Продигиозан (Внутримышечное введение)

При внутримышечном введении описанные выше клеточные эффекты препарата реализуются через 4 ч, достигают максимума через сутки, сохраняются на постоянном уровне в течение 7…10 дней. Этот способ введения используют для повышения общей противоинфекционной резистентности. Интраназально продигиозан применяют для профилактики ОРВИ у часто болеющих детей, а также для профилактики ангины у детей с хроническим тонзиллитом.

В форме аэрозоля продигиозан применяют для лечения пневмоний. При этом возрастает активность факторов местной защиты тканей. В слизистой оболочке бронхов увеличивается содержание пропердина, интерферона, лизоцима, лактоферииа, секреторного IgA.

При применении продигиозана могут быть болезненность, краснота, припухлость на месте инъекции препарата (у 5% больных) и общая реакция в виде кратковременного повышения температуры тела (обычно до 38 °С), головной боли, боли в суставах, общего недомогания (у 20…30% больных). Повышение температуры можно предотвратить одновременным назначением жаропонижающих средств — это не нарушит развитие терапевтического эффекта продигиозана.

Обнаружено, что одновременное назначение анаприлина (обзидана) повышает результативность назначения липополисахарида. Препарат противопоказан детям с нарушениями деятельности ЦНС и с тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы. Форма выпуска, дозы и резким применения. Выпускают продигиозан в ампулах, содержащих 1 мл 0,005% раствора.

Внутримышечно его вводят в возрастающих дозах, начиная с 25 мкг; при отсутствии тяжелых осложнений дозу постепенно увеличивают, доводят до 100 мкг (т. е. от 0,5 до 2 мл 0,005% раствора). Инъекции производят с перерывами в 4…5 дней. Курс лечения — 4 — 5 инъекций.

Повторный курс можно провести через 3…4 нед. Интраназально (для профилактики ОРВИ и ангины) 0,005% раствор вводят по 0,5 мл (в обе ноздри) 3 раза с интервалами в 4…6 сут. При пневмониях препарат назначают в виде аэрозоля 0,005% раствора (2…5 мл) 2 раза в неделю.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Из желудочно-кишечного тракта всасывается 30…50% принятой дозы ампициллина. Пища задерживает начало и пол ноту его всасывания. При внутримышечном введении натриевой соли ампициллина 87% введенной дозы всасываются в течение 3 ч; если ампициллин вводят в виде суспензии тригидрата, то всасывание происходит еще медленнее. При внутривенном введении в плазме крови немедленно возникает максимальная концентрация, которая биэкспонентно снижается:…


При кумуляции цефалоспоринов в плазме крови возрастает опасность их проникновения в ликвор и в мозг. Тогда могут возникнуть нейротоксические эффекты из-за антагонизма с γ-аминомасляной кисло той (ГАМК). У ребенка возникают нистагм, галлюцинации, нарушения поведения, судороги. В последнем случае необходимо про вести гемодиализ и ввести противосудорожные средства (сибазон, усиливающий активность ГАМК, или аналог ГАМК — натрия…


Аминогликозиды инактивируют β-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины), поэтому их нельзя вводить в одном шприце. В организме эта инактивация может сказаться лишь при задержке антибиотиков из-за нарушения выделительной функции почек. Аминогликозиды нельзя в одном шприце вводить с гепарином, левомицетина сукцинатом, так как образуются нерастворимые комплексы, выпадающие в осадок. Во время приема аминогликозидов нельзя назначать: фуросемид или этакриновую…


Тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно открытых ее участков (лицо, руки); возможны солнечные ожоги. Тетрациклины могут накапливаться в печени, особенно при задержке их (тетрациклин, окситетрациклин, метациклин) у больных с нарушенной выделительной функцией почек. Это сопровождается задержкой жирных кислот, липидов в гепатоцитах, нарушением функции ее ферментных систем. В результате в плазме крови возрастает уровень…


Это синтетические химиотерапевтические средства, подавляющие как различные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки, менингококки, гонококки), так и бактерии, преимущественно возбудителей кишечных инфекций (патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и пр.). Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфамонометоксина, которые влияют, кроме того, на протей, токсоплазмы, возбудителей трахомы. Противомикробный эффект сульфаниламидных препаратов — результат их конкуренции…