Холецистопатии (лямблии)

Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже.

Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются на протяжении многих месяцев.

Дети жалуются на тупые ноющие боли в верхней половине живота, иногда в подложечной области, больше справа. Очень часто боли сопровождаются тошнотой, иногда рвотой.

У больного снижается аппетит, возникают непереносимость жирной и другой трудноперевариваемой пищи, склонность к запорам. При появлении подобных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу.

Диагноз холецистопатии подтверждается исследованием состава желчи, взятой путем дуоденального зондирования, процедурой безболезненной и безопасной даже для дошкольного возраста. В настоящее время она проводится не только в стационарах, но и в поликлиниках. Очень ценным является метод рентгенологического исследования функции желчного пузыря (холецистография).

После стихания острого процесса часто назначают так называемое слепое зондирование, или тубаж, которое можно делать дома. Для этого утром натощак ребенку дают желчегонное средство — раствор сульфата магния (25%, 20 — 30 г), карлсбадской соли (1 чайная ложка на полстакана воды), минеральную воду, после чего больного укладывают на 12 — 2 ч на правый бок с грелкой на область печени.

Для усиления желчегонного действия через 40 — 60 мин после начала процедуры дают выпить полстакана минеральной воды Нафтуся или Ессентуки № 4.

Из желчегонных средств дети, больные холециститом, по назначению врача принимают холосас (экстракт из плодов шиповника), хологон или экстракт кукурузных рыльцев.

Хорошо помогают при лечении холецистита тепловые и физиотерапевтические процедуры на область печени: диатермия, парафин, озокерит и др.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…


Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В легких углекислый газ освобождается…


Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…


Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…