Продигиозан (Внутримышечное введение)
При внутримышечном введении описанные выше клеточные эффекты препарата реализуются через 4 ч, достигают максимума через сутки, сохраняются на постоянном уровне в течение 7…10 дней. Этот способ введения используют для повышения общей противоинфекционной резистентности. Интраназально продигиозан применяют для профилактики ОРВИ у часто болеющих детей, а также для профилактики ангины у детей с хроническим тонзиллитом.
В форме аэрозоля продигиозан применяют для лечения пневмоний. При этом возрастает активность факторов местной защиты тканей. В слизистой оболочке бронхов увеличивается содержание пропердина, интерферона, лизоцима, лактоферииа, секреторного IgA.
При применении продигиозана могут быть болезненность, краснота, припухлость на месте инъекции препарата (у 5% больных) и общая реакция в виде кратковременного повышения температуры тела (обычно до 38 °С), головной боли, боли в суставах, общего недомогания (у 20…30% больных). Повышение температуры можно предотвратить одновременным назначением жаропонижающих средств — это не нарушит развитие терапевтического эффекта продигиозана.
Обнаружено, что одновременное назначение анаприлина (обзидана) повышает результативность назначения липополисахарида. Препарат противопоказан детям с нарушениями деятельности ЦНС и с тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы. Форма выпуска, дозы и резким применения. Выпускают продигиозан в ампулах, содержащих 1 мл 0,005% раствора.
Внутримышечно его вводят в возрастающих дозах, начиная с 25 мкг; при отсутствии тяжелых осложнений дозу постепенно увеличивают, доводят до 100 мкг (т. е. от 0,5 до 2 мл 0,005% раствора). Инъекции производят с перерывами в 4…5 дней. Курс лечения — 4 — 5 инъекций.
Повторный курс можно провести через 3…4 нед. Интраназально (для профилактики ОРВИ и ангины) 0,005% раствор вводят по 0,5 мл (в обе ноздри) 3 раза с интервалами в 4…6 сут. При пневмониях препарат назначают в виде аэрозоля 0,005% раствора (2…5 мл) 2 раза в неделю.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Применяют ампициллин при менингите, особенно вызванном гемофильной палочкой, при сепсисе, тяжелых пневмониях. В этих ситуациях его вводят внутривенно, реже — внутримышечно. При не тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, отитах и пр. его можно назначать внутрь. Невсосавшийся из желудочно-кишечного тракта ампициллин вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника (что может вызвать диарею) и кожи вокруг анального отверстия….
Суточная доза для новорожденного — 15… 30 мг/кг; для детей других возрастных групп — 20…30 мг/кг. Новорожденным инъекции производят 2 раза в сутки, другим детям — 2 — 3 раза в сутки. Для эндолюмбального введения 50 мг препарата растворяют в 2… 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. Полученный раствор должен быть бесцветным (!). Вводят его…
выпускают в таблетках по 0,125 и 0,25 г, назначаемых внутрь (при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Суточная доза для новорожденных — 50 мг/кг; детям других возрастных групп — 50…100 мг/кг, назначаемых 3 — 4 раза в день. Гентамицина сульфат выпускают во флаконах по 0,08 г и в ампулах, содержащих 1 или 2 мл 4% раствора. Для…
Тетрациклины нельзя принимать внутрь вместе с антацидными препаратами, содержащими алюминий, кальций, магний, с препаратами железа, цинка, меди, сердечными гликозидами. С названными препаратами тетрациклины образуют невсасывающиеся комплексные соединения. Тетрациклины нарушают всасывание также глюкозы, витаминов A, D, Е, В12. Атропин ухудшает всасывание тетрациклинов. Нельзя местно при менять тетрациклины вместе с препаратами свинца, серебра, так как происходит взаимная…
В зависимости от структуры сульфаниламидные препараты характеризуются неодинаковой фармакокинетикой. Большинство из них хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, преимущественно в тонкой кишке. Максимальная концентрация в плазме крови возникает через 2…4 ч. Исключение составляют фталазол, фтазин, сульгин, салазосульфапиридин, сульфасалазин, салазопиридазин, салазодиметоксин, специально утяжеленные дополнительными структурны ми компонентами, способствующими их прохождению в толстую кишку. В плазме крови 12…99…