Октадин (изобарин, гуанетидин)

Фармакодинамика

Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин.

Из-за этого количество медиатора в окончаниях симпатических нервов снижается. Блокирование выделения норадреналина в ответ на нервный импульс и его обратного транспорта в окончание происходит благодаря своеобразному мембраностабилизирующему («местно-анестезирующему») действию октадина, в результате которого тормозятся развитие деполяризации мембраны окончания и активность ее транспортных ферментных механизмов.

Так как для осуществления эффектов окта дина необходимы механизмы транспорта вещества в нейрон, препараты, которые блокируют обратный транспорт катехоламинов в симпатические окончания (например, трициклические антидепрессанты), уменьшают действие октадина. В центральную нервную систему октадин не проникает, его антигипертензивное действие имеет периферическое происхождение.

Вызывая «фармакологическую десимпатизацию», октадин значительно повышает чувствительность адренорецепторов к экзогенным катехоламинам и их действие. Это обусловлено также и тем, что они дольше остаются в синапсе, так как транспорт в окончания симпатических нервов заблокирован октадином. В начале терапии октадином его гипотензивное действие обусловлено главным образом снижением сердечного выброса из-за уменьшения частоты сокращений сердца и снижения тонуса емкостных сосудов (уменьшение притока крови к сердцу). Существенных изменений ОПСС в этот период не наблюдается.

При длительном приеме октадина на первый план выступает снижение ОПСС, а МОС может даже возвратиться к исходному. Кровоток в сосудах брюшной полости и почек снижается, а в сердце, мышцах и мозге — возрастает. Снижение почечного кровотока частично объясняет наблюдаемую при лечении октадином значительную задержку натрия и воды в организме больных.

При внутривенном введении октадина мо гут наблюдаться 2 фазы его действия. I фаза начинается сразу после введения и длится около 20 мин, она заключается в увеличении ОПСС и МОС, в результате чего возрастает артериальное давление. Развитие I фазы действия октадина связано с вытеснением им норадреналина из везикул пресинаптических окончаний и усилением его действия на адренорецепторы. Медленное введение октадина может ограничить выраженность I фазы его действия. II фаза начинается через 30…60 мин после инъекции и продолжается 2…3 сут. Она заключается в существенном снижении артериального давления благодаря проявлению симпатолитического действия октадина.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…


Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях….


Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают антигипертензивное действие октадина и других антигипертензивных средств, так как тормозят синтез простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие. Введение норадреналина и других симпатомиметиков на фоне октадина (как и резерпина) приводит к усилению эффектов катехоламинов, остающихся дольше в области синапсов из-за уменьшения или прекращения их транспорта в окончания симпатических нервов. Эфедрин, фенамин, имизин и другие…


При приеме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты (тошнота, рвота, понос). Их выраженность тем больше, чем больше останется в кишечнике невсосавшегося препарата. Хуже всех усваивается из кишечника восстановленное железо (всего 0,5%), именно от него наиболее часто и наблюдали нарушения функции кишечника. Поэтому его не следует применять у детей. Нередки диспепсические осложнения и от приема…


Роль ренина, ангиотензина и альдостерона в возникновении гипертонической болезни достоверно не установлена. Известно, однако, что примерно у 20 % больных гипертонической болезнью уровень ренина в крови существенно повышен, а у 20 % — значительно снижен по сравнению с нормой. Установлено также, что у больных с повышенным содержанием ренина хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении B-адреноблокаторов,…