Противогерпетические препараты (Ацикловир)

Ацикловир — захватывается в основном клетками, инфицированными вирусами, поэтому на нормальные клетки не влияет (в 30 — 120 раз меньше) и токсических эффектов практически не вызывает. Он хорошо растворяется в воде и всасывается из желудочно-кишечного тракта, можно вводить и внутривенно, и внутрь.

Из крови он хорошо проникает в различные ткани и жидкости, включая цереброспинальную жидкость, в которой создает концентрацию, составляющую 50% от уровня в плазме крови. Элиминирует ацикловир преимущественно почками, в моче обнаруживают 75% введенной дозы в неизмененном виде. Применяют его при генерализованной герпетической инфекции, а также при цитомегаловирусной пневмонии.

Внутривенно его вводят капельно в дозе 0,5…5 мг/кг. Инфузию производят в течение часа, всего 3 раза в сутки. Осложнений от препарата пока не обнаружено.

Риодоксол и бонафтон — применяют местно для лечения вирусных, преимущественно герпетических, поражений слизистой оболочки рта: афтозного стоматита (острого и рецидивирующего), гингивита.

Для этой цели их используют в виде 0,25 % мази, которую наносят на пораженные участки слизистой оболочки; риодоксол — 1 — 3 раза, а бонафтон — 4 — 6 раз в день. Бонафтон можно одновременно назначать и внутрь в таблетках по 0,025 и 0,1 г; подросткам — по 0,1 г 3 — 4 раза в день. Курс лечения обычно 3…10…20 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Различают естественные пенициллины, получаемые из культуральной жидкости, в которой размножались продуценты — бензилпенициллин (пенициллин), феноксиметилпенициллин (пенициллинфау), бициллины, и полусинтетические. Бензилпенициллин Бензилпенициллин — чрезвычайно распространенный антибиотик. Наиболее чувствительны к бензилпенициллину пенициллиназонегативные штаммы стафилококков, пневмококки, стрептококки, клостридии, менингококки, гонококки, бледная спирохета. Для их подавления необходима концентрация антибиотика от 0,012…0,24 ЕД в 1 мл плазмы крови. Однако многие…


Из желудочно-кишечного тракта всасывается только цефалексин (90% принятой дозы). Остальные цефалоспорины не только не всасываются, но сильно раздражают слизистые оболочки. Абсорбция цефалексина происходит быстро; максимальная концентрация в крови грудных детей возникает через 30 мин, а у более старших — через 1…2 ч, но она (концентрация) меньше, чем после парентерального введения. Поэтому пероральная доза должна быть…


Должна быть осторожность при их назначении детям с почечной недостаточностью. При тяжелых нарушениях выдели тельной функции почек необходимо уменьшать дозы или увеличивать промежутки между введениями. Новорожденным детям их не следует назначать внутрь, так как возможны нарушения функции кишечника. Формы выпуска, дозы и резким применения. Линкомицина гидрохлорид выпускают в желатиновых капсулах, содержащих 0,25 г, назначаемых внутрь…


После отмены препарата происходит постепенное восстановление зрения и исчезновение неприятных ощущений в конечностях. Наиболее опасным осложением, отмечаемым преимущественно у новорожденных детей, особенно у недоношенных, является серый коллапс. В другом возрасте его отмечают край не редко. Это осложнение — следствие отравления неметаболизированным левомицетином. Начинается оно на 3…4-й день после начала применения левомицетина в высоких дозах. У…


Этот полусинтетический антибиотик относят к числу активных противотуберкулезных и противолепрозных средств, но все шире используют для лечения детей с заболеваниями, вызванными стафилококками, гемофильной палочкой типа b, особенно штаммами, устойчивыми к другим антибиотикам. Рифампицин эффективно подавляет и стрептококки, клостридии, протей, некоторые бактероиды, палочку сибирской язвы, бруцеллы, возбудителей болезни легионеров и пр. К рифампицину быстро развивается устойчивость…