Продигиозан (Внутримышечное введение)
При внутримышечном введении описанные выше клеточные эффекты препарата реализуются через 4 ч, достигают максимума через сутки, сохраняются на постоянном уровне в течение 7…10 дней. Этот способ введения используют для повышения общей противоинфекционной резистентности. Интраназально продигиозан применяют для профилактики ОРВИ у часто болеющих детей, а также для профилактики ангины у детей с хроническим тонзиллитом.
В форме аэрозоля продигиозан применяют для лечения пневмоний. При этом возрастает активность факторов местной защиты тканей. В слизистой оболочке бронхов увеличивается содержание пропердина, интерферона, лизоцима, лактоферииа, секреторного IgA.
При применении продигиозана могут быть болезненность, краснота, припухлость на месте инъекции препарата (у 5% больных) и общая реакция в виде кратковременного повышения температуры тела (обычно до 38 °С), головной боли, боли в суставах, общего недомогания (у 20…30% больных). Повышение температуры можно предотвратить одновременным назначением жаропонижающих средств — это не нарушит развитие терапевтического эффекта продигиозана.
Обнаружено, что одновременное назначение анаприлина (обзидана) повышает результативность назначения липополисахарида. Препарат противопоказан детям с нарушениями деятельности ЦНС и с тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы. Форма выпуска, дозы и резким применения. Выпускают продигиозан в ампулах, содержащих 1 мл 0,005% раствора.
Внутримышечно его вводят в возрастающих дозах, начиная с 25 мкг; при отсутствии тяжелых осложнений дозу постепенно увеличивают, доводят до 100 мкг (т. е. от 0,5 до 2 мл 0,005% раствора). Инъекции производят с перерывами в 4…5 дней. Курс лечения — 4 — 5 инъекций.
Повторный курс можно провести через 3…4 нед. Интраназально (для профилактики ОРВИ и ангины) 0,005% раствор вводят по 0,5 мл (в обе ноздри) 3 раза с интервалами в 4…6 сут. При пневмониях препарат назначают в виде аэрозоля 0,005% раствора (2…5 мл) 2 раза в неделю.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Выбор антибактериального препарата должен зависеть от чувствительности к нему возбудителя данного заболевания. При назначении препарата, не подавляющего микроорганизм, будет лишь нежелательное действие. Отдельные штаммы микроорганизмов не одинаково чувствительны не только к одному антибиотику, но даже к их комбинации. Для одного вида (штамма) какая-то комбинация антибиотиков усиливает эффект друг друга, т. е. они синергисты, а для…
Скорость элиминации карбенициллина снижается при падении клиренса креатинина. У больных с почечной недостаточностью t1/2 может увеличиться до 10…15 ч. У детей с сахарным диабетом элиминация карбенициллина происходит скорее. Карбенициллин может вызывать ряд нежелательных эффектов. Среди них наибольшее значение имеют: геморрагии (результат торможения агрегации тромбоцитов), задержка натрия и воды в организме (карбенициллин применяют в виде динатриевой…
Эритромицин и олеандомицин — нетоксичные вещества, но все же вызывают нежелательные эффекты. При приеме внутрь возможны тошнота, рвота, жидкий стул, понос, боли в животе. При внутривенном введении может развиться флебит. Взаимодействие. Особое значение имеет влияние эритромицина на печень, так как он вызывает внутрипеченочный холестаз. Кроме того, эритромицин (и олеандомицин) или его метаболиты образуют стойкие соединения…
Элиминация левомицетина в основном (90%) осуществляется путем биотрансформации в печени, где, после предварительного превращения нитрогруппы в аминогруппу, происходит присоединение остатка глюкуроновой кислоты, т. е. образование водорастворимого (неактивного) метаболита, выводимого затем почечными канальцами (секрецией). Лишь 10% активного основания выводится с мочой, создавая в ней эффективные противомикробные концентрации. Терапевтический эффект левомицетина в моче не зависит от величины…
Полимиксин В нельзя вводить в одном шприце с гепарином, так как происходит их химическое взаимодействие и выпадение осадка. Его нельзя одновременно назначать с миорелаксантами (тубокурарин-хлорид, дитилин, ардуан и пр.), с аминогликозидами (канамицином, гентамицином и пр.), тетрациклином, левомицетином, так как может резко усилиться нервно-мышечный блок. Комбинированное применение с нефротоксическими веществами — цефалоридином, цефатоксимом и аминогликозидами и…