Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при нарушениях дыхания / Средства, применяемые для ликвидации воспалительного процесса при ОСЛТ

Средства, применяемые для ликвидации воспалительного процесса при ОСЛТ

Глюкокортикоиды не применяют при стенозе I степени. При стенозе II степени, возникшем как проявление катаральной (отек слизистой оболочки подсвязочного пространства) или отечно-инфильтративной формы ОСЛТ, вводят внутримышечно преднизолон (1…2 мг/кг).

Хороший лечебный эффект от первого введения препарата позволяет инъецировать его повторно в течение первых суток заболевания, не превышая суточной дозы 3…4 мг/кг.

Если первое введение не дало результата или он оказался слабым, повторное назначение преднизолона нецелесообразно, так как в патогенезе стеноза преобладают не отечные, а инфильтративные изменения слизистой дыхательных путей.

При стенозе II степени, являющемся проявлением аллергического ОСЛТ, преднизолон вводят, как указано выше.

Стеноз III степени, связанный с отечно-инфильтративными изменениями слизистой подсвязочного пространства, является показанием к однократному введению преднизолона (до 3 мг/кг внутримышечно) как средства неотложной помощи для уменьшения отечного компонента процесса.

Глюкокортикоиды противопоказаны при бактериальном характере процесса и отсутствии отека слизистой оболочки верхних дыхательных путей, как это имеет место при обтурационных вариантах стеноза.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Взаимодействие Эфедрин усиливает и продлевает эффекты адреналина. Синергидной является комбинация адреналина и эуфиллина, хотя это сочетание — источник нежелательных реакций. Адреналин способствует развитию интоксикаций сердечными гликозидами. Введение адреналина во время наркотизирования больных эфиром, фторотаном, циклопропаном может способствовать возникновению аритмий сердца. Нежелательные эффекты Нежелательные эффекты развиваются при использовании адреналина в среднетерапевтических (0,1 мл 0,1% раствора на…


Преднизолон выпускается в таблетках (0,001 и 0,005 г) и для внутривенных и внутри мышечных инъекций в ампулах (0,025 г) в виде преднизолона гемисукцината. В детской практике накоплен большой опыт успешного применения при СБО именно преднизолона для приема внутрь и для инъекций. Бекламетазона дипропионат выпускается в патентованных ингаляторах (бекотид, бекламет), содержащих в 1 дозе 50 мг….


Все представители группы Н1-гистаминолитиков хорошо всасываются при приеме внутрь, однако их биоусвояемость не достигает высоких цифр, так как препараты подвергаются биотрансформации в печени до попадания в системный кровоток («метаболизм первого прохождения»). В связи с этим для получения быстрого и сильного эффекта предпочтительным является внутримышечное или внутривенное введение препаратов. При приеме гистаминолитиков внутрь эффект развивается через…


Возбуждение а-АР предъальвеолярного жома в бронхиолах при рефрактерности β2-АР может приводить к развитию «парадоксального» эффекта адреналина — нарастанию бронхиальной обструкции. К клинико-анамнестическим данным, свидетельствующим о снижении чувствительности β2-АР бронхов, относятся: длительность удушья более 4 ч; неэффективность адреналина в прошлом или при попытке купировать им данный приступ, развитие нежелательных реакций при введении адреналина без существенного влияния…


Комбинирование бронхоспазмолитиков предпринимается для усиления их эффекта, для предупреждения формирования устойчи вости к их действию, для уменьшения опасности развития нежелательных реакций. Широкое использование в клинической практике стандартных официнальных комбинаций для достижения бронхоспазмолитического эффекта (порошки Звягинцевой и Булатова, теофедрин, солутан, антастман и др.) нельзя считать оправ данным, так как они исключают индивидуализацию подбора сочетаний и доз…