Холецистопатии (лямблии)

Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже.

Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются на протяжении многих месяцев.

Дети жалуются на тупые ноющие боли в верхней половине живота, иногда в подложечной области, больше справа. Очень часто боли сопровождаются тошнотой, иногда рвотой.

У больного снижается аппетит, возникают непереносимость жирной и другой трудноперевариваемой пищи, склонность к запорам. При появлении подобных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.

Диагноз холецистопатии подтверждается исследованием состава желчи, взятой путем дуоденального зондирования, процедурой безболезненной и безопасной даже для дошкольного возраста. В настоящее время она проводится не только в стационарах, но и в поликлиниках. Очень ценным является метод рентгенологического исследования функции желчного пузыря (холецистография).

После стихания острого процесса часто назначают так называемое слепое зондирование, или тубаж, которое можно делать дома. Для этого утром натощак ребенку дают желчегонное средство — раствор сульфата магния (25%, 20 — 30 г), карлсбадской соли (1 чайная ложка на полстакана воды), минеральную воду, после чего больного укладывают на 12 — 2 ч на правый бок с грелкой на область печени.

Для усиления желчегонного действия через 40 — 60 мин после начала процедуры дают выпить полстакана минеральной воды Нафтуся или Ессентуки № 4.

Из желчегонных средств дети, больные холециститом, по назначению врача принимают холосас (экстракт из плодов шиповника), хологон или экстракт кукурузных рыльцев.

Хорошо помогают при лечении холецистита тепловые и физиотерапевтические процедуры на область печени: диатермия, парафин, озокерит и др.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение. Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, находящиеся на искусственном вскармливании. Возникновению рахита способствует неправильные уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в…


Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Желчь…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…