Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Температурные условия для недоношенного ребенка

Температурные условия для недоношенного ребенка

Электрическая грелкаК особенностям недоношенного ребенка относится его неспособность, в отличие от доношенных детей, сохранять постоянную температуру тела.

Обычно она сильно колеблется в зависимости от изменений температуры окружающего воздуха и быстро повышается в жарко отапливаемой комнате или при чрезмерном укутывании, ведущем к перегреванию.

При охлаждении же температура тела быстро снижается, нередко достигая 35 °С и ниже. Это обусловлено тем, что масса тела недоношенного ребенка не соответствует относительно большой поверхности его кожного покрова, что и создает условия для более быстрого охлаждения.

Немаловажное значение имеют при этом недостаточное развитие подкожного жирового слоя и слабые мышцы в силу того, что ребенок, особенно в первые дни жизни, плохо ест, а пища, как известно, — основное топливо для выработки тепла в организме.

И охлаждение, и перегревание, таким образом, одинаково вредны
— они снижают сопротивляемость организма, повышая его восприимчивость к различным заболеваниям.

Вот почему очень важно поддерживать температуру тела недоношенного ребенка на постоянном уровне — 36,5 — 36,8 °С. В специализированных детских учреждениях малыша помещают в кувез, т. е. аппарат, внутри которого автоматически поддерживаются нужные температура, влажность воздуха и количество кислорода в нем.

Дома для поддержания постоянной температуры используют резиновые грелки с плотно закрывающимися пробками, наполняемые водой, температура которой обычно составляет 60 — 65 °С.

Обернутые в пеленки или полотенца грелки помещают в ногах (одну) и по бокам (две) — всегда на расстоянии ладони от тела ребенка, накрыв их вместе с малышкой теплым одеялом. Для постоянного контроля за температурой под одеялом рядом с завернутым ребенком кладут термометр.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Органы пищеварения новорожденного ребенка развиты недостаточно и приспособлены только для приема грудного молока. Почти всю ротовую полость занимает язык, который во время сосания выполняет роль поршня, создавая отрицательное давление во рту. Десна покрыта складкой для лучшего захватывания соска. Слюны выделяется мало, и слизистая оболочка рта несколько суховата. Желудок новорожденного очень мал, его форма меняется в…


Одна из особенностей новорожденных детей — слабая сопротивляемость различным вредным воздействиям. Сопротивляемость детского организма вырабатывается в течение первых шести недель жизни, по мере соприкосновения с микробами. Очень важно в это время оберегать ребенка от контакта с больными и с людьми, состояние здоровья которых родителям неизвестно. Помещение, где находится малыш, надо содержать в образцовой чистоте, производя…


Мочеиспускание В первые трое суток ребенок мочится редко и не обильно. В дальнейшем число мочеиспусканий увеличивается до 21 — 25 в сутки. Особенности массы В первые 3 — 5 дней после рождения малыш теряет в массе 150 — 300 г, что составляет в среднем 6 — 8% от первоначальной массы. Это — нормальное явление, связанное…


Как уже говорилось, беременность обычно продолжается в среднем 9 календарных месяцев. Но бывают случаи, когда роды наступают преждевременно и ребенок рождается недоношенным. Основными причинами, вызывающими преждевременные роды, считают заболевания женщины во время беременности: грипп, ангину, воспаление легких, различные травмы, токсикозы беременных, а также аборты, к которым она прибегала раньше. Недоношенными считают детей, родившихся с массой…


Большую роль в уходе за новорожденным ребенком в родильном доме играет мать. Низкая сопротивляемость организма новорожденного микробам требует от матери строгого соблюдения правил личной гигиены. Перед кормлением материнская палата хорошо проветривается, кровати опрятно убираются. Мать тщательно готовится к кормлению: аккуратно покрывает волосы косынкой, надевает марлевую маску на рот и нос (каждый раз маска прикладывается к…