Формы выпуска, дозы и режим введения
Теофиллин выпускают в виде порошка и ректальных свечей; эуфиллин — в виде порошка, таблеток и растворов для инъекций (2,4 и 24 %). Для детей первого года жизни максимальная суточная доза может быть ориентировочно определена с помощью эмпирической формулы: 1,25*(0,3*возраст в неделях + 8).
После года максимальная суточная доза теофиллина несколько увеличивается, достигая наибольшей величины к 3 годам — 30 мг/кг, сохраняется на этом уровне до 9 лет; с 9 до 12 лет составляет около 25 мг/кг; после 12 лет — около 22 мг/кг. Указанные дозы используют только при тяжелом, угрожающем жизни СБО. В более легких случаях назначают дозы, составляющие 50…60 % от максимальных. От тяжести течения СБО зависит и режим введения.
В тяжелых случаях целесообразно проведение быстрой эуфиллинизации: в течение 20…30 мин внутривенно капельно вводят стартовую дозу препарата, обеспечивающую быстрое достижение терапевтической концентрации, затем про изводится поддерживающая инфузия теофиллина со скоростью, примерно соответствую щей скорости его элиминации. Количественные характеристики режима быстрой эуфиллинизации и поддерживающей терапии для детей 3…15 лет, находящихся в астматическом статусе.
При островозникшем СБО (приступ бронхиальной астмы, бронхиальная обструкция при ОРВИ), как правило, нет необходимости в быстрой эуфиллинизации, и суточная доза препарата дробится на 4 введения. Значительные отличия имеет режим приме нения теофиллина (эуфиллина) для профилактики бронхоспазма при его упорном рецидивировании. В этом случае, как правило, СБО выражен умеренно и не требует внутривенного введения эуфиллина.
Главная задача состоит в подборе индивидуальной профилактической суточной дозы препарата, которая может колебаться в широких пределах (10…30 мг/кг). Назначение препарата в виде порошка или микстуры начинают с минимальной суточной дозы, которую делят на 6 приемов.
Под контролем физикальных данных и результатов исследования функции внешнего дыхания дозу увеличивают каждые 3…4 дня на 25 % до получения клинико-функциональной ремиссии. Определение после этого уровня теофиллина в плазме крови больного всегда выявляет его концентрацию, находящуюся в терапевтическом диапазоне концентраций препарата. Подобранная доза может использоваться месяцами.
Отмена эуфиллина должна производиться постепенно, путем уменьшения количества приемов.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При введении препаратов теофиллина роженицам он обнаруживается в плазме крови новорожденного в той же концентрации, что и у матери. Теофиллин легко проникает в грудное молоко, где его концентрация соизмерима с таковой в плазме крови матери. Эти свойства теофиллина не приводят к серьезным последствиям, однако отношение к новорожденному и грудному ребенку в таких ситуациях должно быть…
После внутримышечного введения трипсина возможно возникновение болезненности и гиперемии в месте инъекции. Нередки аллергические реакции на введение или ингаляции трипсина. Последние могут вызывать также раздражение слизистых оболочек и охриплость голоса. После ингаляций, при которых к трипсину можно добавлять бронхоспазмолитики и антибиотики, необходимо возможно более полно удалить мокроту (откашливание, отсасывание), прополоскать теплой водой рот и промыть…
Фармококинетика Кофеин полностью и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальные концентрации его создаются через 30 мин после приема и сохраняются около 2 ч. Они близки к таковым после внутривенного введения кофеина. В течение первых 3 мес жизни биотрансформация кофеина осуществляется значительно хуже, чем у более старших детей и взрослых: у новорожденных с мочой выводится более…
У детей первого года жизни биотрансформация теофиллина происходит медленнее, чем у более старших детей, а после года — быстрее, чем у взрослых, приближаясь к их параметрам в пубертатном периоде. Следует подчеркнуть, что, имея индивидуальную вариабельность, клиренс теофиллина у каждого данного больного остается стабильным на протяжении длительной терапии. Существенно замедляется биотрансформация препарата при сердечной недостаточности, гипоксии,…
Химотрипсин кристаллический — фармакодинамика, показания к применению, способы применения, дозы, противопоказания и возможные осложнения такие же, как трипсина кристаллического. Рибоиуклеаза аморфная Рибоиуклеаза аморфная — ферментный препарат, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Деполимеризуя рибонуклеиновую кислоту до кислоторастворимых моно- и олигонуклеотидов, рибоиуклеаза способна разжижать гной, слизь, вязкую и густую мокроту. Как и трипсин, оказывает противовоспалительное…