Острицы

Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица.

Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см.

Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве
— по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу.

В каждом яйце уже через 6 — 7 ч созревают личинки, и яйцо становится зрелым. При яйцекладке с наступлением ночи острицы очень подвижны, чем и вызывают зуд в области заднего прохода. Из-за зуда дети расчесывают область заднего прохода и загрязняют руки яйцами остриц, а с рук незаметно переносят их в рот.

Таким образом, создаются условия повторного самозаражения.
Кроме того, яйца остриц с тела попадают на белье, одежду и пол. В пыльном помещении легко можно вдохнуть и проглотить яйца остриц, а следовательно, и заразиться ими.

Дети, зараженные острицами, беспокойно спят, часто просыпаются, капризничают. У девочек паразиты, заползая в половые органы, нередко вызывают их воспаление и служат причиной возникновения онанизма.

Живет острица в организме человека около месяца. Однако, самозаражаясь, дети могут страдать годами. Чтобы обнаружить острицы у ребенка, их яйца ищут не только в кале, но и в соскобе с области заднего прохода и из-под ногтей.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…


Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В легких углекислый газ освобождается…


У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца. С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях…


Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…