Противоглистные средства (Пирантел)

Пирантел (комбантрин) — нарушает жизнеспособность круглых глистов. При анкилостомидозе и некаторозе его назначают 2…3 дня. Принимают пирантел внутрь после завтрака либо в виде сиропа, либо в виде таблеток (последние обязательно надо измельчить). Слабительное назначать не надо.

При трихоцефалезе пирантел малоэффективен, а при стронгилоидозе совсем не эффективен. Обычно дети хорошо переносят пирантел, но у некоторых все же возникают головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, понос. Выпускают его в виде памоата в таблетках по 0,25 г или в виде суспензии, в 1 мл которой содержится 50 мг препарата. Однократная доза препарата — 10 мг/кг.

У остальных противонематодозных средств либо уже спектр действия, либо ниже эффективность, либо больше опасность возникновения нежелательных, в том числе и токсических, эффектов, поэтому их стали реже применять у детей.

Пиперазина адипинат – высокоэффективен при энтеробиозе и аскаридозе, но практически не эффективен при других нематодозах. Пиперазин оказывает парализующее влияние на мускулатуру глистов.

Назначают его внутрь 2 раза в день, за час или через час после еды. При лечении аскаридоза курс — 2 дня подряд, при лечении энтеробиоза — 5 дней подряд, повторяя при необходимости курс 1—2 раза с перерывами в 7 дней. Препарат нетоксичен, но у некоторых вызывает тошноту, рвоту, жидкий стул, иногда сонливость, мышечную слабость.

Пиперазин противопоказан детям с хроническими заболеваниями печени и почек, а также с эпилепсией. Выпускают его в таблетках по 0,2 и 0,5 г или в виде 5 % раствора, содержащего в чайной ложке 0,25 г, в десертной — 0,5 г, в столовой – 0,75 г препарата. Однократная доза препарата: у детей 1 года — 0,2 г; у детей старше 2 лет — 0,1 г на год жизни, но не больше 1 г.

Нафтамон и его производное — дифезил — вызывают контрактуру мышц глистов, и последние не могут удержаться на поверхности кишечника. Оба обладают послабляющим действием. Нет и особых ограничений в диете, хотя рекомендуют воздержаться от молочных продуктов, а также от соленого и острого. Выпускают два препарата нафтамона.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Бензилпенициллин выпускают в виде натриевой, калиевой и новокаиновой солей. Натриевую и калиевую соли бензилпенициллина выпускают во флаконах, содержащих 250000, 500000 и 1000000 ЕД. Натриевую соль бензилпенициллина вводят внутримышечно, внутривенно, а также эндолюмбально, в виде аэрозолей, интраназально, в конъюнктивальный мешок и пр. Калиевую соль бензилпенициллина вводят только внутримышечно или применяют местно. Внутривенно и тем более эндолюмбально…


Цефалексин выводится почками в неизмененном виде, поэтому он эффективен при почечной инфекции (примерно в такой же степени, как сульфаниламиды, бисептол, ампициллин, амоксициллин); выводится препарат и с желчью. Через 2…3 ч после его приема в ней обнаруживают его концентрацию 10 мкг/мл; при повторных приемах (по 4 приема на протяжении 5 дней) его концентрация в ней возрастает…


Аминогликозиды проникают через плаценту и создают в плазме крови плода 50% концентрацию от таковой в крови матери, которая опасна для плода, так как может нарушить развитие органа слуха. С молоком эти антибиотики практически не выделяются, поэтому при наличии соответствующей инфекций их можно назначать кормящей матери. Элиминация аминогликозидов осуществляется почками, преимущественно путем фильтрации в клубочках, и…


Это антибиотики широкого спектра действия, но они способны вызывать тяжелые осложнения, особенно у детей младшего возраста, поэтому их назначают только после 8 лет. Тетрациклины — бактериостатические препараты, подавляющие размножение грамположительных и грамотрицательных микро организмов (кокки, дифтерийная палочка, возбудитель коклюша, сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены, ботулизма, дизентерии, паратифов, брюшного тифа, холеры, чумы), а также крупных вирусов…


При использовании антибиотиков возни кают токсические, аллергические и биологические осложнения. Токсические эффекты указаны при рассмотрении отдельных групп антибиотиков. Аллергические реакции могут быть двух видов: немедленные и замедленные. Их возникновение является следствием образования антигенов, представляющих собой комплекс антибиотика (или продукта его биотрансформации) с белками плазмы крови, тканей, компонентами клеточных мембран и пр. Выявить наличие гиперчувствительности ребенка…