Амиодарон (Показания к применению)

Показания к применению

Амиодарон — высокоэффективное средство для лечения и суправентрикулярных, и желудочковых тахиаритмий. Он особенно эффективен при суправентрикулярных аритмиях у детей, являясь здесь препаратом выбора. Амиодарон назначают при синусовой тахикардии, при суправентрикулярных аритмиях по типу «возвратного возбуждения», в частности при синдроме В —П —У, при трепетании предсердий, предсердной экстрасистолии, при желудочковых тахикардии и экстрасистолии.

Противопоказан амиодарон при синусовой брадикардии, блокадах, коллапсе, бронхиальной астме, гипотиреоидизме. Оценка эффективности и безопасности амиодаропа. Осуществляется путем наблюдения за исчезновением проявлений аритмии и возникновением нежелательных реакций на препарат.

Регистрируя в динамике ЭКГ, можно выявить следующие изменения: уплощение и уширение зубца Т (он может стать двугорбым), появление или увеличение амплитуды волны U, значительное увеличение длительности интервала S—Т и небольшое возрастание продолжительности комплекса QRS. Эти изменения ЭКГ, возможно отражающие насыщение миокарда амиодароном, не требуют какой-либо коррекции тактики назначения препарата.

Взаимодействие

Назначение амиодаропа вместе с хинидином усиливает терапевтический эффект препаратов при суправентрикулярных тахиаритмиях, хотя и повышает вероятность чрезмерного нарушения проводимости.

Совместный прием амиодарона с β-адренолитиками и блокаторами кальциевых каналов опасен развитием брадикардии. Амиодарон увеличивает уровень сердечных гликозидов в плазме крови (уменьшение элиминации и изменение распределения).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Хинидин хорошо всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация препарата создается в плазме крови через 1,5 ч (3/4…3 ч) после приема. Несмотря на хорошее всасывание, биоусвояемость препарата колеблется от 44 до 89% у людей с нормальной функцией печени и почек. Вариабельность биоусвояемости обусловлена разной скоростью биотрансформации хинидина в печени при его первом прохождении через печень до…


Верапамил при меняют в основном при предсердных аритмиях : пароксизмальных суправентрикулярных тахикардиях, обусловленных механизмом «возвратного возбуждения» в области атриовентрикулярного узла, при предсердных экстрасистолиях. Верапамил может восстановить синусовый ритм при фибрилляции и трепетании предсердий (но не при синдроме В — П — У) или уменьшить частоту сокращений желудочков при этом. Верапамил не эффективен при желудочковых аритмиях. Препарат…


Регистрация ЭКГ позволяет избежать интоксикаций хинидином: удлинение комплекса QRS на 25% является начальным признаком интоксикации хинидином, удлинение его более чем на 50% от исходного говорит о выраженном токсическом действии препарата. Совместное назначение хинидина с дигиталисными гликозидами приводит к существенному увеличению уровня сердечных гликозидов в плазме крови. Это объясняют либо вытеснением сердечных гликозидов хинидином из мест…


Фармакодинамика Противоаритмическое действие β-адреноблокаторов обусловлено комплексом механизмов действия. Блокирование β-адренорецепторов миокарда приводит к торможению кальциевого и натриевого типов спонтанной деполяризации, т. е. к торможению автоматизма в синусном узле и в различных гетеротропных очагах возбуждения, формирующихся в «медленных» и «быстрых» клетках проводящей системы сердца. Блокада β1- адренорецепторов приводит также к замедлению проводимости через атриовентрикулярный узел и…


Хинидин может вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: анорексию, тошноту, рвоту, диарею. Он оказывает значительное холинолитическое действие, и у некоторых больных, особенно у ваготоников, может существенно облегчить проведение импульсов через атриовентрикулярный узел при предсердных аритмиях, хотя число зарождающихся импульсов в предсердных эктопических очагах будет снижено. При этом возможно возникновение фибрилляций желудочков, особенно в случаях сочетания хинидина…