Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Грудной период / Основные правила и способы приготовления пищи для детей до года

Основные правила и способы приготовления пищи для детей до года

Важнейшим продуктом питания ребенка первого года жизни является молоко. Однако не всякое молоко удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продукту, предназначенному для детского питания. К тому же для приготовления молочной пищи для детей необходимо соблюдать определенные правила.

Детям дают только так называемое гарантийное молоко, соответствующее необходимым стандартам в отношении кислотности, количества микроорганизмов, содержания жира, вкусовых качеств, температуры хранения и транспортировки. Нельзя применять для питания детей молоко животных, которые не подвергаются систематическому санитарному контролю.

Коровье молоко обязательно пастеризуется — проходит специальную тепловую обработку
— или стерилизуется. Молоко из магазинов, ларей, в особенности фляжное (разливное), употребляют в детском питании также только после предварительной тепловой обработки.

Это относится и к другим молочным продуктам, в частности к сливкам — все они должны быть приготовлены из пастеризованного или кипяченого молока или пройти тепловую обработку (пастеризацию или кипячение). 

Творожные сырки, сырковую массу, творог, кефир, поступающие в магазины, применять для питания детей до года не рекомендуется.

Вполне доброкачественную и соответствующую возрасту ребенка пищу можно получать в молочной кухне, где качество продуктов тщательно контролируется.

Дети первого года жизни чувствительны даже к самым незначительным изменениям в диете или дефектам в приготовлении пищи. Поэтому следует соблюдать не только правила гигиены, но и соответствующую технологию приготовления детской пищи. Каждое изменение в характере питания малыша должно обязательно согласовываться с врачом.

Промышленностью выпускается целый ряд продуктов, предназначенных для детей, из которых особое значение имеет сухое молоко: цельное сухое молоко, сухое молоко с пониженным содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, сухие сливки.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…


В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот. Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл…


В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…


Несколько чисто вымытых картофелин (около 200 г) помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят около 30 мин, затем очищают и протирают через сито. К протертому картофелю добавляют 100 мл горячего молока, соль, все это тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Получившуюся смесь помещают в кастрюлю и нагревают на небольшом огне до появления пара, но…


В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке. Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е,…