Противоглистные средства (Таблетки нафтамона)

Таблетки нафтамона К по 0,5 г, покрытые оболочкой, растворимой в кишечнике (Tab. Naphthamoni К obductae). Эти таблетки растворяются в двенадцатиперстной или в тонкой кишке и влияют на весь кишечник. Их применяют при аскаридозе, некаторозе и анкилостомидозе.

Таблетки нафтамона по 0,5 г, растворимые в кишечнике (Tab. Naphthamoni К enterosol ubilis), распадаются в нижнем его отделе, т. е. в месте обитания власоглава, поэтому их применяют для лечения трихоцефалеза. Принимают нафтамон (оба типа таблеток) 1 раз в день, натощак, за 2 ч до завтрака, запивая водой. Курс лечения — 3…5 дней. Детям 3…5 лет его назначают по 2…2,5 г; 6…8 лет — 3 г, 9…10 лет — 4 г; старше 10 лет — 5 г.

Дифезил применяют при лечении только трихоцефалеза. Его порошок размешивают в воде или в сахарном сиропе и принимают натощак либо 1 раз в день, либо в 3 приема. Выпускают дифезил в виде порошка. Доза дифезила для детей 2…5 лет — 2…3 г; 6…10 лет — 3,5 — 4 г; 11…15 лет — 4,5…5 г. Оба препарата (нафтамон и дифезил) могут вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: тошноту, рвоту, жидкий стул. Иногда у больных появляются головная боль, слабость. Оба препарата противопоказаны детям с нарушением функции печени.

Дитиазанин (тельмид, дельвес)

Дитиазанин (тельмид, дельвес) нарушает тканевое дыхание глистов. Из желудочно-кишечного тракта обычно он не всасывается, но при повреждении слизистых оболочек (в том числе и глистами) может всосаться; выводясь тогда точками, он окрашивает мочу в голубой цвет. Появление голубой мочи—показание к немедленной отмене препарата.

Применяют дитиазанин при стронгилоидозе и трихоцефалезе. Назначают его после еды 2 раза в день в течение 5…10 дней. При его приеме у ребенка может снизиться аппетит, возникнуть тошнота, рвота, понос. Дитиазанин противопоказан при эрозиях слизистых оболочек желудка и кишечника, при нарушении функции печени и почек. Выпускают его в порошке. Однократная доза дитиазанина для детей — 2,5…5 мг/кг.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Из желудочно-кишечного тракта всасывается 30…50% принятой дозы ампициллина. Пища задерживает начало и пол ноту его всасывания. При внутримышечном введении натриевой соли ампициллина 87% введенной дозы всасываются в течение 3 ч; если ампициллин вводят в виде суспензии тригидрата, то всасывание происходит еще медленнее. При внутривенном введении в плазме крови немедленно возникает максимальная концентрация, которая биэкспонентно снижается:…


При кумуляции цефалоспоринов в плазме крови возрастает опасность их проникновения в ликвор и в мозг. Тогда могут возникнуть нейротоксические эффекты из-за антагонизма с γ-аминомасляной кисло той (ГАМК). У ребенка возникают нистагм, галлюцинации, нарушения поведения, судороги. В последнем случае необходимо про вести гемодиализ и ввести противосудорожные средства (сибазон, усиливающий активность ГАМК, или аналог ГАМК — натрия…


Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую…


Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…