Противоглистные средства (Таблетки нафтамона)
Таблетки нафтамона К по 0,5 г, покрытые оболочкой, растворимой в кишечнике (Tab. Naphthamoni К obductae). Эти таблетки растворяются в двенадцатиперстной или в тонкой кишке и влияют на весь кишечник. Их применяют при аскаридозе, некаторозе и анкилостомидозе.
Таблетки нафтамона по 0,5 г, растворимые в кишечнике (Tab. Naphthamoni К enterosol ubilis), распадаются в нижнем его отделе, т. е. в месте обитания власоглава, поэтому их применяют для лечения трихоцефалеза. Принимают нафтамон (оба типа таблеток) 1 раз в день, натощак, за 2 ч до завтрака, запивая водой. Курс лечения — 3…5 дней. Детям 3…5 лет его назначают по 2…2,5 г; 6…8 лет — 3 г, 9…10 лет — 4 г; старше 10 лет — 5 г.
Дифезил применяют при лечении только трихоцефалеза. Его порошок размешивают в воде или в сахарном сиропе и принимают натощак либо 1 раз в день, либо в 3 приема. Выпускают дифезил в виде порошка. Доза дифезила для детей 2…5 лет — 2…3 г; 6…10 лет — 3,5 — 4 г; 11…15 лет — 4,5…5 г. Оба препарата (нафтамон и дифезил) могут вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: тошноту, рвоту, жидкий стул. Иногда у больных появляются головная боль, слабость. Оба препарата противопоказаны детям с нарушением функции печени.
Дитиазанин (тельмид, дельвес)
Дитиазанин (тельмид, дельвес) нарушает тканевое дыхание глистов. Из желудочно-кишечного тракта обычно он не всасывается, но при повреждении слизистых оболочек (в том числе и глистами) может всосаться; выводясь тогда точками, он окрашивает мочу в голубой цвет. Появление голубой мочи—показание к немедленной отмене препарата.
Применяют дитиазанин при стронгилоидозе и трихоцефалезе. Назначают его после еды 2 раза в день в течение 5…10 дней. При его приеме у ребенка может снизиться аппетит, возникнуть тошнота, рвота, понос. Дитиазанин противопоказан при эрозиях слизистых оболочек желудка и кишечника, при нарушении функции печени и почек. Выпускают его в порошке. Однократная доза дитиазанина для детей — 2,5…5 мг/кг.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Бензилпенициллин из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается и не только потому, что он неустойчив в Кислой среде желудка, но в основном потому, что его инактивирует β-лактамаза кишечной микрофлоры. Вводят его внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально. При внутримышечном введении бензил пенициллин быстро всасывается в кровь, создавая в ней эффективную концентрацию через 15 мин, сохраняющуюся 3…4 ч. Из крови…
Неодинаково проникает в ткани. В синовиальной жидкости его обнаруживают в концентрации, равной таковой в сыворотке крови, в желчи — 50 % от нее. Он хорошо проникает во внутриглазную жидкость; в плевральной жидкости может быть 30 мкг/мл (при суточной дозе 2 г). В ликвор обычно он мало попадает, но при менингите возникает концентрация от 0,4 до…
Это препараты широкого спектра действия, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Различают аминогликозиды 1-го поколения — стрептомицин, канамицин; 2-го поколения — гентамицин; 3-го поколения — тобрамицин, сизомицин, амикацин. Основное их значение состоит в подавлении грамотрицательных бактерий — кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, энтеробактерий, клебсиелл (особенно CI. pneumoniae), а также стафилококков, устойчивых к другим антибиотикам. Гентамицин,…
Левомицетин угнетает синтез белков, в том числе ферментных, в печени и неспецифически связывает в ней цитохром-Р-450. Поэтому этот антибиотик нарушает биотрансформацию многих других лекарственных средств, удлиняя их t1/2. Наибольшее значение это имеет для бутамида (анти диабетического средства), уровень которого в плазме крови (после приема в обычной для больного дозе) на фоне левомицетина возрастает в 2…3…
Назначают рифампицин внутрь Всасывается он из желудочно-кишечного тракта с умеренной скоростью. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2 ч и сохраняется на актив ном уровне от 8…12 до 24 ч в прямой зависимости от величины дозы. С белками сыворотки связано 80 % циркулирующего рифампицина. Он хорошо проникает во все ткани, клетки и жидкости организма,…