Острое воспаление среднего уха

У детей, особенно раннего возраста, очень частым осложнением заболеваний органов дыхания (особенно респираторных) является воспаление среднего уха. Это связано с тем, что трубка, соединяющая носоглотку и полость среднего уха, у детей более широкая, короткая и расположена горизонтально, благодаря чему микробы при заболевании органов дыхания значительно легче, чем у взрослого, попадают в среднее ухо и вызывают его воспаление.

Заболевание среднего уха может протекать как с выделением гноя из наружного слухового прохода, так и без него.

Воспаление, как правило, начинается внезапно: ребенок просыпается среди ночи, капризничает, беспокоится, вертит головой, хватается ручкой за больное ухо, плохо спит, перестает есть, у него повышается температура. При сосании и глотании боли в ухе усиливаются. Ребенок теряет массу. Иногда это заболевание сопровождается жидким стулом и рвотой.

Воспаление среднего уха требует постоянного наблюдения и лечения специалистом. При выделении гноя категорически запрещается вводить в слуховой проход какие-либо медикаменты без назначения врача.

При сильном беспокойстве ребенка рекомендуется тепло на область уха, лучше сухое: согревание лампой или простой сухой теплой повязкой. Иногда родители заканчивают лечение сразу после прекращения выделений из уха, что делать нельзя, ибо это ведет к развитию хронического воспаления, которое с трудом поддается лечению и приводит к таким осложнениям, как потеря слуха, менингит, воспаление сосцевидного отростка (мастоидит) и др.

Для профилактики этого заболевания необходимо устранить все причины, которые ведут к затруднению носового дыхания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…


Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В легких углекислый газ освобождается…


У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца. С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях…


Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…