Резерпин (Нежелательные эффекты)

Нежелательные эффекты

Прием резерпина может сопровождаться угнетением центральной нервной системы, слабостью, даже развитием депрессивных состояний. У некоторых детей, наоборот, наблюдаются повышение возбудимости, раздражительность.

Резерпин может вызывать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: усиление перистальтики, диарею, спазмы (из-за усиления освобождения ацетилхолина из окончаний блуждающего нерва), гиперацидные состояния, обострения гастрита и язвенной болезни (увеличение освобождения гистамина резерпином).

Усилением эффектов гистамина объясняется вызываемое резерпином у некоторых больных набухание слизистой оболочки носа и затруднение носового дыхания. Нарушение депонирования дофамина в нейронах ЦНС приводит к развитию симптомов паркинсонизма.

Уменьшение количества катехоламинов в бронхах способствует развитию бронхоспазма у больных бронхиальной астмой. Формы выпуска, дозы и режим введения. Резерпин выпускают в порошке и таблетках по 0,00025 и 0,0001 г. Суточная доза для детей равна 0,005…0,02 мг/кг, при почечной гипертензии — 0,015…0,07 мг/кг.

Обычно детям 6…12 лет назначают по 0,0001 г 2 — 3 раза в сутки после еды, детям старше 12 лет — по 0,0001 г 3 — 4 раза в сутки. После получения стабильного терапевтического эффекта суточную дозу резерпина можно постепенно снизить, следя за сохранением антигипертензивного действия препарата. Лечение проводят длительно: постоянно или курсами по 2…3 мес 3 — 4 раза в год.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Резерпин (рауседил, серпазил) Фармакодинамика Резерпин является алкалоидом из индийского растения Rauwolfia serpentina; он был одним из первых эффективных средств, широко используемых для лечения гипертонической болезни и других гипертензии. Резерпин нарушает захват и депонирование норадреналина в везикулах пресинаптических окончаний симпатических нервов, взаимодействуя с ферментными механизмами захвата катехоламинов, локализуюодимися в мембранах везикул и зависящими от Mg2+ и…


Различают препараты железа, назначаемые внутрь, и препараты для инъекций. Внутрь применяют преимущественно препараты двухвалентного железа, так как трех валентное железо хуже всасывается из кишечника и вызывает сильное раздражение его слизистой оболочки. Принимаемые внутрь препараты делят на органические и неорганические. К органическим препаратам железа относят: железа лактат, гемостимулин, сироп алоэ с железом, феррокаль, ферроплекс, конферон. К…


Применяют резерпин при всех формах гипертонической болезни (до III стадии) и симптоматических гипертензиях. Он особенно эффективен у детей, подростков и молодых людей с гиперкинетическим типом гипертензий, в патогенезе которых наиболее существенную роль играет увеличение МОС. Резерпин противопоказан при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, бронхиальной астме, при брадикардитической форме гипертонической болезни. Препарат абсолютно противопоказан новорожденным и грудным…


Транспорт через клетку может происходить либо путем простой диффузии, по градиенту концентрации, либо при участии специального белка-носителя (его активность поддерживается энергией, поставляемой гемсодержащими дыхательными ферментами, и белками, содержащими медь). Этот белок наиболее интенсивно образуется в клетках слизистой оболочки кишечника у больных с анемией. Он переносит железо через клетку только один раз, следующие порции железа перенесут…


Фармакодинамика Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин. Из-за…