Обморок и общее замерзание

Обморок

Обморок у детей бывает сравнительно редко. Он возникает вследствие недостаточности кровоснабжения мозга. Так, например, усиленный прилив крови к брюшным органам ведет к малокровию мозга и может вызвать обморок.

Длительное пребывание в душном, непроветренном помещении тоже способствует появлению обморочного состояния.

Признаки: обмороку предшествует головокружение, потемнение в глазах, звон в ушах, тошнота. Походка делается шаткой, лицо бледнеет, лоб покрывается холодным потом.

Пульс — частый, слабый, дыхание — поверхностное. В конце концов наступает потеря сознания.

Первая помощь: необходимо восстановить нормальное мозговое кровообращение.

Больного ребенка освобождают от стягивающих частей одежды:
расстегивают ворот, пояс; обеспечивают доступ свежего воздуха.

Голову ребенка укладывают ниже ног. Лицо опрыскивают холодной водой. В случае необходимости дают понюхать ватку с нашатырным спиртом.

Когда к больному возвращается сознание, ему дают выпить крепкого кофе, чаю или валериановой настойки (столько капель, сколько лет ребенку). Если ребенку трудно дышать, ему делают искусственное дыхание. Вставать разрешается после того, как полностью пройдет слабость.

Общее замерзание

Общее замерзание может наступить даже при небольших морозах в случаях недомогания, переутомления или недостаточного питания.

Признаки: вялость, усталость, бледность кожи, синюшность губ, окоченение рук и ног, потеря чувствительности. Затем наступает сон и во сне пострадавший может погибнуть.

Первая помощь:
транспортировка должна быть очень осторожной, так как у замерзших повышена ломкость костей. Показаны теплые ванны (35 — 37 °С) с последующим укутыванием, после чего делают массаж, дают теплый напиток, сердечные средства. В случае необходимости производят осторожное искусственное дыхание. Оживление замерзшего может продолжаться несколько часов.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Гигиеническая ванна для больного ребенка имеет свои особенности. Если по состоянию здоровья или другим причинам сделать ее больному нельзя, его обтирают теплой водой следующим образом: раздевают и прикрывают одеяльцем; смочив конец полотенца теплой водой, обтирают одну ногу и тотчас же насухо ее вытирают и прячут под одеяло, затем — другую и так последовательно обтирают все…


Непосредственное и длительное воздействие солнечных лучей на непокрытую голову вызывает прилив крови к мозговым сосудам, а в дальнейшем — потерю сознания. Признаки: головокружение, головная боль, потемнение в глазах, мучительная жажда, тошнота и рвота. Лицо багрово-красное, кожа горячая и сухая, дыхание поверхностное, учащенное; пульс напряжен, походка неуверенная, шатающаяся. Одновременно наступают помрачение сознания, сонливость, зевота, охриплость голоса….


Уход за глазами и слизистой оболочкой рта

Уход за глазами При заболевании глаз их протирают по указанию врача слабым (обычно 2%) раствором борной кислоты в направлении от наружного угла глаза к внутреннему — к носу. Кроме того, часто назначается введение в глаза капель. Закапывают их глазной пипеткой, купленной в аптеке и прокипяченной, у наружного угла глаза, а затем ватным тампоном вытирают глаза….


Судороги У детей могут возникнуть от многих причин, например при воспалении мозга и мозговых оболочек, при некоторых тяжелых формах инфекционных болезней (скарлатина, дизентерия, грипп и др.), при эпилепсии. Признаки: внезапная потеря сознания, больной падает. Отмечаются бледность лица, напряжение мышц (тонические судороги) или непроизвольные быстрые мышечные сокращения (клонические судороги), расширение зрачков, часто непроизвольное мочеиспускание и прикусывание…


Клизмы и компрессы

Очистительную клизму ребенку раннего возраста делают при отсутствии самостоятельного стула в течение 2 — 3 сут и вздутии живота. Для этого употребляют баллон с мягким наконечником или же на твердый наконечник надевают газоотводную трубочку. При очистительной клизме возникает рефлекс, который распространяется со стороны слизистой оболочки прямой кишки на вышележащие отделы кишечника. Это достигается определенным объемом…