Когда начинают делать прививки

Прививки начинают делать детям на первом году жизни, так как чем младше ребенок, тем опаснее для него инфекционные заболевания, и проводятся неоднократно. Первая прививка называется вакцинацией и обычно проводится путем двух-троекратного, реже однократного введения прививочного материала.

Для закрепления и удлинения сроков невосприимчивости через определенное время прививки повторяют (ревакцинация). Следует подчеркнуть, что необходимо закончить полностью весь курс прививок, так как только после его окончания создается максимальная невосприимчивость к болезням.

Для получения хорошего результата, т. е. выработки стойкого иммунитета, ребенок должен быть во время прививки здоров: крепкий организм в большей степени способен к выработке иммунитета, чем ослабленный.

Вакцины чаще всего вводят подкожно или внутрикожно. При этом на месте введения обычно образуются покраснение, припухлость и ощущается болезненность. Иногда наступает незначительное повышение температуры и общее недомогание, но эти явления быстро проходят, и человек становится невосприимчивым к заболеванию, против которого сделана прививка. Иногда вакцины применяют внутрь, при таком способе, как правило, не наблюдается почти никакой побочной реакции.

Таким образом, являясь безвредными, прививки в то же время предохраняют от заразных болезней полностью или ослабляют их тяжесть и предупреждают смертельный исход.

В настоящее время разработаны профилактические прививки против туберкулеза, натуральной оспы, дифтерии, кори, коклюша, полиомиелита, брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры столбняка, бруцеллеза, сыпного тифа и других болезней. Некоторые из них делают только в случае крайней необходимости.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прививки против гриппа производят живой противогриппозной вакциной, вводимой через нос в жидком виде. Вирус гриппа неоднороден, существует несколько его типов и периодически появляются новые, не известные ранее. Иммунитет при этом строго специфичен и возникает только по отношению к тому типу, которым было вызвано заболевание. Держится он не более 1 — 1,5 лет, поэтому гриппом можно…


Пламя, горячие жидкости, пары и газы, сильные кислоты, щелочи и некоторые другие химические вещества, а также интенсивное солнечное облучение вызывают ожоги, степень которых зависит от характера вещества, температуры и длительности воздействия. Различают 4 степени ожогов: при 1-й степени появляется краснота и небольшая припухлость кожи; при 2-й — на покрасневшей коже появляются пузыри; при 3-й —…


Прививки против бешенства проводят не в плановом порядке, а только тогда, когда возникает угроза заболевания. Это происходит в тех случаях, когда ребенок или взрослый укушен животным или оцарапан его когтями, если на кожу или слизистые оболочки попала слюна животного, подозреваемого в бешенстве. Прививки против бешенства ослабленным вирусом впервые предложил французский ученый Луи Пастер. Поэтому и…


Признаки отравления зависят в основном от характера яда, его вызвавшего. При одних ядах появляются тошнота, рвота, понос и сердечная слабость, при других — возбуждение, судороги. При некоторых тяжелых отравлениях наступает бессознательное состояние с различными симптомами. Для оказания первой помощи пострадавшему нужно по возможности выяснить, каким ядом вызвано отравление. Иногда характер отравления помогает распознать запах изо…


Главную роль в предупреждении заражения и заболевания туберкулезом сыграла противотуберкулезная прививка — вакцинация БЦЖ. В нашей стране она является обязательной и производится всем новорожденным, а также детям дошкольного, младшего и старшего школьного возраста, взрослым, не зараженным туберкулезом. Введение в организм детей в небольших количествах вакцины БЦЖ, представляющей собой ослабленные микобактерии туберкулеза, резко повышает сопротивляемость к…