Амиодарон (Показания к применению)

Показания к применению

Амиодарон — высокоэффективное средство для лечения и суправентрикулярных, и желудочковых тахиаритмий. Он особенно эффективен при суправентрикулярных аритмиях у детей, являясь здесь препаратом выбора. Амиодарон назначают при синусовой тахикардии, при суправентрикулярных аритмиях по типу «возвратного возбуждения», в частности при синдроме В —П —У, при трепетании предсердий, предсердной экстрасистолии, при желудочковых тахикардии и экстрасистолии.

Противопоказан амиодарон при синусовой брадикардии, блокадах, коллапсе, бронхиальной астме, гипотиреоидизме. Оценка эффективности и безопасности амиодаропа. Осуществляется путем наблюдения за исчезновением проявлений аритмии и возникновением нежелательных реакций на препарат.

Регистрируя в динамике ЭКГ, можно выявить следующие изменения: уплощение и уширение зубца Т (он может стать двугорбым), появление или увеличение амплитуды волны U, значительное увеличение длительности интервала S—Т и небольшое возрастание продолжительности комплекса QRS. Эти изменения ЭКГ, возможно отражающие насыщение миокарда амиодароном, не требуют какой-либо коррекции тактики назначения препарата.

Взаимодействие

Назначение амиодаропа вместе с хинидином усиливает терапевтический эффект препаратов при суправентрикулярных тахиаритмиях, хотя и повышает вероятность чрезмерного нарушения проводимости.

Совместный прием амиодарона с β-адренолитиками и блокаторами кальциевых каналов опасен развитием брадикардии. Амиодарон увеличивает уровень сердечных гликозидов в плазме крови (уменьшение элиминации и изменение распределения).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Хинидин может вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: анорексию, тошноту, рвоту, диарею. Он оказывает значительное холинолитическое действие, и у некоторых больных, особенно у ваготоников, может существенно облегчить проведение импульсов через атриовентрикулярный узел при предсердных аритмиях, хотя число зарождающихся импульсов в предсердных эктопических очагах будет снижено. При этом возможно возникновение фибрилляций желудочков, особенно в случаях сочетания хинидина…


Фармакокинетика Анаприлин быстро и полностью всасывается при приеме внутрь, однако биотрансформация при первом прохождении через печень снижает его биоусвояемость до 30…36%, причем, чем меньше доза, тем меньше биоусвояемость препарата. Степень биотрансформации анаприлина существенно отличается у разных индивидуумов, в связи с этим при назначении одной и той же дозы препарата можно получить в крови его концентрации,…


Новокаинамид является таким же сильным и универсальным ПАС, как хинидин, но особенно эффективен он при желудочковых тахикардиях. Фармакокинетика При назначении внутрь новокаинамид всасывается хорошо, максимальная концентрация в крови создается в среднем через 1 ч после приема препарата. Биоусвояемость его составляет 75…96% из-за биотрансформации в желудочно-кишечном тракте и в печени. С белками плазмы крови новокаинамид связан…


Определение концентрации анаприлина в крови не может быть четким руководством в решении вопроса о выборе эффективных доз препарата из-за значительной вариабельности чувствительности к нему больных, вари антов аритмий и их тяжести. Об этом говорит и приведенный выше широкий диапазон концентраций, которые расцениваются как терапевтические. В связи с этим устранение симптомов аритмии при отсутствии проявлений нежелательных…


Препараты, способствующие развитию гипокалиемии, снижают противоаритмическое действие новокаинамида. Лекарственные средства, подкисляющие мочу, приводят к более интенсивной экскреции ново каинамида и к снижению его эффективности; препараты, сдвигающие рН мочи в щелочную сторону, — наоборот. Комбинирование новокаинамида с β-адренолитиками приводит к уменьшению сердечного выброса. Местно-анестезирующие средства способствуют раз витию и усиливают нежелательные реакции центральной нервной системы на…