами сердечнососудистой, нервной или эндокринной систем. Иногда расстройства такого характера выявляются и со стороны органов пищеварения. Наиболее часто у детей с повышенным физическим развитием возникают функциональные расстройства сердечнососудистой системы, например вегетативно-сосудистая дистония. Сущность этого расстройства заключается…


Невротические состояния служат причиной раздражительности, неоправданных смен настроения, неспособности к концентрации внимания, немотивированных конфликтов со сверстниками и родителями, негативизма поведения. Психологи утверждают, что акселерация изменила границы возраста. Ныне подростковый период включает возраст от 11 до 15 лет. Но поскольку подросток «помолодел», раньше наступает и время серьезных психологических сдвигов. Однако заметить их не так легко, как…