Продигиозан (Внутримышечное введение)

При внутримышечном введении описанные выше клеточные эффекты препарата реализуются через 4 ч, достигают максимума через сутки, сохраняются на постоянном уровне в течение 7…10 дней. Этот способ введения используют для повышения общей противоинфекционной резистентности. Интраназально продигиозан применяют для профилактики ОРВИ у часто болеющих детей, а также для профилактики ангины у детей с хроническим тонзиллитом.

В форме аэрозоля продигиозан применяют для лечения пневмоний. При этом возрастает активность факторов местной защиты тканей. В слизистой оболочке бронхов увеличивается содержание пропердина, интерферона, лизоцима, лактоферииа, секреторного IgA.

При применении продигиозана могут быть болезненность, краснота, припухлость на месте инъекции препарата (у 5% больных) и общая реакция в виде кратковременного повышения температуры тела (обычно до 38 °С), головной боли, боли в суставах, общего недомогания (у 20…30% больных). Повышение температуры можно предотвратить одновременным назначением жаропонижающих средств — это не нарушит развитие терапевтического эффекта продигиозана.

Обнаружено, что одновременное назначение анаприлина (обзидана) повышает результативность назначения липополисахарида. Препарат противопоказан детям с нарушениями деятельности ЦНС и с тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы. Форма выпуска, дозы и резким применения. Выпускают продигиозан в ампулах, содержащих 1 мл 0,005% раствора.

Внутримышечно его вводят в возрастающих дозах, начиная с 25 мкг; при отсутствии тяжелых осложнений дозу постепенно увеличивают, доводят до 100 мкг (т. е. от 0,5 до 2 мл 0,005% раствора). Инъекции производят с перерывами в 4…5 дней. Курс лечения — 4 — 5 инъекций.

Повторный курс можно провести через 3…4 нед. Интраназально (для профилактики ОРВИ и ангины) 0,005% раствор вводят по 0,5 мл (в обе ноздри) 3 раза с интервалами в 4…6 сут. При пневмониях препарат назначают в виде аэрозоля 0,005% раствора (2…5 мл) 2 раза в неделю.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Из желудочно-кишечного тракта всасывается удовлетворительно. 17…27% введенной дозы выводится почками в неизмененном виде, примерно столько же — в виде активного 5-оксиметильного метаболита, и 16% — в виде неактивной пенициллоиновой кислоты. Биотрансформация оксациллина происходит в печени. В плазме крови он на 92…95% связан с белками. Свободная фракция удваивается при одновременном назначении некоторых сульфаниламидов, например этазола….


При приеме цефалексина через рот могут возникнуть тошнота, рвота, понос. Для их профилактики препарат можно принимать после еды, так как пища не нарушает его усвоение из желудочно-кишечного тракта. Внутримышечные инъекции цефалоспоринов болезненны, особенно цефамандола, поэтому рекомендуют их применять в растворах ново каина (0,25…0,5%) или лидокаина (1%) и вводить глубоко в мышцу. Добавление местных анестетиков не…


Клиническими признаками нефротоксичности являются нарушение концентрационной функции почек, увеличение объема мочи и снижение ее концентрации, т. е. гипостенурия. Возникает неолигурическая почечная недостаточность. Одновременно появляется иливоз растает протеинурия. С мочой теряются β2-микроглобулины, амилаза, лизоцим, ретинолсвязывающий белок, ферменты, локализованные в мембране эпителия канальцев (аланинаминопептидаза и пр.). Если судить по увеличению уровня креатинина в крови, то нефротоксический эффект…


Осложнения чаще возникают при применении тетрациклина, окситетрациклина и метациклина. Особенно они выражены у детей младшего возраста. Тетрациклины образуют комплексы с кальцием и поэтому откладываются в костях, зубах и их зачатках, нарушают в них синтез белка, т. е. развитие и рост костей, зубов. У недоношенных детей, когда тетрациклины еще применяли, зарегистрировано замедление роста на 40%. Прием…


Дисбактериоз При назначении антибиотиков, подавляющих грамотрицательные бактерии в кишечнике, а также в бронхах, может произойти интенсивное размножение устойчивых к ним патогенных микроорганизмов: стафилококков, протея, синегнойной палочки, клостридий (в частности, CI. difficile), грибов типа С. albicans и пр. Это приводит к опасности распространения в организме устойчивых к назначаемому антибиотику микроорганизмов, возникновения вторичных инфекций (отита, пневмонии, менингита,…