Степень гармоничного развития
В самой тесной связи с показателями физического развития и полового созревания подростков находятся и такие важные характеристики, как мышечная сила, физическая выносливость и работоспособность. В целом они претерпевают в связи с акселерацией положительные изменения. Об этом свидетельствует рост спортивных достижений у детей и подростков.
Вместе с тем сопоставление особенностей и степени гармонического и физического развития и полового созревания у разных групп детей выявило, что выносливость к продолжительной физической работе у подростков с наиболее высоким ростом существенно ниже, чем у их сверстников со средним ростом.
Физическая выносливость подростков, опережающих своих сверстников в росте, и тех из них, кто отстает в физическом развитии, почти одинакова, но она значительно уступает выносливости детей со средними физическими данными.
Учитывая это, не следует подвергать акселерированных подростков большим и длительным физическим нагрузкам. Точно так же менее приспособлены к физической деятельности и дети с избыточной массой.
Чрезвычайно остро обсуждается в современной педиатрии и детской гигиене проблема возможной связи между акселерацией и различными заболеваниями детского возраста. Увеличение скорости роста и созревания при неизбежном некотором отставании в развитии отдельных физиологических систем и органов создает определенные условия для возникновения болезней.
Вместе с тем достоверных данных по этому вопросу в педиатрии получено пока еще очень мало. Известно, например, что дети, родившиеся с большими ростом и массой (проявление внутриутробной акселерации), чаще получают родовые травмы, в их последующем развитии чаще наблюдается повышенная восприимчивость к «простудным» и инфекционным заболеваниям.
В дошкольном возрасте у детей с высокими физическими показателями имеет место более бурное развитие миндалин и аденоидов, что может приводить к возникновению хронических воспалительных процессов — аденоидитов и тонзиллитов.
У крупных, быстро растущих детей несколько повышается и вероятность возникновения костных опухолей и опухолевых заболеваний лимфатических желез. У детей с опережающим увеличением массы возрастает риск возникновения сахарного диабета.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Одной из особенностей психического развития подростка является ускорение формирования нравственных черт личности, усиление волевых черт характера. Подростковый возраст — это возраст, когда начинают складываться мировоззрение, нравственные убеждения, идеалы. Собственные взгляды и убеждения, принципы поведения приобретают для подростка решающее значение. Задача семьи, как и школы, состоит в том, чтобы нравственный опыт, интересы и склонности формирующейся личности…
Изучение динамики физического развития детей дошкольного и школьного возраста в Ленинграде и Москве за последние десятилетия дает поразительные примеры акселерации. Так, средний рост мальчиков: трех лет в 1925 — 1926 гг. равнялся 89,5 см, а в 1971 — 1973 гг. — 96,2 см, семи лет — соответственно 115 и 123,5 см, 12 лет — 137,5…
Анализ изменений скорости развития говорит о том, что в течение последних 15 — 20 лет резко увеличивается число детей с самыми высокими показателями длины тела, близкими к максимальным — от 180 до 190 см. Именно эта группа детей и составляет «внешнее проявление» или портрет акселерационной тенденции. Имея в виду средние величины массы, также можно говорить…
Ускорение роста у современных детей сменяется его торможением в более ранние сроки, чем у детей в предыдущие десятилетия. Это связано с более ранним и началом, и завершением полового созревания. Ускорение полового созревания особенно четко прослеживается у девочек. Соответственно и окончание роста девочек может наступить уже в 14 — 15 лет. Несмотря на более раннюю остановку…
Ускорение роста и полового созревания может стать источником возникновения различных состояний, пограничных с заболеваниями. Врачи их обычно называют функциональными расстройствами сердечнососудистой, нервной или эндокринной систем. Иногда расстройства такого характера выявляются и со стороны органов пищеварения. Наиболее часто у детей с повышенным физическим развитием возникают функциональные расстройства сердечнососудистой системы, например вегетативно-сосудистая дистония. Сущность этого расстройства заключается…