Гуманизированное сухое молоко

В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке.

Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е, РР, В6).

Сочетание этих важных элементов очень выгодно отличает данную смесь от различных других, применяющихся для искусственного вскармливания грудных детей.

Однако при составлении пищевого рациона следует помнить, что каждый ребенок нуждается в индивидуальном подходе. Выбор той или другой смеси, сроки назначения и характер вводимого прикорма имеют решающее значение для правильного развития ребенка и могут быть рекомендованы только врачом.

При кормлении смесью из бутылочки важно правильно ее держать. Нужно, чтобы молоко целиком заполнило горлышко. В противном случае малыш будет насасывать воздух, и у него могут появиться боли в животе, срыгивания и беспокойство. Отверстие в соске делается маленьким, иначе молоко будет поступать слишком сильной струей и ребенок может захлебнуться.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…


К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…