Когда начинают делать прививки

Прививки начинают делать детям на первом году жизни, так как чем младше ребенок, тем опаснее для него инфекционные заболевания, и проводятся неоднократно. Первая прививка называется вакцинацией и обычно проводится путем двух-троекратного, реже однократного введения прививочного материала.

Для закрепления и удлинения сроков невосприимчивости через определенное время прививки повторяют (ревакцинация). Следует подчеркнуть, что необходимо закончить полностью весь курс прививок, так как только после его окончания создается максимальная невосприимчивость к болезням.

Для получения хорошего результата, т. е. выработки стойкого иммунитета, ребенок должен быть во время прививки здоров: крепкий организм в большей степени способен к выработке иммунитета, чем ослабленный.

Вакцины чаще всего вводят подкожно или внутрикожно. При этом на месте введения обычно образуются покраснение, припухлость и ощущается болезненность. Иногда наступает незначительное повышение температуры и общее недомогание, но эти явления быстро проходят, и человек становится невосприимчивым к заболеванию, против которого сделана прививка. Иногда вакцины применяют внутрь, при таком способе, как правило, не наблюдается почти никакой побочной реакции.

Таким образом, являясь безвредными, прививки в то же время предохраняют от заразных болезней полностью или ослабляют их тяжесть и предупреждают смертельный исход.

В настоящее время разработаны профилактические прививки против туберкулеза, натуральной оспы, дифтерии, кори, коклюша, полиомиелита, брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры столбняка, бруцеллеза, сыпного тифа и других болезней. Некоторые из них делают только в случае крайней необходимости.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Главную роль в предупреждении заражения и заболевания туберкулезом сыграла противотуберкулезная прививка — вакцинация БЦЖ. В нашей стране она является обязательной и производится всем новорожденным, а также детям дошкольного, младшего и старшего школьного возраста, взрослым, не зараженным туберкулезом. Введение в организм детей в небольших количествах вакцины БЦЖ, представляющей собой ослабленные микобактерии туберкулеза, резко повышает сопротивляемость к…


Угарный газ, или окись углерода (СО), образуется при неполном сгорании топлива, например если печная труба закрыта раньше, чем исчезли синие огоньки, или если в закрытом помещении долго горят лампы с закрученными фитилями. Угарный газ выделяется также примусами и керосинками. Он не имеет запаха и потому более опасен, чем газы с запахом. Признаки: слабость, головная боль,…


В СССР получены эффективные вакцины против ряда других инфекционных заболеваний. В случае необходимости успешно могут применяться прививки против бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, сыпного тифа, инфекционной желтухи Васильева — Вейля, клещевого энцефалита, лихорадки Ку и др. Отечественные исследователи успешно работают над созданием новых вакцин и сывороток. Так, в настоящее время ленинградскими учеными заканчивается освоение вакцины против…


Перелом кости без повреждения кожи носит название закрытого перелома. Признаки: сильная боль, припухлость, кровоподтек, ненормальная форма и подвижность кости в месте перелома, а также нарушение движений всей конечности. Заживление происходит путем образования мозоли из ткани, соединяющей обломки кости. В дальнейшем мозоль окостеневает. Первая помощь должна способствовать правильному образованию костной мозоли. Для этого поврежденную конечность фиксируют…


Больной ребенок, оставаясь дома, нуждается в соответствующем уходе. Родители должны хорошо представлять себе, что такое уход за больным и как его осуществлять, чтобы помочь ребенку справиться с заболеванием и предупредить осложнения. Уход за больным учитывает многие факторы: содержание помещения и постели, белья и одежды; личную гигиену ребенка, правильное и точное выполнение всех назначений врача, предоставление…