Противоглистные средства (Таблетки нафтамона)

Таблетки нафтамона К по 0,5 г, покрытые оболочкой, растворимой в кишечнике (Tab. Naphthamoni К obductae). Эти таблетки растворяются в двенадцатиперстной или в тонкой кишке и влияют на весь кишечник. Их применяют при аскаридозе, некаторозе и анкилостомидозе.

Таблетки нафтамона по 0,5 г, растворимые в кишечнике (Tab. Naphthamoni К enterosol ubilis), распадаются в нижнем его отделе, т. е. в месте обитания власоглава, поэтому их применяют для лечения трихоцефалеза. Принимают нафтамон (оба типа таблеток) 1 раз в день, натощак, за 2 ч до завтрака, запивая водой. Курс лечения — 3…5 дней. Детям 3…5 лет его назначают по 2…2,5 г; 6…8 лет — 3 г, 9…10 лет — 4 г; старше 10 лет — 5 г.

Дифезил применяют при лечении только трихоцефалеза. Его порошок размешивают в воде или в сахарном сиропе и принимают натощак либо 1 раз в день, либо в 3 приема. Выпускают дифезил в виде порошка. Доза дифезила для детей 2…5 лет — 2…3 г; 6…10 лет — 3,5 — 4 г; 11…15 лет — 4,5…5 г. Оба препарата (нафтамон и дифезил) могут вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: тошноту, рвоту, жидкий стул. Иногда у больных появляются головная боль, слабость. Оба препарата противопоказаны детям с нарушением функции печени.

Дитиазанин (тельмид, дельвес)

Дитиазанин (тельмид, дельвес) нарушает тканевое дыхание глистов. Из желудочно-кишечного тракта обычно он не всасывается, но при повреждении слизистых оболочек (в том числе и глистами) может всосаться; выводясь тогда точками, он окрашивает мочу в голубой цвет. Появление голубой мочи—показание к немедленной отмене препарата.

Применяют дитиазанин при стронгилоидозе и трихоцефалезе. Назначают его после еды 2 раза в день в течение 5…10 дней. При его приеме у ребенка может снизиться аппетит, возникнуть тошнота, рвота, понос. Дитиазанин противопоказан при эрозиях слизистых оболочек желудка и кишечника, при нарушении функции печени и почек. Выпускают его в порошке. Однократная доза дитиазанина для детей — 2,5…5 мг/кг.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют ампициллин при менингите, особенно вызванном гемофильной палочкой, при сепсисе, тяжелых пневмониях. В этих ситуациях его вводят внутривенно, реже — внутримышечно. При не тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, отитах и пр. его можно назначать внутрь. Невсосавшийся из желудочно-кишечного тракта ампициллин вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника (что может вызвать диарею) и кожи вокруг анального отверстия….


Суточная доза для новорожденного — 15… 30 мг/кг; для детей других возрастных групп — 20…30 мг/кг. Новорожденным инъекции производят 2 раза в сутки, другим детям — 2 — 3 раза в сутки. Для эндолюмбального введения 50 мг препарата растворяют в 2… 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор должен быть бесцветным (!). Вводят его…


выпускают в таблетках по 0,125 и 0,25 г, назначаемых внутрь (при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Суточная доза для новорожденных — 50 мг/кг; детям других возрастных групп — 50…100 мг/кг, назначаемых 3 — 4 раза в день. Гентамицина сульфат выпускают во флаконах по 0,08 г и в ампулах, содержащих 1 или 2 мл 4% раствора. Для…


Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная…


В зависимости от структуры сульфаниламидные препараты характеризуются неодинаковой фармакокинетикой. Большинство из них хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2…4 ч. Исключение составляют фталазол, фтазин, сульгин, салазосульфапиридин, сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин, специально утяжеленные дополнительными структурны ми компонентами, способствующими их прохождению в толстую кишку. В плазме крови 12…99…