Противоглистные средства (Пирантел)

Пирантел (комбантрин) — нарушает жизнеспособность круглых глистов. При анкилостомидозе и некаторозе его назначают 2…3 дня. Принимают пирантел внутрь после завтрака либо в виде сиропа, либо в виде таблеток (последние обязательно надо измельчить). Слабительное назначать не надо.

При трихоцефалезе пирантел малоэффективен, а при стронгилоидозе совсем не эффективен. Обычно дети хорошо переносят пирантел, но у некоторых все же возникают головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, понос. Выпускают его в виде памоата в таблетках по 0,25 г или в виде суспензии, в 1 мл которой содержится 50 мг препарата. Однократная доза препарата — 10 мг/кг.

У остальных противонематодозных средств либо уже спектр действия, либо ниже эффективность, либо больше опасность возникновения нежелательных, в том числе и токсических, эффектов, поэтому их стали реже применять у детей.

Пиперазина адипинат — высокоэффективен при энтеробиозе и аскаридозе, но практически не эффективен при других нематодозах. Пиперазин оказывает парализующее влияние на мускулатуру глистов.

Назначают его внутрь 2 раза в день, за час или через час после еды. При лечении аскаридоза курс — 2 дня подряд, при лечении энтеробиоза — 5 дней подряд, повторяя при необходимости курс 1—2 раза с перерывами в 7 дней. Препарат нетоксичен, но у некоторых вызывает тошноту, рвоту, жидкий стул, иногда сонливость, мышечную слабость.

Пиперазин противопоказан детям с хроническими заболеваниями печени и почек, а также с эпилепсией. Выпускают его в таблетках по 0,2 и 0,5 г или в виде 5 % раствора, содержащего в чайной ложке 0,25 г, в десертной — 0,5 г, в столовой — 0,75 г препарата. Однократная доза препарата: у детей 1 года — 0,2 г; у детей старше 2 лет — 0,1 г на год жизни, но не больше 1 г.

Нафтамон и его производное — дифезил — вызывают контрактуру мышц глистов, и последние не могут удержаться на поверхности кишечника. Оба обладают послабляющим действием. Нет и особых ограничений в диете, хотя рекомендуют воздержаться от молочных продуктов, а также от соленого и острого. Выпускают два препарата нафтамона.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют ампициллин при менингите, особенно вызванном гемофильной палочкой, при сепсисе, тяжелых пневмониях. В этих ситуациях его вводят внутривенно, реже — внутримышечно. При не тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, отитах и пр. его можно назначать внутрь. Невсосавшийся из желудочно-кишечного тракта ампициллин вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника (что может вызвать диарею) и кожи вокруг анального отверстия….


Суточная доза для новорожденного — 15… 30 мг/кг; для детей других возрастных групп — 20…30 мг/кг. Новорожденным инъекции производят 2 раза в сутки, другим детям — 2 — 3 раза в сутки. Для эндолюмбального введения 50 мг препарата растворяют в 2… 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор должен быть бесцветным (!). Вводят его…


выпускают в таблетках по 0,125 и 0,25 г, назначаемых внутрь (при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Суточная доза для новорожденных — 50 мг/кг; детям других возрастных групп — 50…100 мг/кг, назначаемых 3 — 4 раза в день. Гентамицина сульфат выпускают во флаконах по 0,08 г и в ампулах, содержащих 1 или 2 мл 4% раствора. Для…


Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная…


В зависимости от структуры сульфаниламидные препараты характеризуются неодинаковой фармакокинетикой. Большинство из них хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2…4 ч. Исключение составляют фталазол, фтазин, сульгин, салазосульфапиридин, сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин, специально утяжеленные дополнительными структурны ми компонентами, способствующими их прохождению в толстую кишку. В плазме крови 12…99…