Метилдофа (Нарушения функции желудочно-кишечного тракта)

Прием препарата может сопровождаться нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), головной болью, повышением температуры, лейкопенией.

Описано развитие гемолитической анемии аутоиммунного характера. Осложнения со стороны крови требуют регулярного гематологического обследования. Метилдофа может вызвать изменения функции печени; необходимы периодическое проведение печеночных проб и осторожность при назначении препарата больным, перенесшим гепатит. При остром гепатите и других заболеваниях печени препарат противопоказан.

Не рекомендуется использовать его при феохромоцитоме. Наличие почечной недостаточности делает необходимым снижение доз метилдофа и в связи с возможностью кумуляции препарата, и в связи с повышением чувствительности больных к его действию.

Формы выпуска, дозы и режим введения

Метилдофа выпускают в таблетках по 0,25 г; назначают внутрь в суточной дозе 10…50 мг/кг, деля ее на 4 приема. Отмену метилдофа, как и клофелина, нужно проводить постепенно.

Ганглиоблокаторы назначают при тяжелых формах гипертонической болезни, протекающей с такими осложнениями, как гипертонический криз, острые нарушения моз гового и легочного кровообращения. Указанная патология требует комплексного лечения, одним из элементов которого являются ганглиолитики. Следует подчеркнуть, что эта группа препаратов способна оказывать воз действие на все три механизма регуляции артериального давления, блокируя симпатическую импульсацию к сердцу и сосудам (снижение МОС и ОПСС), вызывая депонирование крови и тем самым уменьшая ОЦК.

Такая многонаправленность действия ганглиолитиков делает их очень мощными антигипертензивными средствами. Ганглиоблокаторы противопоказаны при гипертензии, связанной с феохромоцитомой, так как медикаментозная «денервация», вызываемая ими, приводит к повышению чувствительности адренорецепторов тканей, а полностью подавить освобождение катехоламинов из опухоли препараты не могут.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Роль ренина, ангиотензина и альдостерона в возникновении гипертонической болезни достоверно не установлена. Известно, однако, что примерно у 20 % больных гипертонической болезнью уровень ренина в крови существенно повышен, а у 20 % — значительно снижен по сравнению с нормой. Установлено также, что у больных с повышенным содержанием ренина хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении B-адреноблокаторов,…


При назначении препаратов железа ребенку следует одновременно применять препараты витамина Е для предотвращения чрезмерной активации свободнорадикальных реакций, приводящих к гемолизу эритроцитов и к повреждению клеточных мембран в других тканях. При лечении железодефицитных анемий препараты железа можно сочетать вместе с фолиевой кислотой, улучшающей его всасывание из кишечника и стимулирующей эритропоэз. Для улучшения синтеза глобиновой части гемоглобина…


Фармакодинамика Препарат является ингибитором ангиотензин-I конвертирующего фермента. Снижение активности этого фермента приводит, во-первых, к уменьшению образования ангиотензина-II, суживающего сосуды и усиливающего освобождение альдостерона, а, во-вторых, к уменьшению инактивации брадикинина, расширяющего сосуды самостоятельно и через простагландины. Описанный механизм объясняет антигипертензивное действие каптоприла. Каптоприл снижает артериальное давление главным образом за счет уменьшения ОПСС. Сердечный выброс и частота…


Гемостимулии — таблетки, содержащие 0,123 г крови сухой пищевой, 0,246 г железа лактата (т. е. 25 мг элементарного железа), 0,005 г меди сульфата. Назначают по 1 таблетке 2 — 3 раза в день во время еды. Ферроплекс — драже, содержащее 0,05 г железа сульфата (10 мг элементарного железа), 0,03 г аскорбиновой кислоты. Детям 4…12 лет…


Гипертензии, особенно как проявление гипертонической болезни, чаще встречаются у взрослых, чем у детей, однако и педиатрам приходится лечить гипертензивный синдром при заболеваниях почек, тиреотоксикозе, наконец, при юношеской, часто злокачественно протекающей, гипертонии. В подавляющем большинстве случаев патогенез гипертензивного синдрома связан с повышением функции симпатического отдела вегетативной нервной системы, с усилением функциональной активности катехоламинергических систем, играющих роль…