Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Грудной период / Приготовление цельного молока из порошка и 10% сливок

Приготовление цельного молока из порошка и 10% сливок

Приготовление цельного молока из порошка

Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды.

Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г сухого молочного порошка.

Приготовление 10% сливок

Сливки готовят из пастеризованного молока, которое отстаивается при комнатной температуре в течение 12 ч в чисто вымытых высоких кружках или кастрюлях, закрытых чистыми крышками. После отстаивания верхний слой сливок осторожно собирают ложкой, стараясь не смешивать всей массы молока. Пятая часть взятою для приготовления молока в верхнем слое и будет представлять собой приблизительно 10% сливки.

Для приготовления сливок можно использовать и сырое молоко, но в этом случае сливки следует обязательно пастеризовать или кипятить. Точно так же должны быть обязательно подвергнуты пастеризации и сливки, купленные в магазине.

К различным смесям по указанию врача можно добавлять и сухие сливки, которые содержат чаще всего около 40 г жира на 100 г продукта. Для получения 10% сливок из сухого порошка его разводят в трех частях кипяченой воды.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке. Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е,…


Ягоды смородины, клюквы, брусники или другие перебирают, моют, обдают крутым кипятком и отжимают сок, который хранят в стеклянной посуде в холодном месте. Выжимки ягод заливают кипятком и варят в течение 10 — 15 мин. Получившийся отвар фильтруют через несколько слоев марли, охлаждают и в части его разводят картофельный крахмал. В оставшуюся часть кладут сахар и…


Прикорм

Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…


Приготовление ягодных соков

Ягоды с мягкой оболочкой (клубника, малина, земляника) промывают на сите холодной кипяченой водой, измельчают в стеклянной или эмалированной посуде, затем из них отжимают сок через несколько слоев стерильной марли. Ягоды с твердой оболочкой подвергают тепловой обработке — обливают горячей кипяченой водой (85 — 90 °С), после этого размельчают и из них также выжимают сок вручную…


Как лучше давать прикорм

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки. Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо…