Нитроглицерин (Взаимодействие)
Фенобарбитал активирует метаболизм нитроглицерина, донаторы SH-групп (унитиол) восстанавливают сниженную чувствительность к препарату. а-Адреномиметики, питуитрин, м-холинолитики ослабляют эффекты нитроглицерина. Сосудорасширяющие средства, этанол увеличивают опасность развития гипотонии, ортостатического коллапса.
Нежелательные эффекты препаратов нитроглицерина продленного действия, которые применяются для лечения сердечной недостаточности,— это головная боль, приливы крови к лицу, тахикардия, постуральная гипотония; возможны обострения глаукомы, диарея.
Внутривенное введение нитроглицерина при острой сердечной недостаточности опасно развитием резкой гипотонии, коллапса. Препараты нитроглицерина противопоказаны при индивидуальной непереносимости их, гипотонии, повышенном внутричерепном давлении, при глаукоме. Формы выпуска, дозы и режим введения. Нитроглицерин выпускают в таблетках по 0,5 мг.
Хранить их необходимо в стеклянных трубках (пробирках), плотно укупоренных. Каждые 2 мес препарат заменяют. В пласт массовых трубках препарат теряет активность на 50% через 24 ч и на 80% через 72 ч хранения. Допустим повторный прием 2…3 таблеток нитроглицерина (под язык) в течение 15 мин.
Существует 1 % спиртовой раствор нитроглицерина: 3…4 капли соответствуют 0,5 мг. Нитроглицерин выпускают также в капсулах, содержащих 1 % масляный раствор нитроглицерина (0,5 или 1 мг). Сустак, приготовленный методом микрокапсулирования, выпускают в таблетках по 2,6 и 6,4 мг (нитроглицерина). Принимают (взрослые) внутрь по 1 таблетке с интервалом 4…5 ч. Существуют сомнения в эффективности таблеток сустака (как и других препаратов продленного действия), содержащих 2,6 мг нитроглицерина.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Строфантини гликозиды, содержащиеся в коргликоне, очень плохо растворимы в липоидах, поэтому при приеме внутрь всасываются не значительно, и этот путь введения для них неприемлем. Дигоксин в форме таблеток, порошка всасывается на 60…80% — в зависимости от степени дисперсности частиц препарата, характера формообразующих веществ и других особенностей технологии приготовления препарата. Из жидкой формы (суспензии, «эликсиры») дигоксин…
Чем большим будет дробление дозы насыщения, тем меньше вероятность возникновения признаков интоксикации уже после введения одной из разовых доз препарата. При среднем темпе дигитализации в 1-й день назначают 1/2 дозы насыщения в 3 — 4 приема, во 2-й и 3-й день— по 1/4 дозы насыщения в 2 приема каждую. Таким образом, ребенок в нашем примере…
Фентоламин эффективен при лечении острой и хронической сердечной недостаточности. Он применяется у детей с пороками сердца (недостаточностью митрального и аортальных клапанов, дефектом межжелудочковой перегородки, атриовентрикулярной коммуникацией), с хроническими неспецифическими миокардитами. Критерии оценки эффективности и безопасности. Нежелательные эффекты: головокружение, покраснение и зуд кожи, набухание слизистой оболочки носа, тошнота, рвота, понос, обострение язвенной болезни, гастрита. Кардиальные нежелательные…
Средняя суточная доза фуросемида составляет 1…2 мг/кг. Максимальная суточная доза у детей обычно не превышает 80 мг. В связи с тем, что препарат всасывается не полностью, дозы его, назначаемые внутрь, должны быть на У3 выше доз для инъекций. После подбора индивидуальной дозы фуросемида его назначают до ликвидации отеков ежедневно: 1 раз в день утром; если…
Диакарб рекомендуют комбинировать с такими мочегонными, как ртутные, тиазиды, ксантины, для усиления диуретического эффекта. Однако ртутные моче гонные в педиатрии практически не используются, а при комбинировании диакарба с тиазидами резко возрастает выведение калия и опасность развития и последствий гипокалиемии. Нельзя использовать вместе диакарб и кислотообразующие диуретики из-за снижения диуреза и развития системного ацидоза. Диакарб, способствуя…