Противогерпетические препараты (Ацикловир)

Ацикловир — захватывается в основном клетками, инфицированными вирусами, поэтому на нормальные клетки не влияет (в 30 — 120 раз меньше) и токсических эффектов практически не вызывает. Он хорошо растворяется в воде и всасывается из желудочно-кишечного тракта, можно вводить и внутривенно, и внутрь.

Из крови он хорошо проникает в различные ткани и жидкости, включая цереброспинальную жидкость, в которой создает концентрацию, составляющую 50% от уровня в плазме крови. Элиминирует ацикловир преимущественно почками, в моче обнаруживают 75% введенной дозы в неизмененном виде. Применяют его при генерализованной герпетической инфекции, а также при цитомегаловирусной пневмонии.

Внутривенно его вводят капельно в дозе 0,5…5 мг/кг. Инфузию производят в течение часа, всего 3 раза в сутки. Осложнений от препарата пока не обнаружено.

Риодоксол и бонафтон — применяют местно для лечения вирусных, преимущественно герпетических, поражений слизистой оболочки рта: афтозного стоматита (острого и рецидивирующего), гингивита.

Для этой цели их используют в виде 0,25 % мази, которую наносят на пораженные участки слизистой оболочки; риодоксол — 1 — 3 раза, а бонафтон — 4 — 6 раз в день. Бонафтон можно одновременно назначать и внутрь в таблетках по 0,025 и 0,1 г; подросткам — по 0,1 г 3 — 4 раза в день. Курс лечения обычно 3…10…20 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Применяют феноксиметилпенициллин при инфекциях, вызванных чувствительными к пенициллину возбудителями, когда не нужны высокие концентрации антибиотика в крови и тканях. Преиму щественно используют при лечении детей с за болеваниями верхних дыхательных путей, отитом, скарлатиной. Иногда его назначают днем (2 — 3 раза), между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина, ребенку, находящемуся на лечении дома. Формы выпуска, дозы…


Цефотаксим эффективен при многих тяжелых заболеваниях у детей, включая менингиты, воспаление легких, воспаление дыхательных и мочевых путей, энтерит, тонзиллит. Его успешно применяют и у новорожденных при лечении заболеваний, вызванных сальмонеллами, протеем, синегнойной палочкой, стрептококками, пневмококками, коринебактериями, фузобактериями, пептококками и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами. Особенно следует подчеркнуть высокую эффективность цефотаксима у детей любого возраста (включая…


Поскольку ототоксическое действие развивается при накоплении в ликворе при повторном введении, то предотвратить его возникновение можно, ограничив срок применения аминогликозидов 5…7 днями. После 5…7-дневного курса лечения этими антибиотиками необходим перерыв в 2…3, лучше в 4 нед, так как накопившийся во внутреннем ухе антибиотик медленно выводится из него. Введение в этот период других антибиотиков этой группы…


Нарушение выделительной функции почек задерживает экскрецию этих антибиотиков, и их может возрасти до 40…100 ч. Доксициклин и миноциклин преимущественно элиминируют за счет биотрансформации в печени и с мочой выводятся в значительно меньшем количестве (миноциклин — 8… 12% принятой дозы). Поэтому нарушенная выделительная функция почек меньше сказывается на их выведении. t1/2 этих препаратов больше, чем других…


При лекарственном васкулите и диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови необходимо внутривенное введение преднизолона, а также гепарина (но не в одном шприце!) и дипиридамола. Замедленные аллергические реакции на антибиотики, как и на другие лекарственные вещества, проявляются возникновением лихорадки, чаще субфебрильной, но иногда и гектической; изменением картины крови (преимущественно эозинофилией, но может быть и эозинопения); появлением шумов в…