Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Недоношенный ребенок и особенности ухода за ним

Недоношенный ребенок и особенности ухода за ним

Как уже говорилось, беременность обычно продолжается в среднем 9 календарных месяцев. Но бывают случаи, когда роды наступают преждевременно и ребенок рождается недоношенным.

Основными причинами, вызывающими преждевременные роды, считают заболевания женщины во время беременности: грипп, ангину, воспаление легких, различные травмы, токсикозы беременных, а также аборты, к которым она прибегала раньше.

Недоношенными считают детей, родившихся с массой 2500 г и меньше при росте менее 45 см. Успехи современной медицинской науки позволяют выхаживать и растить здоровыми детей, родившихся с массой даже менее 1000 г.

Помимо показателей массы и роста, существуют и другие признаки, указывающие на недоношенность ребенка: красный, иногда даже кирпично-красный цвет кожи; пушок, покрывающий тело ребенка, особенно между лопатками, на плечиках, щечках (у доношенных новорожденных он выражен значительно меньше и располагается преимущественно на коже плеч); морщинистая кожа, очень легко собирающаяся в складки.

Отмечается относительно большая голова с широкими швами и нежными волосиками. По сравнению с туловищем несколько более короткими выглядят нижние конечности.

У мальчиков яички не всегда опущены в мошонку. У девочек большие половые губы не прикрывают полностью малые. Большую часть суток недоношенный ребенок спит, крик его вялый и слабый.

У преждевременно родившихся детей все органы в функциональном отношении незрелы. Наиболее выражена функциональная незрелость центральной нервной системы (головного и спинного мозга), регулирующей жизнедеятельность организма.

В силу этого недоношенный ребенок требует особого ухода и максимально благоприятных условий в первые месяцы жизни.

Если такие условия созданы и специальный уход обеспечен, то часто уже к концу года жизни малыш догоняет своих сверстников, развивается нормально и вырастает полноценным в физическом и умственном отношении человеком.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Органы пищеварения новорожденного ребенка развиты недостаточно и приспособлены только для приема грудного молока. Почти всю ротовую полость занимает язык, который во время сосания выполняет роль поршня, создавая отрицательное давление во рту. Десна покрыта складкой для лучшего захватывания соска. Слюны выделяется мало, и слизистая оболочка рта несколько суховата. Желудок новорожденного очень мал, его форма меняется в…


Одна из особенностей новорожденных детей — слабая сопротивляемость различным вредным воздействиям. Сопротивляемость детского организма вырабатывается в течение первых шести недель жизни, по мере соприкосновения с микробами. Очень важно в это время оберегать ребенка от контакта с больными и с людьми, состояние здоровья которых родителям неизвестно. Помещение, где находится малыш, надо содержать в образцовой чистоте, производя…


Мочеиспускание В первые трое суток ребенок мочится редко и не обильно. В дальнейшем число мочеиспусканий увеличивается до 21 — 25 в сутки. Особенности массы В первые 3 — 5 дней после рождения малыш теряет в массе 150 — 300 г, что составляет в среднем 6 — 8% от первоначальной массы. Это — нормальное явление, связанное…


Температурные условия для недоношенного ребенка

К особенностям недоношенного ребенка относится его неспособность, в отличие от доношенных детей, сохранять постоянную температуру тела. Обычно она сильно колеблется в зависимости от изменений температуры окружающего воздуха и быстро повышается в жарко отапливаемой комнате или при чрезмерном укутывании, ведущем к перегреванию. При охлаждении же температура тела быстро снижается, нередко достигая 35 °С и ниже. Это…


Большую роль в уходе за новорожденным ребенком в родильном доме играет мать. Низкая сопротивляемость организма новорожденного микробам требует от матери строгого соблюдения правил личной гигиены. Перед кормлением материнская палата хорошо проветривается, кровати опрятно убираются. Мать тщательно готовится к кормлению: аккуратно покрывает волосы косынкой, надевает марлевую маску на рот и нос (каждый раз маска прикладывается к…