Противоглистные средства (Таблетки нафтамона)
Таблетки нафтамона К по 0,5 г, покрытые оболочкой, растворимой в кишечнике (Tab. Naphthamoni К obductae). Эти таблетки растворяются в двенадцатиперстной или в тонкой кишке и влияют на весь кишечник. Их применяют при аскаридозе, некаторозе и анкилостомидозе.
Таблетки нафтамона по 0,5 г, растворимые в кишечнике (Tab. Naphthamoni К enterosol ubilis), распадаются в нижнем его отделе, т. е. в месте обитания власоглава, поэтому их применяют для лечения трихоцефалеза. Принимают нафтамон (оба типа таблеток) 1 раз в день, натощак, за 2 ч до завтрака, запивая водой. Курс лечения — 3…5 дней. Детям 3…5 лет его назначают по 2…2,5 г; 6…8 лет — 3 г, 9…10 лет — 4 г; старше 10 лет — 5 г.
Дифезил применяют при лечении только трихоцефалеза. Его порошок размешивают в воде или в сахарном сиропе и принимают натощак либо 1 раз в день, либо в 3 приема. Выпускают дифезил в виде порошка. Доза дифезила для детей 2…5 лет — 2…3 г; 6…10 лет — 3,5 — 4 г; 11…15 лет — 4,5…5 г. Оба препарата (нафтамон и дифезил) могут вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: тошноту, рвоту, жидкий стул. Иногда у больных появляются головная боль, слабость. Оба препарата противопоказаны детям с нарушением функции печени.
Дитиазанин (тельмид, дельвес)
Дитиазанин (тельмид, дельвес) нарушает тканевое дыхание глистов. Из желудочно-кишечного тракта обычно он не всасывается, но при повреждении слизистых оболочек (в том числе и глистами) может всосаться; выводясь тогда точками, он окрашивает мочу в голубой цвет. Появление голубой мочи—показание к немедленной отмене препарата.
Применяют дитиазанин при стронгилоидозе и трихоцефалезе. Назначают его после еды 2 раза в день в течение 5…10 дней. При его приеме у ребенка может снизиться аппетит, возникнуть тошнота, рвота, понос. Дитиазанин противопоказан при эрозиях слизистых оболочек желудка и кишечника, при нарушении функции печени и почек. Выпускают его в порошке. Однократная доза дитиазанина для детей — 2,5…5 мг/кг.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Доза препарата должна создавать концентрацию в жидкостях и тканях организма, необходимую для подавления возбудителей заболеваний. Поскольку чувствительность различных микроорганизмов к одному и тому же антибиотику неодинакова, то и величина эффективной концентрации должна быть раз ной в. зависимости от вида возбудителя. Например, ампициллин в небольших концентрациях легко подавляет стрептококки, но для угнетения патогенной кишечной палочки концентрация…
Это полусинтетические производные цефалоспорановой кислоты. В СССР используют препараты 1-го поколения: цефалоридин (цепорин), цефалотин (кефлин), цефазолин (кефзол), цефалексин (кефлекс, цепорекс); 2-го поколения: цефуроксим (кетоцеф), цефамандол (лекацеф); 3-го поколения: цефотаксим (клафоран). Цефалоспорины характеризуются устойчивостью в разной степени к β-лактамазам стафилококков, поэтому они подавляют большинство резистентных к бензилпенициллину штаммов этих микроорганизмов. Наименее резистентны к этим ферментам цефалоридин…
Названные антибиотики являются резервными препаратами, подавляющими грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также микоплазмы, бакте роиды (В. fragilis, В. bivicus), некоторые штаммы гемофильной палочки. Фармакокинетика Вводят их внутрь, внутримышечно и внутривенно. Оба антибиотика умеренно (на 50 %) всасываются из желудочно-кишечного тракта. Хорошо проникают во все ткани и жидкости, кроме ликвора. Важной особенностью является их легкое…
Показания к применению Основным показанием к применению левомицетина является менингит, вызванный микроорганизмами, на которые он действует бактерицидно (гемофильная палочка, N. meningitidis, Str. pneumoniae). К тому же в ликворе после введения этого антибиотика возникает концентрация, превышающая минимальную бактерицидную концентрацию (для названных бактерий) в не сколько раз. При менингите, вызванном грамотрицательными бактериями, на которые левомицетин действует бактериостатически,…
Это — натриевая соль фузидиевой кислоты; в основном подавляет стафилококки, хотя может влиять и на некоторые другие грамположительные и грамотрицательные кокки (гонококки, менингококки, стрептококки, пневмококки), коринебактерии, листерии, клостридии, микобактерии. На грамотрицательные бактерии не влияет. Фармакокинетика Фузидин-натрий назначают внутрь. Из желудочно-кишечного тракта он достаточно полно всасывается с умеренной скоростью, создавая максимальную концентрацию в плазме крови через…