Дифтерия (помощь заболевшему)

Дифтерия опасна также и своими осложнениями — поражением сердца (миокардит); параличами рук и ног, мягкого нёба, из-за чего ребенок не может глотать пищу, так как она выливается через нос.

К заболевшему ребенку немедленно вызывают врача, который при установлении диагноза вводит противодифтерийную сыворотку.

Своевременное введение сыворотки способствует благоприятному течению болезни, так как она сразу же действует на дифтерийный токсин, отравляющий организм больного и вызывающий тяжелые осложнения. Ребенок, заболевший дифтерией, обязательно госпитализируется: только в больнице ему окажут срочную помощь, если она понадобится.

Предупреждение дальнейшего распространения заболевания.
После госпитализации больного в его квартире проводится тщательная дезинфекция, так как дифтерийная палочка устойчива и длительное время сохраняет жизнеспособность в высушенном виде на вещах и игрушках больного.

У всех контактных детей исследуют слизь из зева и носа на наличие дифтерийного возбудителя; в коллектив их допускают лишь после разрешения врача.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Коклюш до настоящего времени был одним из самых распространенных детских заболеваний. Болеют им дети всех возрастов, начиная с периода новорожденности. Заражаются им от больного ребенка, который, кашляя и чихая, выделяет с мокротой и слизью большое количество возбудителей болезни — коклюшную палочку. Коклюш — серьезное заболевание, резко ослабляющее сопротивляемость организма ребенка и предрасполагающее его к другим…


Развивается туберкулез чаще всего постепенно и проявляет себя в первую очередь изменением поведения ребенка. Дети раннего возраста становятся капризными, раздражительными. Нарушается их сон, ухудшается аппетит. Больной ребенок перестает прибавлять в массе, худеет. Дошкольники быстро устают, теряют интерес к играм сверстников. Школьники начинают плохо учиться из-за ухудшения внимания и памяти. Все это признаки раздражения нервной системы….


Первые признаки болезни возникают через 3 — 15 дней после заражения (в среднем 5 — 8 дней) в виде сухого незначительного кашля. Иногда повышается температура, присоединяется небольшой насморк. Постепенно кашель усиливается и, наконец, обычно через 1 — 2 нед приобретает характер приступов, которые чаще возникают в ночное время. Приступ кашля состоит из беспрерывных кашлевых Толчков,…


Самой тяжелой формой туберкулеза и в настоящее время является поражение мозга и его оболочек: туберкулезные менингоэнцефалит и менингит, приводящие к развитию параличей, слепоты, глухоты и умственной отсталости, а иногда и к смерти детей. Особенно часто такие осложнения возникают из-за поздней диагностики менингита, так как родители, считая, что рвота и понос, сопровождающиеся повышением температуры, вызваны только…


Лечение коклюша Уход за больным. Степень тяжести коклюша в основном зависит от времени постановки диагноза. Если последний установлен еще в досудорожный период, с помощью антибиотиков удается значительно облегчить дальнейшее течение заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на коклюш мать должна сразу же обратиться к врачу. Лечение, начатое в период судорожного кашля, менее эффективно. Основное средство борьбы…