Молоко и творог, яйца

Молоко — незаменимый продукт в питании детей, так как оно содержит достаточное количество ценных белков, жиров, витаминов и солей, легко переваривается и усваивается. К году большинство детей уже не вскармливаются грудью. Но иногда малыша отлучают от груди несколько позже.

Чаще всего это бывает тогда, когда год ребенку исполняется летом, особенно если оно жаркое. Некоторые женщины кормят грудью малыша до двух лет и даже больше. Этого делать не следует, так как грудное молоко в этом возрасте уже менее полезно для ребенка, чем коровье и другие виды пищи.

Детям от года до полутора лет требуется около 600 — 700 мл молока в день, а от 1,5 до 3 лет — 500 — 600 мл. Некоторые родители стараются дать ребенку как можно больше молока, в частности заменить им воду, чай, кисель — это неправильно, так как избыток молока часто ведет к снижению аппетита и отказу от таких необходимых организму малыша продуктов, как мясо, овощи, крупы.

Полным детям, а также страдающим рахитом и экссудативным диатезом полезны молочнокислые продукты: кефир, простокваша, ацидофильное молоко, белки которых легче перевариваются и лучше усваиваются. Содержащиеся в них микроорганизмы препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Творог — очень полезный продукт для детского питания. Для грудного ребенка его лучше брать на молочной кухне, а для ребенка 2 — 2,5 лет готовить дома. Детям более старшего возраста можно покупать творог, сырки и творожную массу в магазине. Однако более 70 — 90 г творога в день малышу от 1 года до 3 лет давать не следует.

Яйца, особенно желтки, богаты белком, жиром, витаминами, минеральными веществами.

Масса куриного яйца — 50 — 55 г, масса желтка — 16 — 18 г. Белок яйца плохо усваивается, поэтому детям до полутора лет дают только желток, но не более одного в день, 4 — 6 раз в неделю. Если после употребления яиц на коже ребенка появляются высыпания, покраснение, т. е. явления экссудативного диатеза, яйца из рациона следует исключить.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Мясо, важный продукт в питании, богато белками, экстрактивными и минеральными веществами, витаминами и хорошо усваивается организмом. Не следует употреблять в питании детей раннего возраста баранину, жирную свинину, а также гусей, уток. Полезно периодически давать блюда, приготовленные из мозгов, печени, почек, языка. Детям до полутора лет мясо приготавливают в виде фрикаделек, паровых котлет, со второй половины…


Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. В возрасте от полутора до трех лет суточное количество хлеба не должно превышать 100 г. Избыток его отягощает работу желудочно-кишечного тракта, снижает аппетит. Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Манная крупа усваивается лучше других. Она приготавливается из центральной части пшеничных зерен, богата белками, углеводами, но…


Овощи и фрукты — обязательная ежедневная составная часть меню ребенка — являются важным источником витаминов и минеральных веществ. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и продвижение пищи по кишечнику. Овощи и особенно фрукты содержат большое количество так называемых пектиновых веществ, которые улучшают работу желез желудочно-кишечного тракта, уменьшают гнилостные процессы, способствуют обезвреживанию в кишечнике вредных для организма…


Орехи (арахис, кедровые, грецкие, лесные) — полезный продукт питания, так как они богаты растительными маслами, белками и витаминами, в частности группы В. Сладости детям до двух лет лучше не давать. В более старшем возрасте их разрешают (не каждый день) после кормления, а при хорошем аппетите — изредка и в промежутке между кормлениями но не до…


Как уже было сказано, одним из важнейших критериев ценности пищи является количество энергии, которое в ней содержится — калораж (калория — количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С). Энергию, получаемую ребенком 1 — 3 лет с пищей за день, целесообразнее распределить по кормлениям. Калорийность завтрака должна составлять 15 — 20%, обеда —…