Октадин (изобарин, гуанетидин)

Фармакодинамика

Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин.

Из-за этого количество медиатора в окончаниях симпатических нервов снижается. Блокирование выделения норадреналина в ответ на нервный импульс и его обратного транспорта в окончание происходит благодаря своеобразному мембраностабилизирующему («местно-анестезирующему») действию октадина, в результате которого тормозятся развитие деполяризации мембраны окончания и активность ее транспортных ферментных механизмов.

Так как для осуществления эффектов окта дина необходимы механизмы транспорта вещества в нейрон, препараты, которые блокируют обратный транспорт катехоламинов в симпатические окончания (например, трициклические антидепрессанты), уменьшают действие октадина. В центральную нервную систему октадин не проникает, его антигипертензивное действие имеет периферическое происхождение.

Вызывая «фармакологическую десимпатизацию», октадин значительно повышает чувствительность адренорецепторов к экзогенным катехоламинам и их действие. Это обусловлено также и тем, что они дольше остаются в синапсе, так как транспорт в окончания симпатических нервов заблокирован октадином. В начале терапии октадином его гипотензивное действие обусловлено главным образом снижением сердечного выброса из-за уменьшения частоты сокращений сердца и снижения тонуса емкостных сосудов (уменьшение притока крови к сердцу). Существенных изменений ОПСС в этот период не наблюдается.

При длительном приеме октадина на первый план выступает снижение ОПСС, а МОС может даже возвратиться к исходному. Кровоток в сосудах брюшной полости и почек снижается, а в сердце, мышцах и мозге — возрастает. Снижение почечного кровотока частично объясняет наблюдаемую при лечении октадином значительную задержку натрия и воды в организме больных.

При внутривенном введении октадина мо гут наблюдаться 2 фазы его действия. I фаза начинается сразу после введения и длится около 20 мин, она заключается в увеличении ОПСС и МОС, в результате чего возрастает артериальное давление. Развитие I фазы действия октадина связано с вытеснением им норадреналина из везикул пресинаптических окончаний и усилением его действия на адренорецепторы. Медленное введение октадина может ограничить выраженность I фазы его действия. II фаза начинается через 30…60 мин после инъекции и продолжается 2…3 сут. Она заключается в существенном снижении артериального давления благодаря проявлению симпатолитического действия октадина.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Показания к применению Клофелин назначают при гипертензиях любого происхождения; он менее эффективен при повышениях артериального давления, вызванных гормональными нарушениями. Препарат назначают больным до IIБ стадии гипертонической болезни, при которой он уже менее активен. Применяют клофелин и при гипертонических кризах. Оценка эффективности и безопасности клофелина производится путем регулярной регистрации артериального давления в горизонтальном и вертикальном положении…


Системные нежелательные эффекты возникают либо при передозировке норадреналина, либо у больных с повышенной чувствительностью к нему: отмечаются головная боль, загрудинные боли, резко выраженная гипертензия, фотофобия, тошнота, рвота, снижение почечного кровотока, возможны кровоизлияния в мозг. Наиболее эффективно ликвидируют чрезмерное повышение давления после введения норадреналина а-адреноблокаторы, натрия нитропруссид, нитраты. Опасно для жизни больного развитие фибрилляций желудочков сердца,…


В первые дни приема препарата могут иметь место сонливость, чувство усталости, сухость во рту. Иногда больные жалуются на запоры. Гипертензивный эффект, как отмечено выше, может отмечаться в первые минуты слишком быстрого внутривенного введения клофелина. Препарат с осторожностью следует применять у больных с нарушениями мозгового кровообращения, так как он повышает сопротивление сосудов мозга, и при депрессивных…


Мезатон (феиилэфрин) — синтетический препарат, как и норадреналин, являющийся стимулятором периферических а-адренорецепторов, но менее сильным. Частично его эффекты могут зависеть от освобождения норадреналина из пресинаптических окончаний. Мезатон повышает артериальное давление (систолическое и диастолическое) на более длительный промежуток времени, чем норадреналин (20 мин — после внутривенного и 50 мин — после подкожного введения). Подъем артериального давления…


Фармакодинамика Поступая в организм, превращается в нервных окончаниях симпатических нервов и в адренергических нейронах центральной нервной системы в метил-дофамин и метил-норадреналин. Выделяясь из окончаний симпатических нервов, иннервирующих сосуды и сердце, ложный медиатор — метил-норадреналин — оказывает на исполнительные органы и системы такое же действие, как норадреналин. В связи с этим антигипертензивное действие метилдофа не имеет…