Противогерпетические препараты (Ацикловир)

Ацикловир — захватывается в основном клетками, инфицированными вирусами, поэтому на нормальные клетки не влияет (в 30 — 120 раз меньше) и токсических эффектов практически не вызывает. Он хорошо растворяется в воде и всасывается из желудочно-кишечного тракта, можно вводить и внутривенно, и внутрь.

Из крови он хорошо проникает в различные ткани и жидкости, включая цереброспинальную жидкость, в которой создает концентрацию, составляющую 50% от уровня в плазме крови. Элиминирует ацикловир преимущественно почками, в моче обнаруживают 75% введенной дозы в неизмененном виде. Применяют его при генерализованной герпетической инфекции, а также при цитомегаловирусной пневмонии.

Внутривенно его вводят капельно в дозе 0,5…5 мг/кг. Инфузию производят в течение часа, всего 3 раза в сутки. Осложнений от препарата пока не обнаружено.

Риодоксол и бонафтон — применяют местно для лечения вирусных, преимущественно герпетических, поражений слизистой оболочки рта: афтозного стоматита (острого и рецидивирующего), гингивита.

Для этой цели их используют в виде 0,25 % мази, которую наносят на пораженные участки слизистой оболочки; риодоксол — 1 — 3 раза, а бонафтон – 4 — 6 раз в день. Бонафтон можно одновременно назначать и внутрь в таблетках по 0,025 и 0,1 г; подросткам — по 0,1 г 3 — 4 раза в день. Курс лечения обычно 3…10…20 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препарат может быть назначен внутривенно или внутрь. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% введенной дозы. Препарат быстро подвергается биотрансформации, уже через час в сыворотке обнаруживают его 30% в виде метаболита, а через 2ч — более 50 %. Клоксациллин на 94…96% связан с белками плазмы крови. Свободная фракция возрастает в 3 раза у больных с…


При использовании цефалоспоринов в сыворотке крови часто возрастает активность трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы. Наиболее опасно при назначении цефалоспоринов нарушение функции почек. Высокие их концентрации в плазме крови могут повредить проксимальные канальцы почек, вплоть до некротических изменений в них. Наибольшей нефротоксичностыо обладает цефалоридин (цепорин), который активно транспортируется из перитубулярного пространства в клетки канальцев и может в…


Нарушение передачи нервного импульса является следствием торможения аминогликозидами освобождения Са2+ и ацетилхолина из пресинаптических окончаний, а также снижения реагирования постсинаптических холинорецепторов на названный медиатор. Результатом этого нарушения может быть ослабление и даже прекращение дыхания; особенно часто это осложнение возникает либо у ослабленных детей первых месяцев жизни, либо при накоплении антибиотиков в плазме крови при нарушении…


Препараты кальция и антихолин-эстеразные вещества мало влияют на этот блок, так как он связан с нарушением синтеза белков постсинаптической структуры. Риск возникновения нервно-мышечного блока от тетрациклинов особенно велик у детей с миастенией. Тетрациклины при повторном введении накапливаются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, нарушая синтез ферментов и белков, участвующих в активном транспорте. В результате страдает пищеварение,…


При кандидозе полости рта применяют специальные защечные таблетки леворина (по 500 тыс ЕД). Детям 3…10 лет дают по 1/4 таблетки 3—4 раза в день; в 10…15 лет— по 1/2 таблетки 2 — 4 раза в день. При кандидозе кожи или слизистых оболочек при меняют нистатиновую или левориновую мазь. При кандидозном сепсисе или поражении внутренних органов…