Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Грудной период / Основные правила и способы приготовления пищи для детей до года

Основные правила и способы приготовления пищи для детей до года

Важнейшим продуктом питания ребенка первого года жизни является молоко. Однако не всякое молоко удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продукту, предназначенному для детского питания. К тому же для приготовления молочной пищи для детей необходимо соблюдать определенные правила.

Детям дают только так называемое гарантийное молоко, соответствующее необходимым стандартам в отношении кислотности, количества микроорганизмов, содержания жира, вкусовых качеств, температуры хранения и транспортировки. Нельзя применять для питания детей молоко животных, которые не подвергаются систематическому санитарному контролю.

Коровье молоко обязательно пастеризуется — проходит специальную тепловую обработку
— или стерилизуется. Молоко из магазинов, ларей, в особенности фляжное (разливное), употребляют в детском питании также только после предварительной тепловой обработки.

Это относится и к другим молочным продуктам, в частности к сливкам — все они должны быть приготовлены из пастеризованного или кипяченого молока или пройти тепловую обработку (пастеризацию или кипячение). 

Творожные сырки, сырковую массу, творог, кефир, поступающие в магазины, применять для питания детей до года не рекомендуется.

Вполне доброкачественную и соответствующую возрасту ребенка пищу можно получать в молочной кухне, где качество продуктов тщательно контролируется.

Дети первого года жизни чувствительны даже к самым незначительным изменениям в диете или дефектам в приготовлении пищи. Поэтому следует соблюдать не только правила гигиены, но и соответствующую технологию приготовления детской пищи. Каждое изменение в характере питания малыша должно обязательно согласовываться с врачом.

Промышленностью выпускается целый ряд продуктов, предназначенных для детей, из которых особое значение имеет сухое молоко: цельное сухое молоко, сухое молоко с пониженным содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, сухие сливки.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…


В кастрюле нагревают до кипения 50 мл молока и 20 мл воды. После этого медленно, при постоянном помешивании всыпают 20 г манной крупы, варят около 30 мин, вливают оставшееся подогретое молоко (около 150 мл), вновь доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахарный сироп, соль, размешивают и охлаждают. 10% манная каша имеет густую консистенцию, ее нельзя…


Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой. Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин…


Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…


В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот. Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл…