Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Грудной период / Приготовление раствора поваренной соли

Приготовление раствора поваренной соли

25 г соли (5 чайных ложек) растворяют в небольшом количестве воды (немного менее полустакана) и кипятят в течение 10 мин.

Получившийся раствор доливают кипятком до полустакана, процеживают через несколько слоев стерильной марли, охлаждают, заливают в стерильную бутылочку и закрывают стерильной ваткой или другой пробкой.

Одна чайная ложка получившегося раствора содержит около 1 г соли. Раствор дозируется по вкусу, но за день ребенок в возрасте до года не должен получать более 1 г поваренной соли.

При приготовлении пищи можно пользоваться следующими данными

В 1 чайной ложке содержится сухого молочного порошка (с верхом) приблизительно 7 г, в 1 столовой ложке такого же порошка — около 20 г.

В 1 чайной ложке содержится около 5 мл воды, в 1 десертной ложке — 10 мл, в 1 столовой ложке — 12 — 15 мл.

В 1 мл водного раствора содержится около 20 капель, в 1 мл масляного раствора — около 30 капель, в 1 мл спиртового раствора — около 50 капель.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Важнейшим продуктом питания ребенка первого года жизни является молоко. Однако не всякое молоко удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продукту, предназначенному для детского питания. К тому же для приготовления молочной пищи для детей необходимо соблюдать определенные правила. Детям дают только так называемое гарантийное молоко, соответствующее необходимым стандартам в отношении кислотности, количества микроорганизмов, содержания жира, вкусовых качеств, температуры…


Для приготовления 100 мл сиропа 100 г сахара растворяют в небольшом количестве воды (около половины стакана) и кипятят на небольшом огне в течение получаса. Если вода сильно выкипает, в кастрюлю доливают крутой кипяток. После кипячения доводят получившийся объем до 100 мл. Готовый сироп процеживают через несколько слоев стерильной марли, наливают в простерилизованную бутылочку и закрывают…


Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока. Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и…


Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…


К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…