Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Новорожденный ребенок / Температурные условия для недоношенного ребенка

Температурные условия для недоношенного ребенка

Электрическая грелкаК особенностям недоношенного ребенка относится его неспособность, в отличие от доношенных детей, сохранять постоянную температуру тела.

Обычно она сильно колеблется в зависимости от изменений температуры окружающего воздуха и быстро повышается в жарко отапливаемой комнате или при чрезмерном укутывании, ведущем к перегреванию.

При охлаждении же температура тела быстро снижается, нередко достигая 35 °С и ниже. Это обусловлено тем, что масса тела недоношенного ребенка не соответствует относительно большой поверхности его кожного покрова, что и создает условия для более быстрого охлаждения.

Немаловажное значение имеют при этом недостаточное развитие подкожного жирового слоя и слабые мышцы в силу того, что ребенок, особенно в первые дни жизни, плохо ест, а пища, как известно, — основное топливо для выработки тепла в организме.

И охлаждение, и перегревание, таким образом, одинаково вредны
— они снижают сопротивляемость организма, повышая его восприимчивость к различным заболеваниям.

Вот почему очень важно поддерживать температуру тела недоношенного ребенка на постоянном уровне — 36,5 — 36,8 °С. В специализированных детских учреждениях малыша помещают в кувез, т. е. аппарат, внутри которого автоматически поддерживаются нужные температура, влажность воздуха и количество кислорода в нем.

Дома для поддержания постоянной температуры используют резиновые грелки с плотно закрывающимися пробками, наполняемые водой, температура которой обычно составляет 60 — 65 °С.

Обернутые в пеленки или полотенца грелки помещают в ногах (одну) и по бокам (две) — всегда на расстоянии ладони от тела ребенка, накрыв их вместе с малышкой теплым одеялом. Для постоянного контроля за температурой под одеялом рядом с завернутым ребенком кладут термометр.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

У новорожденных детей, как у девочек, так и у мальчиков, с 4 — 5г-о дня жизни отмечается увеличение молочных желез, нагрубание их. В некоторых случаях они увеличиваются довольно значительно и становятся плотными и несколько болезненными. При надавливании из них выделяется жидкость, напоминающая молозиво (грудное молоко в первые сутки после родов). Происходит это из-за воздействия желез…


Пеленание

Пеленают ребенка перед каждым кормлением, предварительно вымыв руки. Если при пеленании обнаружится, что у малыша был стул, ягодицы подмывают теплой водой. Делают это так: головку кладут на локтевой сгиб левой руки и ею же захватывают ножку ребенка ближе к стопе или за бедро. Правой рукой подмывают малыша спереди назад, после чего кожу хорошо подсушивают пеленкой….


Кровянистые выделения у девочек Помимо нагрубания молочных желез, у девочек из половой щели могут появляться кровянистые выделения. Обычно они бывают скудными и специального лечения не требуют. Костная система Кости новорожденного эластичны, богаты водой и органическими веществами и бедны солями кальция. В связи с этим их довольно трудно сломать, но очень легко искривить, если придавать ребенку…


Если в комнате теплее, чем следует, малыша не нужно заворачивать в одеяло, чтобы он не перегрелся. Если же в комнате холодно, запеленутого ребенка накрывают вторым байковым или шерстяным одеялом; в кроватке над ногами можно подвесить грелку, но так, чтобы она нигде не касалась тела ребенка. Кутать малыша не надо. Если ему жарко, он плохо спит,…


Мышечная система Мышцы новорожденного очень тонки и слабы. Если не поддерживать его головку, она свисает в ту или другую сторону. Мускулатура грудной клетки и брюшного пресса развита слабо. Мышцы рук и ног находятся в состоянии сильного сокращения, поэтому нижние конечности ребенка согнуты в коленях и их нельзя полностью распрямить. Такое состояние мышц держится не более…