Октадин (изобарин, гуанетидин)

Фармакодинамика

Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин.

Из-за этого количество медиатора в окончаниях симпатических нервов снижается. Блокирование выделения норадреналина в ответ на нервный импульс и его обратного транспорта в окончание происходит благодаря своеобразному мембраностабилизирующему («местно-анестезирующему») действию октадина, в результате которого тормозятся развитие деполяризации мембраны окончания и активность ее транспортных ферментных механизмов.

Так как для осуществления эффектов окта дина необходимы механизмы транспорта вещества в нейрон, препараты, которые блокируют обратный транспорт катехоламинов в симпатические окончания (например, трициклические антидепрессанты), уменьшают действие октадина. В центральную нервную систему октадин не проникает, его антигипертензивное действие имеет периферическое происхождение.

Вызывая «фармакологическую десимпатизацию», октадин значительно повышает чувствительность адренорецепторов к экзогенным катехоламинам и их действие. Это обусловлено также и тем, что они дольше остаются в синапсе, так как транспорт в окончания симпатических нервов заблокирован октадином. В начале терапии октадином его гипотензивное действие обусловлено главным образом снижением сердечного выброса из-за уменьшения частоты сокращений сердца и снижения тонуса емкостных сосудов (уменьшение притока крови к сердцу). Существенных изменений ОПСС в этот период не наблюдается.

При длительном приеме октадина на первый план выступает снижение ОПСС, а МОС может даже возвратиться к исходному. Кровоток в сосудах брюшной полости и почек снижается, а в сердце, мышцах и мозге — возрастает. Снижение почечного кровотока частично объясняет наблюдаемую при лечении октадином значительную задержку натрия и воды в организме больных.

При внутривенном введении октадина мо гут наблюдаться 2 фазы его действия. I фаза начинается сразу после введения и длится около 20 мин, она заключается в увеличении ОПСС и МОС, в результате чего возрастает артериальное давление. Развитие I фазы действия октадина связано с вытеснением им норадреналина из везикул пресинаптических окончаний и усилением его действия на адренорецепторы. Медленное введение октадина может ограничить выраженность I фазы его действия. II фаза начинается через 30…60 мин после инъекции и продолжается 2…3 сут. Она заключается в существенном снижении артериального давления благодаря проявлению симпатолитического действия октадина.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Поступая в организм, превращается в нервных окончаниях симпатических нервов и в адренергических нейронах центральной нервной системы в метил-дофамин и метил-норадреналин. Выделяясь из окончаний симпатических нервов, иннервирующих сосуды и сердце, ложный медиатор — метил-норадреналин — оказывает на исполнительные органы и системы такое же действие, как норадреналин. В связи с этим антигипертензивное действие метилдофа не имеет…


Фармакодинамика Близок по химическому строению к эндогенному ангиотеизину-II и имеет ту же фармакологическую характеристику. Ангиотензинамид, как и ангиотензин-II, стимулирует специфические ангиотензиновые рецепторы, расположенные на мембране клеток-мишеней гладких мышц сосудов, коры надпочечников, почек, мозга и матки. Точный характер реакций, возникающих в клетках после стимуляции ангиотензиновых рецепторов, не известен. По-видимому, посредниками его эффекта являются калий, циклические нуклеотиды…


Фармакокинетика Биоусвояемость метилдофа, принятого внутрь, составляет около 25 %. Биотрансформация до поступления препарата в системный кровоток начинается уже в слизистой желудочно-кишечного тракта образованием ортосульфированных производных. 2/3 метилдофа, попавшего в кровь после всасывания и прохождения через печень, вы водится почками. Период полувыведения препарата из плазмы крови равен 2 ч, хотя за 24 ч из организма выводится…


Ангиотензинамид очень быстро исчезает из сосудистого русла. Период полувыведения его из плазмы крови равен 15…60 с. Инактивируется он в сосудах много численными пептидазами. Его метаболиты не активны. При однократном введении прессорный эффект ангиотензинамида длится всего 2…3 мин. Применяют ангиотензинамид при шоке, особенно изоволемическом, связанном с вазомоторным коллапсом (шок после травмы и операции, при отравлениях, комах…


Прием препарата может сопровождаться нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), головной болью, повышением температуры, лейкопенией. Описано развитие гемолитической анемии аутоиммунного характера. Осложнения со стороны крови требуют регулярного гематологического обследования. Метилдофа может вызвать изменения функции печени; необходимы периодическое проведение печеночных проб и осторожность при назначении препарата больным, перенесшим гепатит. При остром гепатите и других заболеваниях печени…