Амиодарон (Показания к применению)

Показания к применению

Амиодарон — высокоэффективное средство для лечения и суправентрикулярных, и желудочковых тахиаритмий. Он особенно эффективен при суправентрикулярных аритмиях у детей, являясь здесь препаратом выбора. Амиодарон назначают при синусовой тахикардии, при суправентрикулярных аритмиях по типу «возвратного возбуждения», в частности при синдроме В —П —У, при трепетании предсердий, предсердной экстрасистолии, при желудочковых тахикардии и экстрасистолии.

Противопоказан амиодарон при синусовой брадикардии, блокадах, коллапсе, бронхиальной астме, гипотиреоидизме. Оценка эффективности и безопасности амиодаропа. Осуществляется путем наблюдения за исчезновением проявлений аритмии и возникновением нежелательных реакций на препарат.

Регистрируя в динамике ЭКГ, можно выявить следующие изменения: уплощение и уширение зубца Т (он может стать двугорбым), появление или увеличение амплитуды волны U, значительное увеличение длительности интервала S—Т и небольшое возрастание продолжительности комплекса QRS. Эти изменения ЭКГ, возможно отражающие насыщение миокарда амиодароном, не требуют какой-либо коррекции тактики назначения препарата.

Взаимодействие

Назначение амиодаропа вместе с хинидином усиливает терапевтический эффект препаратов при суправентрикулярных тахиаритмиях, хотя и повышает вероятность чрезмерного нарушения проводимости.

Совместный прием амиодарона с β-адренолитиками и блокаторами кальциевых каналов опасен развитием брадикардии. Амиодарон увеличивает уровень сердечных гликозидов в плазме крови (уменьшение элиминации и изменение распределения).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика В состоянии покоя клеток проводящей системы сердца или рабочего миокарда натрий (в физиологических условиях) не может войти внутрь через клеточную мембрану, хотя концентрация натрия во внеклеточной жидкости значительно выше, чем внутри клеток. Калий же способен покидать невозбужденную клетку, свободно проникая через ее мембрану по градиенту концентрации (его внутри клеток существенно больше, чем снаружи). Калий…


Биоусвояемость лидо каина при приеме внутрь составляет не более 35% из-за интенсивной биотрансформации при первом прохождении печени после всасывания. При внутривенном введении лидокаин быстро распределяется в организме. Он биотрансформируется в печени, с мочой выводится всего 3% неизмененного препарата. Клиническое значение метаболитов лидокаина неизвестно, хотя считают, что они могут быть ответственны за симптомы интоксикации пре паратом,…


Наиболее эффективно атропин увеличивает частоту сердечных сокращений у детей старше 3 лет, у которых влияние блуждающего нерва выражено уже так же, как у взрослых, хотя и у детей первых 3 лет жизни атропин вызывает учащение сокращений сердца. Атропин блокирует м-холинорецепторы и в мышце предсердий, однако это имеет клиническое значение лишь при трепетании или фибрилляции предсердий….


Фармакокинетика Препараты калия хорошо всасываются при приеме внутрь, калий быстро выводится почками, в связи с чем, во-первых, при почечной недостаточности возможна кумуляция калия, а, во-вторых, его препараты назначают каждые 4…6 ч. Введение препаратов калия опасно созданием его избыточных концентраций во вне клеточной жидкости, что затрудняет выход ионов калия из клеток по градиенту концентрации, несмотря на…


Все фармакологические средства, которые изменяют печеночный кровоток, оказывают влияние на биотрансформацию лидокаина и его концентрацию в крови. Так, анаприлин, уменьшающий сердечный выброс и печеночный кровоток, снижает клиренс лидокаина и увеличивает его содержание в плазме крови. Таково же взаимодействие лидокаина с норадреналином, уменьшающим кровоток в печени. Наоборот, изадрин или глюкагон, увеличивающие печеночный кровоток, приводят к возрастанию…