Противогерпетические препараты (Ацикловир)

Ацикловир — захватывается в основном клетками, инфицированными вирусами, поэтому на нормальные клетки не влияет (в 30 — 120 раз меньше) и токсических эффектов практически не вызывает. Он хорошо растворяется в воде и всасывается из желудочно-кишечного тракта, можно вводить и внутривенно, и внутрь.

Из крови он хорошо проникает в различные ткани и жидкости, включая цереброспинальную жидкость, в которой создает концентрацию, составляющую 50% от уровня в плазме крови. Элиминирует ацикловир преимущественно почками, в моче обнаруживают 75% введенной дозы в неизмененном виде. Применяют его при генерализованной герпетической инфекции, а также при цитомегаловирусной пневмонии.

Внутривенно его вводят капельно в дозе 0,5…5 мг/кг. Инфузию производят в течение часа, всего 3 раза в сутки. Осложнений от препарата пока не обнаружено.

Риодоксол и бонафтон — применяют местно для лечения вирусных, преимущественно герпетических, поражений слизистой оболочки рта: афтозного стоматита (острого и рецидивирующего), гингивита.

Для этой цели их используют в виде 0,25 % мази, которую наносят на пораженные участки слизистой оболочки; риодоксол — 1 — 3 раза, а бонафтон — 4 — 6 раз в день. Бонафтон можно одновременно назначать и внутрь в таблетках по 0,025 и 0,1 г; подросткам — по 0,1 г 3 — 4 раза в день. Курс лечения обычно 3…10…20 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Амоксициллин — полусинтетический пенициллин, устойчивый в кислой среде. По спектру действия похож на ампициллин. Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта и мышц всасываются 80…90 % введенной дозы. Пища практически не влияет на всасывание антибиотика, лишь немного задерживая его начало. В сыворотке крови 17…21 % амоксициллина связан с белком. Через гематоэнцефалический барьер проникает умеренно, но при менингите в…


Эритромицин эффективен при заболеваниях, вызванных грамположительными кокками (стафилококками, стрептококками, гонококка ми, пневмококками), в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам, а также риккетсиями, грамположительными бактериями (клостридиями, коринебактериями), коклюшной палочкой, микоплазмами, хламидиями, легионеллами и некоторыми другими. Элиминация эритромицина Элиминация эритромицина происходит путем печеночной секреции и последующей его экскреции кишечником, поэтому он в высоких концентрациях содержится…


Это антибиотик широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие на ряд возбудителей менингита у детей: на гемофильную палочку типа «Ь», N. meningitidis, Str. pneumoniae, в том числе на их штаммы, устойчивые к ампициллину, а также бактериостатическое действие на многие другие аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, на хламидии, микоплазмы и риккетсии. Среди резистентных к…


Это — бактерицидные препараты, преимущественно подавляющие грамотрицательные бактерии, в том числе патогенные штаммы кишечной палочки, йерсинии, возбудители дизентерии, тифа, паратифов и пр. Особенное значение для педиатрии имеет способность этих антибиотиков подавлять гемофильную палочку и большинство штаммов синегнойной палочки. Но они не влияют на кокки, как грамположительные, так и грамотрицательные, протей, возбудители дифтерии и некоторые другие….


Скорость элиминации различных сульфаниламидов с мочой такова: Сульфаниламиды  Короткого действия: t1/2,ч стрептоцид этазол норсульфазол                                   сульфацилсульфадимезин            95…103,56…87 Средней продолжительности действия: сульфазин 16,5 Длительного действия: сульфапиридазин                              сульфамонометоксин                        сульфадиметоксин                            сульфален (келфизин)                       35304165 Сульфаниламиды активно экскретируются печенью, и в желчи их концентрация может быть выше, чем в плазме крови. Особенно хорошо выводятся с желчью сульфален, сульфапиридазин, сульфадиметоксин; они находятся…