Каждый возраст имеет свои особенности

Каждый возраст имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при воспитании ребенка, и прежде всего подростка. Необходимо учитывать психологическое состояние ребенка, искать новые пути организации жизни и деятельности молодого человека. В противном случае мы встретим протест и сопротивление.

Подросток, чувствуя, как быстро увеличиваются его рост, масса, физическая сила и выносливость, замечая появление у себя вторичных половых признаков, видя, что нередко его знания превосходят знания родителей, считает себя взрослым и претендует на соответствующее к себе отношение, на самостоятельность и известную независимость.

Этим объясняется его чрезвычайно болезненная реакция на малейшие попытки взрослых умалить его достоинство. Подросток хочет, чтобы взрослые считались с его мнением, уважали его мысли, взгляды.

Отношение к себе как к «маленькому» глубоко обижает его.

Вот почему в целях достижения правильных отношений с подростком недопустима со стороны родителей мелочная опека, излишний контроль: навязчивая заботливость, назойливое руководство каждым его шагом, словом — все то, что было возможно в общении с младшим школьником.

Не следует злоупотреблять категорическими требованиями и распоряжениями, безапелляционными приказами, допускать бестактное вмешательство в его деятельность, и напротив, тон убеждения, совета или просьбы, содержащий элемент «равноправия» будет воздействовать на подростка эффективнее и быстрее.

Именно такой стиль «равноправных» отношений формирует, развивает «взрослое», ответственное поведение.

К тому же даваемые в ходе задушевных товарищеских бесед разъяснения встретят понимание в силу того, что в подростковый период идет интенсивное умственное развитие ребенка, формирование логического мышления, навыков аргументации. Доверие к возможностям подростка ведет к взаимопониманию, снижает критичность его отношения к мнению взрослых.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Ускорение роста у современных детей сменяется его торможением в более ранние сроки, чем у детей в предыдущие десятилетия. Это связано с более ранним и началом, и завершением полового созревания. Ускорение полового созревания особенно четко прослеживается у девочек. Соответственно и окончание роста девочек может наступить уже в 14 — 15 лет. Несмотря на более раннюю остановку…


В самой тесной связи с показателями физического развития и полового созревания подростков находятся и такие важные характеристики, как мышечная сила, физическая выносливость и работоспособность. В целом они претерпевают в связи с акселерацией положительные изменения. Об этом свидетельствует рост спортивных достижений у детей и подростков. Вместе с тем сопоставление особенностей и степени гармонического и физического развития…


Ускорение роста и полового созревания может стать источником возникновения различных состояний, пограничных с заболеваниями. Врачи их обычно называют функциональными расстройствами сердечнососудистой, нервной или эндокринной систем. Иногда расстройства такого характера выявляются и со стороны органов пищеварения. Наиболее часто у детей с повышенным физическим развитием возникают функциональные расстройства сердечнососудистой системы, например вегетативно-сосудистая дистония. Сущность этого расстройства заключается…


Невротические состояния служат причиной раздражительности, неоправданных смен настроения, неспособности к концентрации внимания, немотивированных конфликтов со сверстниками и родителями, негативизма поведения. Психологи утверждают, что акселерация изменила границы возраста. Ныне подростковый период включает возраст от 11 до 15 лет. Но поскольку подросток «помолодел», раньше наступает и время серьезных психологических сдвигов. Однако заметить их не так легко, как…


Нельзя забывать, что процесс превращения ребенка во взрослого чрезвычайно сложен. Он связан со значительной физической и психической перестройкой. И это естественно: меняются условия жизни, характер труда в школе и дома, сложившиеся отношения с людьми, растет круг общения. При этом глубокая психологическая перестройка идет на фоне серьезных физиологических и психических изменений, связанных с процессом полового созревания….