Противовирусные средства
Педиатры общего профиля применяют три основные группы противовирусных средств:
- противогриппозные препараты (ремантадин, мидантан, оксолин);
- противогерпетические препараты (идоксуридин, видарабин, ацикловир, риодоксол, бонафтон);
- препарат широкого спектра действия (интерферон).
Противогриппозные препараты
Ремантадин и мидантан — производные адамантана, оксолин — производное тетрагидро-нафталина. Все эти препараты защищают клетки чело века от проникновения в них вируса гриппа, преимущественно типа А2, так как блокируют места связывания вируса с поверхностью клеточной мембраны.
На проникшие внутрь клетки вирусы эти препараты не влияют, поэтому их применяют для профилактики гриппа у детей, находящихся в контакте с больными или в период эпидемии.
Назначают их и заболевшим в первые 2 дня болезни для ограничения распространения вируса в организме и тяжести болезни.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Бензилпенициллин из желудочно-кишечного тракта практически не всасывается и не только потому, что он неустойчив в Кислой среде желудка, но в основном потому, что его инактивирует β-лактамаза кишечной микрофлоры. Вводят его внутримышечно, внутривенно, эндолюмбально. При внутримышечном введении бензил пенициллин быстро всасывается в кровь, создавая в ней эффективную концентрацию через 15 мин, сохраняющуюся 3…4 ч. Из крови…
Неодинаково проникает в ткани. В синовиальной жидкости его обнаруживают в концентрации, равной таковой в сыворотке крови, в желчи — 50 % от нее. Он хорошо проникает во внутриглазную жидкость; в плевральной жидкости может быть 30 мкг/мл (при суточной дозе 2 г). В ликвор обычно он мало попадает, но при менингите возникает концентрация от 0,4 до…
Это препараты широкого спектра действия, подавляющие как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. Различают аминогликозиды 1-го поколения — стрептомицин, канамицин; 2-го поколения — гентамицин; 3-го поколения — тобрамицин, сизомицин, амикацин. Основное их значение состоит в подавлении грамотрицательных бактерий — кишечной палочки, сальмонелл, шигелл, энтеробактерий, клебсиелл (особенно CI. pneumoniae), а также стафилококков, устойчивых к другим антибиотикам. Гентамицин,…
Левомицетин угнетает синтез белков, в том числе ферментных, в печени и неспецифически связывает в ней цитохром-Р-450. Поэтому этот антибиотик нарушает биотрансформацию многих других лекарственных средств, удлиняя их t1/2. Наибольшее значение это имеет для бутамида (анти диабетического средства), уровень которого в плазме крови (после приема в обычной для больного дозе) на фоне левомицетина возрастает в 2…3…
Назначают рифампицин внутрь Всасывается он из желудочно-кишечного тракта с умеренной скоростью. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2 ч и сохраняется на актив ном уровне от 8…12 до 24 ч в прямой зависимости от величины дозы. С белками сыворотки связано 80 % циркулирующего рифампицина. Он хорошо проникает во все ткани, клетки и жидкости организма,…