Противоглистные средства (Пирантел)

Пирантел (комбантрин) — нарушает жизнеспособность круглых глистов. При анкилостомидозе и некаторозе его назначают 2…3 дня. Принимают пирантел внутрь после завтрака либо в виде сиропа, либо в виде таблеток (последние обязательно надо измельчить). Слабительное назначать не надо.

При трихоцефалезе пирантел малоэффективен, а при стронгилоидозе совсем не эффективен. Обычно дети хорошо переносят пирантел, но у некоторых все же возникают головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, понос. Выпускают его в виде памоата в таблетках по 0,25 г или в виде суспензии, в 1 мл которой содержится 50 мг препарата. Однократная доза препарата — 10 мг/кг.

У остальных противонематодозных средств либо уже спектр действия, либо ниже эффективность, либо больше опасность возникновения нежелательных, в том числе и токсических, эффектов, поэтому их стали реже применять у детей.

Пиперазина адипинат – высокоэффективен при энтеробиозе и аскаридозе, но практически не эффективен при других нематодозах. Пиперазин оказывает парализующее влияние на мускулатуру глистов.

Назначают его внутрь 2 раза в день, за час или через час после еды. При лечении аскаридоза курс — 2 дня подряд, при лечении энтеробиоза — 5 дней подряд, повторяя при необходимости курс 1—2 раза с перерывами в 7 дней. Препарат нетоксичен, но у некоторых вызывает тошноту, рвоту, жидкий стул, иногда сонливость, мышечную слабость.

Пиперазин противопоказан детям с хроническими заболеваниями печени и почек, а также с эпилепсией. Выпускают его в таблетках по 0,2 и 0,5 г или в виде 5 % раствора, содержащего в чайной ложке 0,25 г, в десертной — 0,5 г, в столовой – 0,75 г препарата. Однократная доза препарата: у детей 1 года — 0,2 г; у детей старше 2 лет — 0,1 г на год жизни, но не больше 1 г.

Нафтамон и его производное — дифезил — вызывают контрактуру мышц глистов, и последние не могут удержаться на поверхности кишечника. Оба обладают послабляющим действием. Нет и особых ограничений в диете, хотя рекомендуют воздержаться от молочных продуктов, а также от соленого и острого. Выпускают два препарата нафтамона.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Выбор антибактериального препарата должен зависеть от чувствительности к нему возбудителя данного заболевания. При назначении препарата, не подавляющего микроорганизм, будет лишь нежелательное действие. Отдельные штаммы микроорганизмов не одинаково чувствительны не только к одному антибиотику, но даже к их комбинации. Для одного вида (штамма) какая-то комбинация антибиотиков усиливает эффект друг друга, т. е. они синергисты, а для…


Скорость элиминации карбенициллина снижается при падении клиренса креатинина. У больных с почечной недостаточностью t1/2 может увеличиться до 10…15 ч. У детей с сахарным диабетом элиминация карбенициллина происходит скорее. Карбенициллин может вызывать ряд нежелательных эффектов. Среди них наибольшее значение имеют: геморрагии (результат торможения агрегации тромбоцитов), задержка натрия и воды в организме (карбенициллин применяют в виде динатриевой…


Эритромицин и олеандомицин — нетоксичные вещества, но все же вызывают нежелательные эффекты. При приеме внутрь возможны тошнота, рвота, жидкий стул, понос, боли в животе. При внутривенном введении может развиться флебит. Взаимодействие. Особое значение имеет влияние эритромицина на печень, так как он вызывает внутрипеченочный холестаз. Кроме того, эритромицин (и олеандомицин) или его метаболиты образуют стойкие соединения…


Элиминация левомицетина в основном (90%) осуществляется путем биотрансформации в печени, где, после предварительного превращения нитрогруппы в аминогруппу, происходит присоединение остатка глюкуроновой кислоты, т. е. образование водорастворимого (неактивного) метаболита, выводимого затем почечными канальцами (секрецией). Лишь 10% активного основания выводится с мочой, создавая в ней эффективные противомикробные концентрации. Терапевтический эффект левомицетина в моче не зависит от величины…


Полимиксин В нельзя вводить в одном шприце с гепарином, так как происходит их химическое взаимодействие и выпадение осадка. Его нельзя одновременно назначать с миорелаксантами (тубокурарин-хлорид, дитилин, ардуан и пр.), с аминогликозидами (канамицином, гентамицином и пр.), тетрациклином, левомицетином, так как может резко усилиться нервно-мышечный блок. Комбинированное применение с нефротоксическими веществами — цефалоридином, цефатоксимом и аминогликозидами и…