Нитроглицерин (Взаимодействие)
Фенобарбитал активирует метаболизм нитроглицерина, донаторы SH-групп (унитиол) восстанавливают сниженную чувствительность к препарату. а-Адреномиметики, питуитрин, м-холинолитики ослабляют эффекты нитроглицерина. Сосудорасширяющие средства, этанол увеличивают опасность развития гипотонии, ортостатического коллапса.
Нежелательные эффекты препаратов нитроглицерина продленного действия, которые применяются для лечения сердечной недостаточности,— это головная боль, приливы крови к лицу, тахикардия, постуральная гипотония; возможны обострения глаукомы, диарея.
Внутривенное введение нитроглицерина при острой сердечной недостаточности опасно развитием резкой гипотонии, коллапса. Препараты нитроглицерина противопоказаны при индивидуальной непереносимости их, гипотонии, повышенном внутричерепном давлении, при глаукоме. Формы выпуска, дозы и режим введения. Нитроглицерин выпускают в таблетках по 0,5 мг.
Хранить их необходимо в стеклянных трубках (пробирках), плотно укупоренных. Каждые 2 мес препарат заменяют. В пласт массовых трубках препарат теряет активность на 50% через 24 ч и на 80% через 72 ч хранения. Допустим повторный прием 2…3 таблеток нитроглицерина (под язык) в течение 15 мин.
Существует 1 % спиртовой раствор нитроглицерина: 3…4 капли соответствуют 0,5 мг. Нитроглицерин выпускают также в капсулах, содержащих 1 % масляный раствор нитроглицерина (0,5 или 1 мг). Сустак, приготовленный методом микрокапсулирования, выпускают в таблетках по 2,6 и 6,4 мг (нитроглицерина). Принимают (взрослые) внутрь по 1 таблетке с интервалом 4…5 ч. Существуют сомнения в эффективности таблеток сустака (как и других препаратов продленного действия), содержащих 2,6 мг нитроглицерина.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Так как строфантин не подвергается биотрансформации, заболевания печени на его кинетику не оказывают влияние, однако его выведение может изменяться при нарушении желчевыделительной функции печени: в этих случаях возрастает экскреция строфантина с мочой. Таким образом, кумуляция препарата может возникать только при сочетании серьезных нарушений желче- и мочевыделения в организме больного с сердечной недостаточностью. Завершая описание особенностей…
К этой группе лекарственных средств относятся прежде всего такие хорошо известные препараты, как адреналин, который является одновременно сильным стимулятором а-адренорецепторов, и изадрин (изопреналин, новодрин, эуспиран), возбуждающий только β-адренорецепторы. Эти препараты способны существенно повысить сократительную функцию миокарда, однако одновременно они значительно увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают потребность мио карда в кислороде, не компенсируя энергозатраты улучшением коронарного…
Фармакодинамика Празозин избирательно блокирует постсинаптические а1-адренорецепторы, практически не влияя на пресинаптические а2-адренорецепторы, регулирующие освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов. В связи с этим празозин, в отличие от фентоламина — неизбирательного а-адренолитика, не увеличивает частоту и силу сокращений сердца за счет усиления освобождения медиатора и действия его на Р-адренорецепторы миокарда. Празозин расширяет артериальные и венозные сосуды…
Фармакодинамика Как дихлотиазид, оксодолин снижает реабсорбцию натрия и хлора в широкой части восходящего колена петли Генле. Этот же эффект оказывает он и в проксимальной части нефрона. Активность оксодолина зависит от величины клубочковой фильтрации: уменьшение ее приводит к снижению диуретического эффекта препарата. В связи с этим его мочегонное действие слабее выражено при тяжелых нарушениях гемодинамики (недостаточность…
Добутамин неэффективен при приеме внутрь. В связи с тем, что период его полувыведения составляет приблизительно 2 мин, его необходимо вводить внутривенно капельно. Препарат быстро биотрансформируется в печени с образованием 3-О-метилдобутамина и эфиров с глюкуроновой кислотой Критерии оценки эффективности и безопасности. Взаимодействие Нежелательные эффекты Возможно развитие аритмий, однако они наблюдаются реже, чем после применения дофамина. Добутамин…