Бензилпенициллин (Формы выпуска, дозы и резким применения)
Бензилпенициллин выпускают в виде натриевой, калиевой и новокаиновой солей. Натриевую и калиевую соли бензилпенициллина выпускают во флаконах, содержащих 250000, 500000 и 1000000 ЕД.
Натриевую соль бензилпенициллина вводят внутримышечно, внутривенно, а также эндолюмбально, в виде аэрозолей, интраназально, в конъюнктивальный мешок и пр. Калиевую соль бензилпенициллина вводят только внутримышечно или применяют местно. Внутривенно и тем более эндолюмбально ее вводить нельзя (могут возникнуть тяжелые нарушения ЦНС, развиться параличи, смерть).
Суточная доза этих препаратов бензилпенициллина составляет от 50 до 500 и даже до 1000 тыс ЕД на 1 кг массы тела. Перед внутримышечным введением названных солей бензилпенициллина во флакон стерильной иглой вводят (через протертую спиртом пробку) 1…3 мл воды для инъекций, изотонического раствора натрия хлорида или 0,5% раствора новокаина.
В растворе ново каина возможно образование осадка, но это не препятствует выполнению инъекции. Внутримышечно препарат вводят 4 — 6 раз в сутки. Для внутривенного медленного введения натриевую соль пенициллина растворяют в 5…10 мл воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида и вводят в течение 3…5 мин. Для внутривенного капельного введения натриевую соль пенициллина растворяют в 30…100 мл 5…10% раствора глюкозы и вливают, со скоростью 60…80 капель в минуту.
Внутривенно вводят 2 раза в сутки, а между ними — внутримышечно.
Для эндолюмбального введения 2000…5000 ЕД натриевой соли пенициллина растворяют в воде для инъекций или в изотоническом растворе натрия хлорида (1000 ЕД в 1 мл). После пункции извлекают 3…5 мл ликвора и смешивают его с равным объемом раствора пенициллина, затем вводят со скоростью, не превышающей 1 мл/мин. Эндолюмбальные инъекции производят 1 раз в сутки, обычно 2…3 дня, переходя затем на внутримышечные инъекции.
Для приготовления аэрозоля необходимую дозу натриевой или калиевой соли пенициллина (50…300 тыс ЕД) растворяют в 3…5 мл дистиллированной воды. Ингаляции продолжительностью 10…30 мин производят 1 — 2 раза в сутки.
Новокаиновую соль пенициллина выпускают во флаконах по 300, 600 и 1200 тыс ЕД. Перед употреблением содержимое флакона растворяют в 3…4 мл воды для инъекций или изо тонического раствора натрия хлорида, интенсивно встряхивают; образовавшуюся суспензию немедленно набирают в шприц и вводят глубоко в мышцу ягодицы через толстую иглу (диаметром 0,8 мм).
Перед введением обязательно проверить, не попала ли игла в сосуд. При выполнении инъекции нельзя с силой нажимать на поршень шприца, чтобы не произошло разрыва сосуда и попадания суспензии в кровь, образования тромба и нарушения кровоснабжения из-за него.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Бензилпенициллин — малотоксичный антибиотик, поэтому можно вводить его большие дозы. Однако при появлении высоких концентраций в плазме крови возрастает его проникновение в ликвор и мозг, что приводит к возникновению нейротоксических эффектов: галлюцинаций, бреда, повышению возбудимости ЦНС, нарушению регуляции артериального давления (что проявляется в существенных его колебаниях на протяжении суток), судорогам. Все эти явления — результат…
Цефалексин выводится почками в неизмененном виде, поэтому он эффективен при почечной инфекции (примерно в такой же степени, как сульфаниламиды, бисептол, ампициллин, амоксициллин); выводится препарат и с желчью. Через 2…3 ч после его приема в ней обнаруживают его концентрацию 10 мкг/мл; при повторных приемах (по 4 приема на протяжении 5 дней) его концентрация в ней возрастает…
Аминогликозиды проникают через плаценту и создают в плазме крови плода 50% концентрацию от таковой в крови матери, которая опасна для плода, так как может нарушить развитие органа слуха. С молоком эти антибиотики практически не выделяются, поэтому при наличии соответствующей инфекций их можно назначать кормящей матери. Элиминация аминогликозидов осуществляется почками, преимущественно путем фильтрации в клубочках, и…
Это антибиотики широкого спектра действия, но они способны вызывать тяжелые осложнения, особенно у детей младшего возраста, поэтому их назначают только после 8 лет. Тетрациклины — бактериостатические препараты, подавляющие размножение грамположительных и грамотрицательных микро организмов (кокки, дифтерийная палочка, возбудитель коклюша, сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены, ботулизма, дизентерии, паратифов, брюшного тифа, холеры, чумы), а также крупных вирусов…
При использовании антибиотиков возни кают токсические, аллергические и биологические осложнения. Токсические эффекты указаны при рассмотрении отдельных групп антибиотиков. Аллергические реакции могут быть двух видов: немедленные и замедленные. Их возникновение является следствием образования антигенов, представляющих собой комплекс антибиотика (или продукта его биотрансформации) с белками плазмы крови, тканей, компонентами клеточных мембран и пр. Выявить наличие гиперчувствительности ребенка…