Метилдофа (Нарушения функции желудочно-кишечного тракта)

Прием препарата может сопровождаться нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), головной болью, повышением температуры, лейкопенией.

Описано развитие гемолитической анемии аутоиммунного характера. Осложнения со стороны крови требуют регулярного гематологического обследования. Метилдофа может вызвать изменения функции печени; необходимы периодическое проведение печеночных проб и осторожность при назначении препарата больным, перенесшим гепатит. При остром гепатите и других заболеваниях печени препарат противопоказан.

Не рекомендуется использовать его при феохромоцитоме. Наличие почечной недостаточности делает необходимым снижение доз метилдофа и в связи с возможностью кумуляции препарата, и в связи с повышением чувствительности больных к его действию.

Формы выпуска, дозы и режим введения

Метилдофа выпускают в таблетках по 0,25 г; назначают внутрь в суточной дозе 10…50 мг/кг, деля ее на 4 приема. Отмену метилдофа, как и клофелина, нужно проводить постепенно.

Ганглиоблокаторы назначают при тяжелых формах гипертонической болезни, протекающей с такими осложнениями, как гипертонический криз, острые нарушения моз гового и легочного кровообращения. Указанная патология требует комплексного лечения, одним из элементов которого являются ганглиолитики. Следует подчеркнуть, что эта группа препаратов способна оказывать воз действие на все три механизма регуляции артериального давления, блокируя симпатическую импульсацию к сердцу и сосудам (снижение МОС и ОПСС), вызывая депонирование крови и тем самым уменьшая ОЦК.

Такая многонаправленность действия ганглиолитиков делает их очень мощными антигипертензивными средствами. Ганглиоблокаторы противопоказаны при гипертензии, связанной с феохромоцитомой, так как медикаментозная «денервация», вызываемая ими, приводит к повышению чувствительности адренорецепторов тканей, а полностью подавить освобождение катехоламинов из опухоли препараты не могут.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин. Из-за…


В разных препаратах железа содержится разное его количество, и оно неодинаково усваивается: Препарат Содержание % Коэффициент усвоения Железа закисного сульфат 20 12—16 Железа лактат 19 7 — 9 Сироп алоэ с железом  20 — Эти данные следует учитывать при назначении препаратов. Так, при назначении ребенку 0,5 г железа закисного сульфата он получит железа лишь 20…


Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…


Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях….


Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают антигипертензивное действие октадина и других антигипертензивных средств, так как тормозят синтез простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие. Введение норадреналина и других симпатомиметиков на фоне октадина (как и резерпина) приводит к усилению эффектов катехоламинов, остающихся дольше в области синапсов из-за уменьшения или прекращения их транспорта в окончания симпатических нервов. Эфедрин, фенамин, имизин и другие…