Резерпин (Нежелательные эффекты)
Нежелательные эффекты
Прием резерпина может сопровождаться угнетением центральной нервной системы, слабостью, даже развитием депрессивных состояний. У некоторых детей, наоборот, наблюдаются повышение возбудимости, раздражительность.
Резерпин может вызывать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: усиление перистальтики, диарею, спазмы (из-за усиления освобождения ацетилхолина из окончаний блуждающего нерва), гиперацидные состояния, обострения гастрита и язвенной болезни (увеличение освобождения гистамина резерпином).
Усилением эффектов гистамина объясняется вызываемое резерпином у некоторых больных набухание слизистой оболочки носа и затруднение носового дыхания. Нарушение депонирования дофамина в нейронах ЦНС приводит к развитию симптомов паркинсонизма.
Уменьшение количества катехоламинов в бронхах способствует развитию бронхоспазма у больных бронхиальной астмой. Формы выпуска, дозы и режим введения. Резерпин выпускают в порошке и таблетках по 0,00025 и 0,0001 г. Суточная доза для детей равна 0,005…0,02 мг/кг, при почечной гипертензии — 0,015…0,07 мг/кг.
Обычно детям 6…12 лет назначают по 0,0001 г 2 — 3 раза в сутки после еды, детям старше 12 лет — по 0,0001 г 3 — 4 раза в сутки. После получения стабильного терапевтического эффекта суточную дозу резерпина можно постепенно снизить, следя за сохранением антигипертензивного действия препарата. Лечение проводят длительно: постоянно или курсами по 2…3 мес 3 — 4 раза в год.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Нестероидные противовоспалительные средства уменьшают антигипертензивное действие октадина и других антигипертензивных средств, так как тормозят синтез простагландинов, оказывающих сосудорасширяющее действие. Введение норадреналина и других симпатомиметиков на фоне октадина (как и резерпина) приводит к усилению эффектов катехоламинов, остающихся дольше в области синапсов из-за уменьшения или прекращения их транспорта в окончания симпатических нервов. Эфедрин, фенамин, имизин и другие…
При приеме препаратов железа внутрь могут возникнуть диспепсические эффекты (тошнота, рвота, понос). Их выраженность тем больше, чем больше останется в кишечнике невсосавшегося препарата. Хуже всех усваивается из кишечника восстановленное железо (всего 0,5%), именно от него наиболее часто и наблюдали нарушения функции кишечника. Поэтому его не следует применять у детей. Нередки диспепсические осложнения и от приема…
Роль ренина, ангиотензина и альдостерона в возникновении гипертонической болезни достоверно не установлена. Известно, однако, что примерно у 20 % больных гипертонической болезнью уровень ренина в крови существенно повышен, а у 20 % — значительно снижен по сравнению с нормой. Установлено также, что у больных с повышенным содержанием ренина хороший терапевтический эффект наблюдается при назначении B-адреноблокаторов,…
При назначении препаратов железа ребенку следует одновременно применять препараты витамина Е для предотвращения чрезмерной активации свободнорадикальных реакций, приводящих к гемолизу эритроцитов и к повреждению клеточных мембран в других тканях. При лечении железодефицитных анемий препараты железа можно сочетать вместе с фолиевой кислотой, улучшающей его всасывание из кишечника и стимулирующей эритропоэз. Для улучшения синтеза глобиновой части гемоглобина…
Фармакодинамика Препарат является ингибитором ангиотензин-I конвертирующего фермента. Снижение активности этого фермента приводит, во-первых, к уменьшению образования ангиотензина-II, суживающего сосуды и усиливающего освобождение альдостерона, а, во-вторых, к уменьшению инактивации брадикинина, расширяющего сосуды самостоятельно и через простагландины. Описанный механизм объясняет антигипертензивное действие каптоприла. Каптоприл снижает артериальное давление главным образом за счет уменьшения ОПСС. Сердечный выброс и частота…