Холецистопатии (лямблии)

Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже.

Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются на протяжении многих месяцев.

Дети жалуются на тупые ноющие боли в верхней половине живота, иногда в подложечной области, больше справа. Очень часто боли сопровождаются тошнотой, иногда рвотой.

У больного снижается аппетит, возникают непереносимость жирной и другой трудноперевариваемой пищи, склонность к запорам. При появлении подобных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.

Диагноз холецистопатии подтверждается исследованием состава желчи, взятой путем дуоденального зондирования, процедурой безболезненной и безопасной даже для дошкольного возраста. В настоящее время она проводится не только в стационарах, но и в поликлиниках. Очень ценным является метод рентгенологического исследования функции желчного пузыря (холецистография).

После стихания острого процесса часто назначают так называемое слепое зондирование, или тубаж, которое можно делать дома. Для этого утром натощак ребенку дают желчегонное средство — раствор сульфата магния (25%, 20 — 30 г), карлсбадской соли (1 чайная ложка на полстакана воды), минеральную воду, после чего больного укладывают на 12 — 2 ч на правый бок с грелкой на область печени.

Для усиления желчегонного действия через 40 — 60 мин после начала процедуры дают выпить полстакана минеральной воды Нафтуся или Ессентуки № 4.

Из желчегонных средств дети, больные холециститом, по назначению врача принимают холосас (экстракт из плодов шиповника), хологон или экстракт кукурузных рыльцев.

Хорошо помогают при лечении холецистита тепловые и физиотерапевтические процедуры на область печени: диатермия, парафин, озокерит и др.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Следует избегать однообразной пищи, особенно содержащей избыточное количество мучных изделий. Для детей с экссудативным диатезом не может быть какой-либо общей диеты, она должна быть индивидуальна для каждого ребенка, потому что одни дети не переносят яичный желток и особенно белок, другие — коровье молоко, третьи цитрусовые. С помощью родителей, которые получили отчетливое представление о продуктах, вызывающих…


Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана. Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и…


Заболевания органов дыхания у детей очень часты. Этому способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, например чрезмерная запыленность воздуха, нахождение в нем болезнетворных микробов и вредных примесей. Немаловажную роль играет состояние организма ребенка и, в частности, его сопротивляемость, зависящая от многих причин, в первую очередь от условий жизни. Каковы причины этих заболеваний и пути их предупреждения? Органами…


К другим осложнениям при ангине относятся воспаление среднего уха, куда инфекция попадает через евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ухом, а также воспаление близлежащих лимфатических узлов. Ангины способствуют возникновению ревматизма и заболеванию почек. Обычно у детей дошкольного и школьного возраста после повторных ангин, реже — после однократно перенесенной ангины и очень редко — без перенесенной ангины…


Появление общих отеков заметно по нарастающей полноте ребенка, несмотря на то что он почти ничего не ест и выпивает очень мало жидкости. Нередко в таких случаях масса детей увеличивается за сутки на килограмм и даже больше из-за задержки жидкости в мышцах, подкожной клетчатке, брюшной и грудной полостях. Живот, размеры которого быстро увеличиваются, становится свисающим. Отечность…